Все хотят купить качественный мёд и каждую купленную баночку ставят под сомнение. Мне много раз покупатели задавали вопрос: «А Вы кормили пчёл сахаром?», «А у Вас мёд без сахара?» и так далее. Мёд у меня натуральный, без всяких примесей. Всем кто сомневается, предлагаю отнести мёд на экспертизу и убедится в этом.
В это статье хочу рассказать Вам о зацветании мёда. Не подготовленный человек, увидев этот процесс, может подумать, что-то плохое о мёде.

Когда я ещё только начинал заниматься пчеловодством и первый раз увидел в мёде белые вкрапления, я не знал что это. Спрашивая у других более опытных пчеловодов, мне говорили, что это глюкоза отделилась от мёда. Оказалось, что это совсем не так!
В 2011 году вышел перевод книги немецких учёных Хельмута Хорна и Корда Люлльманна «Всё о мёде: производство, получение, экологическая чистота и сбыт» из неё я узнал, что образование таких белых вкраплений в меде называется зацветание мёда.
Этот белый слой - такой же мёд. Просто при кристаллизации мёда с пониженной влажностью образуется множество мелких пустот и не все они могут быть заполнены межкристальной жидкостью, поэтому в эти пустоты проникает воздух и мёд становится белого цвета. Такой белый цвет в мёде обычно появляется сверху или с боку, где мёд касается стенок тары. Раньше я разливал жидкий мёд в баночки и после того, как мёд в них закристаллизовывался, то около стенки и сверху у крышки часто образовывался такой белый слой. Сейчас уже закристаллизованный мёд я фасую в баночки, чтобы не было таких белых вкраплений. Ведь не каждый человек спросит, а почему у вас в баночке белый слой, а скорее всего молча пройдёт мимо…

Так как процесс зацветания мёда происходит в медах с пониженной влажностью, то это говорит о высоком качестве мёда. И если Вы, выбирая себе мёд, найдёте баночки, в которых есть такие белые образования, знайте – это натуральный мёд высшего качества!
Но обычно, не знающие люди думают, что это сахар которым кормили пчёл и оставляют такие баночки мёда без своего внимания, а зря!
Ради эксперимента, чтобы убедится в том, что этот белый слой тоже мёд, просто с воздухом, я насобирал баночку такого мёда и нагрел его в тёплой воде. Мёд распустился и стал жидким. Кристаллы разрушились, белый цвет ушёл. Белый слой стал обычным жидким мёдом.
А Вы видели мёд с таким белым слоем?
Journal information