Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Об Арктике



ЛЕВ СЕРГЕЕВИЧ ВОРОНКОВ

ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ, РУКОВОДИТЕЛЬ СЕВЕРОЕВРОПЕЙСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ ЦЕНТРА СЕВЕРОЕВРОПЕЙСКИХ И БАЛТИЙСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ МГИМО

(Продолжение)
Это уже после 90-х были обнаружены очень серьезные запасы углеводорода, пока только предположение, ссылаются в том числе на доклад соц. службы США, но надо иметь ввиду, что это оценочные вещи. Американцы сопоставили экологически тех регионов, которые являются нефтеносными на суше с геологической структурой арктического региона и сказали, что здесь должно быть что-то. Но чтобы убедиться что это есть, необходимо провести очень дорогостоящие работы по разведке, подтверждением.

Что касается глубины в этих местах прибрежные воды заливного типа , они достаточно мелководные от нескольких 10 до 100 метров, это имеет и преимущество и недостатки, но мы должны исходить из той реальности, которая там есть. И поэтому разведочные работы могут производиться только вот в эти летние месяцы, они достаточно короткие, когда мы говорим о том, что вот свободные от льдов месяцы, это очень условная вещь. Потому, что погода там явно не курортная, туманы, ветры, мигрирующие льды, айсберги, они присутствуют и поэтому представляют достаточно большую сложность.

Но первый момент-что обратил внимание мира к этому региону, это раскрытие колоссального углеводородного потенциала в условиях, когда ресурсы постепенно начинают иссякать. В том смысле, что наиболее легко доступная вещь, они уже достаточно активно используются и повышается стоимость этих ресурсов.
Второе- не надо забывать, что биологические ресурсы Арктики наиболее ценные виды рыб находятся именно там.
Третье - очень важное обстоятельство, которое естественно дополняет первое, стали серьезные изменения климата, хотя они не столь драматичны, как пишет пресса. Но тем не менее вот это потепление увеличивает срок навигации и как бы условного освобождения Арктики от льдов, что позволяет проводить разведочные работы и по сути открывает доступ к этим ресурсам. Более того изменение климата обещает открытие новых глобальных торговых маршрутов. И не через Суэцский или Панамский канал, а именно через северный полюс. Это конечно очень перспективная штука, хотя очевидно этот круглогодичное функционирование северных путей должно быть обеспечено в условиях в том числе и покрытых льдом морских пространств. Это существенная вещь и над этим начали работать.
Вот эти мощные факторы повлияли на изменение геополитического значения Арктики, не только для стран расположенных на ее берегах, но и для тех у кого не оказалось места под солнцем.
(Прод.следует)
54935_600

Tags: Интересное в мире, Интересное со всего мира, Интересные факты мира
Subscribe
promo krambambyly october 3, 2015 23:03 20
Buy for 20 tokens
Хотите отыскать свой дом? Просто нажмите на глобус, введите любой адрес, который вас интересует - и будет вам счастье! Теперь вы всегда можете очутиться там, где пожелаете, приятного виртуального путешествия! :) Известно всем тарам-парам На то оно и утро! Диеты на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments