Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Эрих Мария Ремарк "Триумфальная арка"

Оригинал взят у kumiko_yanaka в Эрих Мария Ремарк "Триумфальная арка"
Книга производит очень мощное впечатление. Она завораживает уже с первых строк. Она подхватывает твой разум, и, то бушует ураганом, то несёт лёгким потоком тёплого ветерка. Вызывает восторг и заставляет забыть о происходящем вокруг. Ты уже не думаешь о некупленных к новому году подарках, а только переживаешь о судьбе доктора Равика.

Этот роман повествует о жизни немецкого эмигранта - блестящего хирурга, которому приходится подпольно оперировать пациентов, зарабатывая гроши. Но его не трогает то, что вся его слава достаётся другим врачам, он рад жить в любимом городе, заниматься любимым делом и по возможности спасать жизни. И вот одной дождливой ночью на улицах Парижа он встречает женщину и решает помочь ей. Он ещё не знает, что в итоге эта женщина поможет ему. Поможет вспомнить, что значит жить полной жизнью, заново научит его любить. А фоном истории их любви выступает предвоенный Париж, ведь действие происходит в период короткой передышки между двумя катастрофами.

Повествование затягивает и интригует. Оно то становится динамичным, заставляя глаза быстрее бежать по строчкам, то затихает, даёт передышку, позволяет поразмышлять. А поразмышлять есть над чем, Ремарк в этой книге рассуждает о многих занятных вещах, высказывает много мудрых мыслей. Но в меру, не утяжеляя произведение разведением демагогии.

Герои у Ремарка всегда получаются очень настоящими. Они все разные - сильные, эмоциональные, добрые, мелочные, рассудительные, чувствительные, принципиальные, человечные. Такие как мы с вами, как наши соседи или сослуживцы. За них волнуешься, на них злишься и раздражаешься, им удивляешься - но почти никто из них не оставляет равнодушным. Доктор, бежавший из концлагеря, перенёсший ужасные пытки, но не потерявший веру в человечество. Безрассудная актриса, живущая импульсами, которая любит и страдает до самой глубины души. Мальчик, потерявший ногу, и радующийся, что на страховые выплаты можно будет открыть семейный магазинчик, сэкономив на протезе. Медсестра, которая радуется выздоровлению пациентов только потому, что они при выписке что-то дарят, а умирающие - нет. Мадам в публичном доме, которая верит в таинство брака и отказывается ночевать в одном отеле с женихом до венчания. Читаешь про всех них и понимаешь, как мало ты видел в этой жизни и как узко мыслишь.

Книга мне очень понравилась. Своим стилем изложения (Ремарк всё таки великий писатель!) Своей актуальностью - ведь многие проблемы присутствуют в нашем обществе до сих пор, какими бы глупыми они ни были. Своей вечностью - ведь любовь всегда будет в этом мире, пока в нём есть люди. А муки любви у всех нас одинаковы, не нужно обманываться на этот счёт.

И что бы с вами не случилось - ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

Раскаяние - самая бесполезная вещь на свете. Вернуть ничего нельзя. Ничего нельзя исправить. Иначе все мы были бы святыми. Жизнь не имела в виду сделать нас совершенными. Тому, кто совершенен, место в музее.

- Нет, мне кажется, мы живем в век консервов.
- Консервов? Почему?
Равик показал на газеты.
- Нам больше не нужно думать. Все за нас заранее продумано, разжевано и даже пережито. Консервы! Остается только открывать банки. Доставка на дом три раза в день. Ничего не надо сеять, выращивать, кипятить на огне раздумий, сомнений и тоски. Консервы. - Он усмехнулся. - Нелегко мы живем, Борис. Разве что дешево.

Почему набожные люди так нетерпимы? Самый легкий характер у циников, самый невыносимый - у идеалистов.

Жить - значит жить для других. Все мы питаемся друг от друга.



Tags: Живой журнал, Интересное в мире
Subscribe
promo krambambyly april 20, 19:17 1
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся: ПРОМО свободно. Кто в команде - решаешь ты! Города (географическое распределение). Large Visitor Globe Персональный глобус - счетчик, крутится, вертится шар голубой и показывает на глобусе из каких стран…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments