Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Об Арктике

ЛЕВ СЕРГЕЕВИЧ ВОРОНКОВ

ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ, РУКОВОДИТЕЛЬ СЕВЕРОЕВРОПЕЙСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ ЦЕНТРА СЕВЕРОЕВРОПЕЙСКИХ И БАЛТИЙСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ МГИМО

98998633_4
(Продолжение).
В советские времена, во времена конфронтации, в том числе и в Арктике, причем Арктика была важнейшим полем этой конфронтации, ибо действия морских сил в открытом океане можно контролировать достаточно уверенно. А что касается Арктики, то под льдами действовали и продолжают апеллировать подводные лодки, которые могут всплыть в любом месте Арктики и осуществлять свою работу.

Сегодня ведь этот потенциал не использовался против какой-то страны, а использовался как потенциал обеспечения безопасности. Он не направлен ни против США, ни Канады, ни против какой-то другой страны. Но в тот период времени времени противник был четко установлен, во вторых мы придерживались концепции арктических секторов и в период жесткой конфронтации мы просто не могли позволить, чтобы кто-то без контрольно функционировал в наших водах. Стоял вопрос об угрозах нашей национальной безопасности.

Когда холодная война завершилась в начале 90-х, все таки она основывалась на идеологическом конфликте между востоком и западом. Сейчас такого идеологического конфликта нет, а что касается соперничества великих держав на международной арене, то оно было до холодной войны и будет наверное после нее. Соперничество да, происходит и будет происходить и удивляться этому не приходится.
У нас был арктический сектор, сейчас мы присоединились к конвенции по морскому праву, значение арктического сектора не пропало, а конвенция по морскому праву несколько по иному толкует вещь.
Во-первых у нас есть внутренние воды , есть территориальные воды, по которым проход даже военных судов абсолютно разрешен. А что касается эксклюзивных экономических зон , то там просто действует свобода судоходства и все это хорошо можно обсуждать, только иногда забывают очень простую вещь.
Она состоит в том, что открытым-то этот регион бывает от 2-х до 4-х месяцев в году и он все таки закрыт. И в этом контексте, кто бы не был, тот кто попытается использовать этот морской путь, а тем более без поддержки и содействия со стороны российской федерации - он обречен, причем ставит под угрозу собственных интересов.
Поэтому ситуация изменилась, более того изменились и базовые вещи. Были идеи, а давай передадим это под всеобщее управление, пусть это будет ничейная зона и т.д. Эти времена давно прошли.
(Продолжение следует)

95987109_Grenlandiya37

Tags: Интересное в мире, Интересные факты мира, Политика, САМЫЕ интересные факты мира
Subscribe
promo krambambyly october 3, 2015 23:03 20
Buy for 20 tokens
Хотите отыскать свой дом? Просто нажмите на глобус, введите любой адрес, который вас интересует - и будет вам счастье! Теперь вы всегда можете очутиться там, где пожелаете, приятного виртуального путешествия! :) Известно всем тарам-парам На то оно и утро! Диеты на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments