Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Об Арктике

ЛЕВ СЕРГЕЕВИЧ ВОРОНКОВ

ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ, РУКОВОДИТЕЛЬ СЕВЕРОЕВРОПЕЙСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ ЦЕНТРА СЕВЕРОЕВРОПЕЙСКИХ И БАЛТИЙСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ МГИМО



(Продолжение)
Далее учитывая малонаселенность регионов крайнего севера надо создавать прибрежные инфраструктуры.
Вахтовый метод, это да, но на таких платформах должны работать только высококвалифицированные люди и их надо, если вы хотите обеспечивать не вахтовый метод. Надо обеспечивать такие экономические, социальные условия постоянного проживания семей этих людей в этих регионах, которые окажутся более привлекательны, чем в других регионах. А это значит и возможность образования и для детей и начальной школы и средней и т.д. Это целый комплекс серьезных проблем.

А учитывая протяженность и малонаселенность надо создавать класторы,как резервные системы развития, которые будут объединять в одних комплексах и переработки и условия жизни. Сегодня не случайно на сегодняшний день самая высокая з/пл. в России - это Ямала-Ненецком автономном округе и в этом направлении развитие будут продолжаться. Другое дело, не надо упрощать эти вещи, ибо без инфраструктурного обеспечения этих регионов не только собственно дорогами, транспортом, эл.энергией и т.д.

После распада СССР, Россия вывела из-за островов, из прибрежных регионов, практически подавляющих большинство воинских формирований, даже пограничные войска были существенно сокращены и т.д., поэтому то, что сейчас происходит, это некое восстановление хотя бы элементарного контроля над тем, что происходит. Ведь в арктических стратегиях Канады и США говорится о том, что в условиях Арктики замерзающие воды могут быть использованы для контрабанды оружия, для не законной миграции, для деятельности организованной преступности и т.д. Возникли новые угрозы, которым надо противостоять, при этом противостоять можно только в тесном сотрудничестве всех арктических государств, одно государство решить эти проблемы не в состоянии. И это первое очень важное обстоятельство, второе обстоятельство - страны арктические заключили соглашение о поиске спасения и в соответствии с этим соглашением создается 10 пунктов по всему побережью реагирования на эти чрезвычайные ситуации.

Понятно, что эти формирования должны быть соответствующим образом оснащены и быть в состоянии в случае возникновения ЧП, оперативно реагировать на эти ситуации, не только в зоне ответственности российской федерации, но и др.регионах. Потому, что когда пойдет речь о спасении людей, здесь международное сотрудничество, которое поможет решить эту проблему можно только приветствовать.
Третье - в связи с завершением военной конфронтации между Востоком и Западом продолжение деятельности северного флота и подводных лодок американских и российских в этом районе, но не направленных против конкретного государства. Это является моментом национальной безопасности и сохранении национальных интересов, в том уровне меняющемся мира, в котором мы живем.
(продолж.след.)


Tags: Интересное в мире, Интересные факты мира, Политика, САМЫЕ интересные факты мира
Subscribe
promo krambambyly october 3, 2015 23:03 20
Buy for 20 tokens
Хотите отыскать свой дом? Просто нажмите на глобус, введите любой адрес, который вас интересует - и будет вам счастье! Теперь вы всегда можете очутиться там, где пожелаете, приятного виртуального путешествия! :) Известно всем тарам-парам На то оно и утро! Диеты на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments