Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Последняя Субстанция или Экскремент Графомана...

Оригинал взят у boris_ryzhankov в Последняя Субстанция или Экскремент Графомана...
Что бы там ни говорили чопорные англики о нас, русских, все-таки  у них считается хорошим тоном уважать Чайковского, не пропускать ни одной гастроли российского балета,боготворить Достоевского и Толстого.К последнему, кстати, весьма нежные и своеобразные чувства.Как-то мой приятель Тони мне в них признался. Будучи растроган, я ему подарил квартет DVD "Война и мир" с субтитрами из моей коллекции. Была у меня когда-то такая страсть - скачивать с Инета фильмы и на диски записывать. Под влиянием момента я даже не догадался сделать копии для себя. Ну, любезность за любезность, Тони преподнес мне свою любимую книжку, настолько любимую, что даже три раза ее прочитал. Вот она:



Книга называется "Последняя станция" и посвящена последнему году жизни Великого Старца. Явная претензия на бестселлер. Соответственно и оформлена. Главное в дизайне, пожалуй, не только имя автора, но и тех, кто позировал для обложки. Наши издатели еще до такого не додумались. Даа, в наше время форме придается огромное ... ээээ ... содержание!

Надо сказать, англицкую прозу я перевариваю с трудом. Вообще мой английский мог бы быть и получше - несмотря на кучу сертификатов. Это было одним из стимулов к прочтению. А еще страх, что Тони спросит, как мне понравился романчик, и еще, не дай Бог, затеет дискуссию.Он это любит, особенно когда ему на работе делать нечего. Ээх, "не бачили очi, шо купували, але ж-таки iжте, або повилазьте!".
"Поверь мне, ты узнаешь много нового" - напутствовал Тони. Я поверил. И не разочаровался. Как они там говорят, "So far, so good", или, по-нашему, "Чем дальше в лес, тем больше..."  ...тем больше удивительных открытий.

Прежде всего, я раньше очень трепетно относился к авторам биографических произведений, особенно, если они содержат личные письма, дневники, архивные материалы... Ведь какое нужно иметь смирение и усердие, чтобы восстанавливать историю буквально по буковкам, по строчкам, по клочкам. Это вроде как собираешь разбитый витраж, складывая стекляшку к стекляшке - подходит ли? И все примериваешь на себя - а смог бы и я вот так, даже если бы обожание к прЕдмету совсем зашкаливало? Как оказалось, это не так уж и сложно.

Вообще все повествование построено на личных дневниках. Это придает всему повествованию исключительную убедительность. В особенности стиль Софьи Андреевны (супруги Л.Н.). Вот цитата из первоисточника:

"Это случилось после ужина. Все оставили гостиную кроме меня и очевидно гипервентилирующего графа" (это так она описывает сцену их первого близкого знакомства).

Оппа! Хреново-таки быть малообразованным! Ну хто бы мне разьяснил значение этого слова - "гипервентилировать"??? Ну чтобы, как говорится, идти в ногу с ТЕМ временем, обращаюсь к справочному материалу ТОГО времени. Их, этих материалов, немного, их два: "Толковый словарь живого великорусского языка" Даля и Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Нигде нету такого слова. Спасибо, Википедия помогла. Короче, там Л.Н. к ней просто неровно дышал. А все-таки молодец Софья Андреевна! За словом в карман не лезла, и в Инет тоже!Я вот тут вспомнил фразу из фильма "Девять дней одного года":

"Дурак полностью отражает своеобразие своей эпохи. Умный может идти впереди ее, может оставаться в стороне от нее. С дураком это никогда не случается".

Вот не в бровь, а в глаз! Софья Андреевна явно опережала свою эпоху, а автор произведения безусловно соответствует своей. А искренность, с которой она строчит свои дневники, просто обезоруживает. Я бы и в ЖЖ такое про себя не написал бы - слабО! И как актер для постельных сцен я, видимо, ни в каких аспектах не подхожу:

"До того, как я смогла даже раздеться, Левочка уже неистово целовал мою шею и плечи. Я откинулась на широкую кровать и предоставила ему делать то, что делает. Это не было так упоительно, как, казалось, должно бы быть. Вскоре его брюки оказались ниже колен. Я закрыла глаза, когда его большие красные руки вдруг очутились у меня под платьем, плоские ладони жестко давили мне на соски. И я позволила ему взять меня как он и делал, быстро. Хотелось бы мне, чтобы он лучше понимал о таких вещах, но сказать ему не могла. Я позволила ему заснуть, полураздетому, сопящему мне в плечо".
И не удивительно, что годами позже вновь появляются горькие строчки:

"Истинная правда состоит в том, что мой муж, величайший российский автор после Пушкина, перерос в средневозростного флиртера. Еще мальчиком он был предрасположен к мужчинам. ... Он даже не видит, как это глупо для мужчины любить другого мужчину. И не просто глупо, но и грешно перед лицом Бога".

По мере прочтения у меня возникло какое-то сомнение, потом оно переросло в беспокойство, которое окончательно разрешилось, когда я, облегченно вздохнув, добрался до раздела "Послесловие". Оказывается, автор назвал свой роман fiction. Это как раз было бы самое ТО, если бы не ссылки на дневники и письма. Впрочем, здесь можно не беспокоиться - послесловий почти никто не читает. Кстати, об авторе: Джей Парини, профессор филологии английского в Миддлбури Колледже в Вермонте. Не какой-нибудь там самиздатовский графоман. Заклинаю родителей: пусть ваши детишки познают родных классиков через собственных школьных учителей, а то попозже этому же их будут обучать английские профессора, а это, как я понял, гораздо хуже.

И, наконец вместо собственного послесловия:

"Составлять много книг - конца не будет, и много читать - утомительно для тела".
Екклесиаст, гл. 12 стих 12


P.S. А что же я все-таки скажу обо всем этом Тони? Он хороший человек, не хочется его обижать...



Tags: Интересное со всего мира, Интересные факты мира, САМЫЕ интересные факты мира
Subscribe
promo krambambyly april 20, 19:17 1
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся: ПРОМО свободно. Кто в команде - решаешь ты! Города (географическое распределение). Large Visitor Globe Персональный глобус - счетчик, крутится, вертится шар голубой и показывает на глобусе из каких…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments