Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Четыре главных короля

Оригинал взят у eptaelov в Четыре главных короля
Существует история о том, как появилась привычная для нас колода с королями и дамами. Говорят, что изобрел ее в 1392 году Жакмен Грингоннер – шут французского короля Карла VI Безумного, который, как можно догадаться по прозвищу, страдал душевным расстройством. Для развлечения своего господина шут начал придумывать различные карточные игры и заодно модифицировал колоду.
2
Грингоннер, чтобы польстить господину, нарисовал четырех королей и объявил, что каждый из них имеет свой прототип. Король червей – это Карл Великий, пиковый – царь Давид, бубновый – Юлий Цезарь, а трефовый – Александр Македонский.
Самого себя шут объявил джокером.




Это очень интересный карточный персонаж – вроде бы дурак, но на самом деле он в колоде сильнее всех. И в жизни ведь именно шут мог под своей маской говорить правду королям.

Дамы.

Интересно, что долгое время дам в колоде не имелось.
Лишь в XVI веке на игральных картах появились женские персонажи. И каждая из прекрасных дам опять же имела прототип!
Дама червей – это героиня библейской легенды Юдифь.
Дама бубен – Рахиль, жена Иакова. Интересно, что бубновая масть означает деньги, а Рахиль, по легендам, была скупой. Пиковой дамой стала греческая богиня мудрости и войны Афина Паллада. Дамой треф поначалу считалась Дидона из «Энеиды» Вергилия. Но затем дама треф превратилась в коварную соблазнительницу Аргину – это анаграмма слова regina, то есть «королева». Придворные художники, создававшие карты для монархов, придавали Аргине сходство с королевской фавориткой. Интересно, что в случае появления новой любовницы живописцам приходилось рисовать другую колоду.
В годы Великой французской революции карты потеряли свою популярность.
Короли и дамы, пусть и рисованные, были свергнуты со своего престола. А на картах появились известные оппозиционеры и борцы с режимами: Брут, Вольтер, Гораций, Лафонтен, Мольер, Руссо, Сен-Симон…

Вальты.

Как таковых валетов в игральных картах не существовало. Изначально их роль выполняли так называемые оруженосцы, как реально существовавшие люди. Интересно, что дословно название карты «валет» переводится как «лакей», «шут», хотя на деле валет не никогда не имел отношения к людям самого низкого сословия, скорее больше отождествлялся с путешественниками и  искателями приключений.

1

Первый прототип червового короля был придуман французами, им стал известный Этьене де Виньеле, который был одним из солдат Чарльза Французского. Сам виньеле называл себя «яростным псом», то ли потому, что был безжалостным и храбрым воином, то ли просто за свои воинские заслуги. Говорят, что однажды священник дал ему наказ произнести публично молитву с просьбой у Бога милосердия.Обычным жителям, правда, он запомнился не своим свирепым нравом, а как народный герой фольклора, как небезызвестный Робин Гуд.

Место пикового вальта прочно занял Огиер Датский. Главной причиной чему стала его страсть к мечам из толедской стали, которыми он искусно орудовал в боях. Личность пикового вальта всегда была наделена множеством положительных качеств. О нем ходили легенды, как о главном борце с гигантами, отвоевывал заколдованным принцам их замки и даже был на короткой ноге с самой феей Морганой, той самой которую вы вероятно помните из истории про короля Артура. Говорят, что именно ее чары подарили Огиеру вечную молодость.

Известный племянник Карла Великого – Роланд – стал прототипом  валета бубен. Правда довольно ненадолго, отдав «престол» Гектору де Марэ, который был одним из рыцарей круглого стола и братом Ланселота, что весьма странно. Довольно сложно сопоставляется дурная слава, которая преследует вальта бубен с добродетелью Гектора. Впрочем, ходят слухи, что речь шла совсем о другом Гекторе – одной из офицеров Чарльза VII. До сих пор спор о том, кто же из двух Гекторов был настоящим «валетом бубен» так инее решены. Ведь с одной стороны, валет бубен считается символом несчастья, но если смотреть на бубновую масть в целом, ничего плохого она не олицетворяет.

4

Последний – валет треф. Вполне закономерно, что им стал сам сэр Ланселот. На первых картах, он изображался в довольно ярком образе — со стрелами и в богатом камзоле. Постепенно, рисунок на картах менялся, и главного рыцаря круглого стола в трефовом валете стало совсем не узнать.

Лопаты и дубинки

Карточные масти тоже возникли не на пустом месте. В первых колодах они носили названия «мечи», «кубки», «денарии» (денежная единица) и «жезлы». Позже мечи превратились в пики, кубки – в черви (от прилагательного червонный – красный), денарии – в бубны, а жезлы – в кресты, или трефы (последнее слово от французского «клевер»).
В других странах масти называются по-своему: например, в Англии и Германии – лопаты, сердца, бриллианты и дубинки, в Италии – копья, сердца, квадраты и цветы.


Tags: Интересное со всего мира, САМЫЕ интересные факты мира
Subscribe
promo krambambyly april 20, 19:17 1
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся: ПРОМО свободно. Кто в команде - решаешь ты! Города (географическое распределение). Large Visitor Globe Персональный глобус - счетчик, крутится, вертится шар голубой и показывает на глобусе из каких…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments