Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

100 лет назад появилась помада

507276_1_w_570

Египетская царица Хатшепсут в 1450-ом году до Рождества Христово организовала большой военный поход в страну Пунт в Восточной Африке. Владычица хотела получить там безопасную краску для уст — кармин, который изготовляли из мелких насекомых. Их вываривали, растирали с козьим жиром и разливали в маленькие глиняные сосуды.

Из-за дефицита этого дорогого вещества древние египтянки красили губы смесью пчелиного воска и сурика — оксидом железа. Использовали и киноварь — сульфид ртути. Губы сливались в хрупкую тонкую линию и приобретали красивый цвет, но их поцелуи обычно становились смертельными.

Из Египта помада попала в Древнюю Грецию. Тамошние женщины хранили ее в маленьких золотых коробочках, а губы подрисововывали специальными палочками или пальцем. Римские девушки и матроны начали разводить кармин свинцовыми белилами. Цвет губ становился естественнее, но из-за такой помады женщины часто травились солями свинца. Римский врач Гален в II в. н.э. писал, что от помады у женщин дыхание становится нечистым, а губы покрываются язвами.


Tags: Все самое интересное со всего света, Интересное в мире, САМЫЕ интересные факты мира
Subscribe
promo krambambyly april 20, 19:17 1
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся: ПРОМО свободно. Кто в команде - решаешь ты! Города (географическое распределение). Large Visitor Globe Персональный глобус - счетчик, крутится, вертится шар голубой и показывает на глобусе из каких стран…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments