
Несмотря на то, что Александр Македонский – одна из наиболее знаменитых и широко описанных персон древней истории, его смерть окружена глубокой тайной. Большинство экспертов сходятся во мнении, что истинной датой является 10 июня 323 года до нашей эры.
Что же касается места – это произошло во дворце Навуходоносора в Вавилоне. Впрочем, причина смерти остается весьма туманной.
В течение долгого времени считалось, что Александр был отравлен. В подозреваемых недостатка не было: приближенные генералы, жена, сводный брат и многие другие.
Однако со всей определенностью можно сказать, что Александр внезапно занемог, провел две недели в постели с лихорадкой и мучительными болями в животе, прежде чем наступила смерть.
В то же время, его смерть вполне могла быть вызвана болезнью, а не подлым убийством.
Эта версия также имеет право на существование и здесь свои «подозреваемые», если судить по симптомам: вирусный гепатит, панкреатит, эндокардит, а может быть и что-то еще. Более поздние теории также допускают, что он мог стать жертвой таких инфекционных заболеваний как тиф или малярия.
Еще более загадочная история связана с предсказанием смерти Александра халдеями, которые предупреждали его о смерти, что ждет его в Вавилоне.
Более того, индийский философ Каланус, сопровождавший армию Александра, также предсказывал юному завоевателю на своем смертном одре, что они встретятся снова в Вавилоне (это произошло гораздо раньше, в тот момент, когда армия готовилась в окрестностях города к своему походу в никуда)
Journal information