
Невозможно представить праздничное застолье без холодца. Предлагаем попробовать традиционный говяжий холодец.
Ингредиенты (на 4 порции):
2 кг говяжьих голяшек с мясом,
500 г мякоти говядины,
300 г моркови,
100 г стебля сельдерея,
50 г чеснока
20 г перца горошком,
Соль по вкусу,
Хрен или горчица по вкусу.
Способ приготовления:
Голяшки хорошо промываем и складываем в глубокую кастрюлю. Далее заливаем холодной водой так, чтобы голяшки были покрыты на 5–7 см, и ставим кастрюлю на средний огонь.
Лук и морковь очищаем и разрезаем пополам, затем слегка обжариваем на сковороде без масла до коричневого цвета.
Когда бульон закипит, убавляем огонь до минимума и снимаем всю пену, добавляем слегка обжареные овощи, сельдерей и около 20 г чеснока, слегка солим и приправляем перцем. Варим в течение 7–9 часов на слабом огне и следим, чтобы не сильно не закипал. Для этого можно добавлять немного холодной воды.
Мякоть говядины добавляем в кастрюлю за 2–2,5 часа до окончания готовности бульона и варим. Готовое мясо вынимаем, перебираем и разкладываем по формам.
Сам бульон процеживаем через марлю и опять ставим на слабый огонь, предварительно добавив натертый на мелкой терке оставшийся чеснок и еще немного соли.
Заливаем мясо бульоном, охлаждаем до комнатной температуры и ставим холодильник на 4–6 часов для полного застывания. После положенного времени достаем блюдо, аккуратно убираем образовавшийся на поверхности слой жира силиконовой лопаткой или тупой стороной ножа и можно подавать к столу.
Холодец лучше нарезать на небольшие порционные кусочки и подавать с хреном или горчицей.
****************************************
Салат с хурмой и мандаринами

Если традиционные салаты порядком поднадоели, то можно приготовить яркое и вкусное блюдо с мандаринами.
Ингредиенты:
Хурма – 4 шт.
Мандарины – 2 шт.
Сыр с плесенью – 250 г
Зернистая горчица – 1 ст.л.
Мед – 1,5 ст.л.
Оливковое масло – 5 ст.л.
Сок половинки лимона
Корн – 100 г
Шпинат – 100 г
Способ приготовления:
Хурму режем на 4 части. Мандарины чистим. Сыр ломаем руками. Все смешиваем с корном и шпинатом. Для соуса смешиваем горчицу, мед, лимонный сок и оливковое масло. Заправляем салат и перчим.
Journal information