
Египетская царица Хатшепсут в 1450-ом году до Рождества Христово организовала большой военный поход в страну Пунт в Восточной Африке. Владычица хотела получить там безопасную краску для уст — кармин, который изготовляли из мелких насекомых. Их вываривали, растирали с козьим жиром и разливали в маленькие глиняные сосуды.
Из-за дефицита этого дорогого вещества древние египтянки красили губы смесью пчелиного воска и сурика — оксидом железа. Использовали и киноварь — сульфид ртути. Губы сливались в хрупкую тонкую линию и приобретали красивый цвет, но их поцелуи обычно становились смертельными.
Из Египта помада попала в Древнюю Грецию. Тамошние женщины хранили ее в маленьких золотых коробочках, а губы подрисововывали специальными палочками или пальцем. Римские девушки и матроны начали разводить кармин свинцовыми белилами. Цвет губ становился естественнее, но из-за такой помады женщины часто травились солями свинца. Римский врач Гален в II в. н.э. писал, что от помады у женщин дыхание становится нечистым, а губы покрываются язвами.
Journal information