Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Об Арктике



ЛЕВ СЕРГЕЕВИЧ ВОРОНКОВ

ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ, РУКОВОДИТЕЛЬ СЕВЕРОЕВРОПЕЙСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ ЦЕНТРА СЕВЕРОЕВРОПЕЙСКИХ И БАЛТИЙСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ МГИМО

(Продолжение)
Естественно, поэтому учитывая перспективы, возникла масса желающих как-то поучаствовать во всех этих делах. И вот здесь возникла группа проблем с которыми мы и начали, когда есть страны которые имеют абсолютно законные интересы в Арктике, есть страны которые хотели бы обеспечить свои интересы в Арктике, их позиции по арктическим вопросам разнятся, при чем часто существенно. Ну например, что это только арктические государства должны обладать этими колоссальными ресурсами, давайте заключим международный договор по Арктике. Но прежде всего Арктика этот континент не населенный ни кем и он существенно отличается от положения реального в Арктике.

Прежде всего существуют территории принадлежащие к конкретным государствам, населенным его жителями. Второе - естественно территории должны подчиняться тем юридическим порядкам, которые эти суверенные государства имеют. есть морские пространства и они тоже подчиняются тому режиму, который определила конвенция по морскому праву от 1982 года.

Другие государства тоже проявляют интерес, очень большую активность и заинтересованность проявляет и Япония и Китай и Южная Корея т.е. три трейдоровские нации, которые заинтересованы в использовании торговых путей для обеспечения. Заинтересованы не меньше и европейские государства. Вопрос важен: "А кто игроки должны быть в зонах национальной юрисдикции прибрежных государств"? А это государства или какие-то частные компании, другие игроки"?
Что касается государства, то пространство для их свободной и независимой деятельности в зонах национальной юрисдикции на прибрежных арктических государств просто нет. И они не имеют полновесных прав, чтобы там опелировать, в этом и смысл идеи с одной стороны заключений между народных договоров Арктики, который естественно будет открыт для всех государств. В этом случае, государства такого договора получили бы право в решении вопросов, касающееся наших вопросов юрисдикции. Что в общем абсолютно не приемлемо не только для нас, но и для других государств. Есть другие попытки, например трансформировать арктический совет, который является на сегодняшний день, это его статус международным форумом сотрудничества государств, основанным на консенсусе и занимающимся обеспечением устойчивого развития Арктики.
Во первых, что означало бы преобразование арктического совета в международную межправительственную организацию? Такие организации основываются на договоре, надо заключать договор. Нам абсолютно это не нужно, как и другим арктическим государствам.
Во вторых, что же это будет регулировать этот договор? Он по сути будет ограничивать наши права в зоне национальной юрисдикции и предлагать какой-то иной режим по мимо режима крнвенции от 1982 года для морских пространств. Кому это нужно? По крайней мере арктическим государствам это не нужно.
(Продолжение следует)


Tags: Интересное со всего мира, Интересные факты мира, Политика, САМЫЕ интересные факты мира
Subscribe
promo krambambyly april 20, 19:17 1
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся: ПРОМО свободно. Кто в команде - решаешь ты! Города (географическое распределение). Large Visitor Globe Персональный глобус - счетчик, крутится, вертится шар голубой и показывает на глобусе из каких…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments