Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Неадекватная пищевая зависимость

В психологическом аспекте мы измеряем свои проблемы в килограммах буквально. Человек, который измеряет свой вес, зачем-то его создал. Начинает снижать вес, становится беспокойным, нервным потому, что начинают выявляться проблемы, которые скрывались за весом, как некие оголенные провода. И человек не знает как с этим справиться и начинает снова набирать вес. Это бессознательная защита, сознательно никто не хочет быть толстым, пищевым поведением управляет не наше сознание. Поэтому, это вопрос мотивации. Нашим поведением управляет бессознательное и бывает мотивация сознательного и мотивация бессознательного они не совпадают.

В психологии -это называется внутренний конфликт. Пока мы не разберемся со своим бессознательным, мы будем мучить себя диетами. Дело в том, что бессознательное нами управляет 80%, а мотив сознательного 20% и поэтому мотив бессознательного всегда будет сильнее. И поэтому силой воли ничего нельзя сделать. Успех есть, когда сознательное и бессознательное идут в одном русле. Когда диетологи не помогают, то предлагают обратиться к психологам. От куда берется лишний вес? Это стресс.

Например, была напряженная атмосфера в семье и человек жил в стрессовом состоянии. Тело помнит и надо убрать этот стресс когда и что случилось в тот период? У каждого своя проблема, хотя бы взять человека мучает одиночество и он начинает есть потому, что он хочет тепла, на самом деле мы хотим эмоционального тепла и душевной близости. И мы получаем что? Сходи к холодильнику,там полно калорий, замечательно! И не удивительно, что он не получил то тепло, которое нужно и этот голод - он сохраняется. И человек съедает еще и еще, плюс вес позволяет не так остро чувствовать свои эмоции. Это некое обезболивание.
Любые обиды, которые мы сдерживаем, подавленные эмоции, если мы не избавляемся от старых эмоций, то их надо где-то держать. Некоторые не полнеют, а худеют. Такой механизм срабатывает, он скорее связан не с подавлением эмоций а с избеганием. Т.е. например дети играют в игру "Нет меня, я спрятался". Элемент исчезания, сделаться незаметным каким-то. Например отказ от еды при сильном стрессе,- это идет как запуск программы "Я не хочу жить","Это очень больно, очень страшно и я не хочу жить так или такой жизнью". На этой почве может быть резкое похудение. Но для женщины это мотивация - нравиться.

Дальше смотреть какие эмоции были и что мы спрятали и не выразили. Например на кого-то мы позволили злиться? Любая зависимость - это подавленный гнев, алкоголизм,наркомания, игры, любые зависимости. Мы находимся приемлемо в социуме, мы не можем реагировать так, как мы хотим. Но гнев очень хорошо утилизируется через двигательную активность. Вес - это желание показать свою весомость, свое превосходство в семье. Показать свою значимость. Обычно вес - это ряд причин. Важно эти причины и чувства достать и быть честным самому перед собой, что такие причины у меня есть и каким-то приемлемым способом отреагировать. Очень действенный способ дать задание написать письмо обидчику, это отличный способ выражения эмоций и по адресу, может появиться напряжение в теле, очень хорошо поколотить подушку. Когда мы злимся, мы напрягаем кулаки и сжимаем челюсть - это мы делаем бессознательно. Всегда такая активизация, если такой разрядки не произошло, человек не позволил себе естественно, то это сохранилось в теле. И часто мы едим для того, чтобы активизировать этот акт в челюсти - это акт уничтожения пищи, но на самом деле мы уничтожаем тот самый гнев. Многие подсаживаются на жвачку. Важно не столько наполниться пищей, чем этот процесс жевания.

(Продолжение следует)

Tags: Интересные факты мира, Психология, САМЫЕ интересные факты, САМЫЕ интересные факты мира
Subscribe
promo krambambyly october 3, 2015 23:03 20
Buy for 20 tokens
Хотите отыскать свой дом? Просто нажмите на глобус, введите любой адрес, который вас интересует - и будет вам счастье! Теперь вы всегда можете очутиться там, где пожелаете, приятного виртуального путешествия! :) Известно всем тарам-парам На то оно и утро! Диеты на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments