
ЛЕВ СЕРГЕЕВИЧ ВОРОНКОВ
ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ, РУКОВОДИТЕЛЬ СЕВЕРОЕВРОПЕЙСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ ЦЕНТРА СЕВЕРОЕВРОПЕЙСКИХ И БАЛТИЙСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ МГИМО
(Продолжение)
Это уже после 90-х были обнаружены очень серьезные запасы углеводорода, пока только предположение, ссылаются в том числе на доклад соц. службы США, но надо иметь ввиду, что это оценочные вещи. Американцы сопоставили экологически тех регионов, которые являются нефтеносными на суше с геологической структурой арктического региона и сказали, что здесь должно быть что-то. Но чтобы убедиться что это есть, необходимо провести очень дорогостоящие работы по разведке, подтверждением.
Что касается глубины в этих местах прибрежные воды заливного типа , они достаточно мелководные от нескольких 10 до 100 метров, это имеет и преимущество и недостатки, но мы должны исходить из той реальности, которая там есть. И поэтому разведочные работы могут производиться только вот в эти летние месяцы, они достаточно короткие, когда мы говорим о том, что вот свободные от льдов месяцы, это очень условная вещь. Потому, что погода там явно не курортная, туманы, ветры, мигрирующие льды, айсберги, они присутствуют и поэтому представляют достаточно большую сложность.
Но первый момент-что обратил внимание мира к этому региону, это раскрытие колоссального углеводородного потенциала в условиях, когда ресурсы постепенно начинают иссякать. В том смысле, что наиболее легко доступная вещь, они уже достаточно активно используются и повышается стоимость этих ресурсов.
Второе- не надо забывать, что биологические ресурсы Арктики наиболее ценные виды рыб находятся именно там.
Третье - очень важное обстоятельство, которое естественно дополняет первое, стали серьезные изменения климата, хотя они не столь драматичны, как пишет пресса. Но тем не менее вот это потепление увеличивает срок навигации и как бы условного освобождения Арктики от льдов, что позволяет проводить разведочные работы и по сути открывает доступ к этим ресурсам. Более того изменение климата обещает открытие новых глобальных торговых маршрутов. И не через Суэцский или Панамский канал, а именно через северный полюс. Это конечно очень перспективная штука, хотя очевидно этот круглогодичное функционирование северных путей должно быть обеспечено в условиях в том числе и покрытых льдом морских пространств. Это существенная вещь и над этим начали работать.
Вот эти мощные факторы повлияли на изменение геополитического значения Арктики, не только для стран расположенных на ее берегах, но и для тех у кого не оказалось места под солнцем. (Прод.следует)

Journal information