Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Об Арктике

ЛЕВ СЕРГЕЕВИЧ ВОРОНКОВ

ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ, РУКОВОДИТЕЛЬ СЕВЕРОЕВРОПЕЙСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ ЦЕНТРА СЕВЕРОЕВРОПЕЙСКИХ И БАЛТИЙСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ МГИМО

get

(Продолжение)
Есть очень важная проблема, которая носит теоретический характер. Дело в том, что зон национальной юрисдикции должно образовываться некое пространство, которое предполагается сделать зоной всемирного наследия, т.е. зона Тихого океана в Тихом океане, здесь тоже есть проблема. 1-я проблема состоит в следующем, мы на сегодняшний день еще не определились с внешними границами потому, что есть вопросы сходных линий, но это не самый главный вопрос.

Продолжает обсуждаться вопрос России и Канады на хребет Ломоносова, а значит на увеличение национального до 3-3,5 морских миль. Но это не самое главное что на сегодняшний день, США не является участниками конвенции 1982 года, а без их участия образование вот такой зоны всемирного наследия не может быть. Сказать, что они не подписали - это было бы не корректно, дело в том, что они не ратифицировали эту конвенцию, в которую уже вступил. И ее положение, не могут действовать только для 4-х прибрежных арктических государств, а оставляя право свободы для США. Но попытки США присоединиться наталкивается на сопротивление конгресса и сената. Потому они это сделать не могут по тем внутренним соображениям, которые существуют.

Одновременно в недавней декларации видения, которой принято консенсусом 8-ми арктическими государствами в Керуне, США заявили, что они готовы и будут следовать конвенции в своей практической политике. Это конечно хорошо, но это не та юридическая база, которая может определить наличие или отсутствие этой самой зоны всемирного наследия. До тех пор, пока официально не присоединится, разговора на счет зоны всемирного наследия носит теоретический абстрактный характер. Иногда полезно почитать такие старые издания энциклопедии, британская энциклопедия выпущенная в 1910 году, что касается климата есть очень интересное замечание и советская энциклопедия раздел Арктики изданная в 1950 году. Там написана очень интересная вещь, что дно Арктики подвижно, при чем амплитуда изменений несколько 100 метров.
И там утверждается, что были времена, когда северо-американский и европейский континент соединялись сухопутной территорией разделяя океан. Какой вывод? Что если это было так, то не исключено и претензии России и претензии Дании, Канады имеют под собой основания. Если международная комиссия признает эти законными, то предстоит достаточно серьезный период переговоров между Данией, Канадой и Россией для разделении шельфа с тем, чтобы установить те новые границы, которые связи с этим решением могут возникнуть. (Продолж.след.)


Tags: Интересное со всего мира, Интересные факты мира, САМЫЕ интересные факты мира
Subscribe
promo krambambyly october 3, 2015 23:03 20
Buy for 20 tokens
Хотите отыскать свой дом? Просто нажмите на глобус, введите любой адрес, который вас интересует - и будет вам счастье! Теперь вы всегда можете очутиться там, где пожелаете, приятного виртуального путешествия! :) Известно всем тарам-парам На то оно и утро! Диеты на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments