Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Девальвация социального капитала

Оригинал взят у vmenshov в Девальвация социального капитала
Сегодня СУП второй раз в истории переколбасил рейтинг пользователей. На популярность автора теперь влияют не только френды, но вообще все его залогиненые в ЖЖ читатели. И в этот раз администрация уютненькой не стала прикрываться мифическими миллионами, а наглядно показала отрицательную динамику и всю глубину падения ЖЖ.


Для начала немного истории.

8-го ноября 2012-го года случилось то, что в последствии войдет в историю как «Ноябрьское раскулачивание». В формуле социального капитала вместо всех френдов пользователя начинают учитываться только те, кто его по-настоящему читает. Для любитей фредомарафонов и взаимности это становится настоящим шоком. Количественные показатели их блогов падают в разы.

Сумма социального капитала всех пользователей с СК >= 10, упала на 40%, с 2 156 426 до 1 285 149. На столько же, в процентном отношении, сокращается число пользователей со внятной цифрой в профиле — со 34 726-ти, до 20 530.

С этого момента суммарный социальный капитал активных пользователей ЖЖ, как и их количество, будут только падать. И если через год, в ноябре 2013 суммарный СК будет оставаться примерно на том же уровне (1 231 254 против 1 285 149), то количество «авторитетных» журналов (с СК >= 10) просядет уже значительно, на 3 870 (19%), и составит всего 16 660 более-менее читаемых авторов.

Пройдет еще совсем немного времени, и будет заблокирован журнал Навального — одного из самых популярных на тот момент авторов уютненкой. Примерно в то же время начнут активно работать ботнеты, продвигая в топ записей не то, что нравится настоящим, живым читателям, а то что нужно заказчикам-пропагандистам.

В итоге, по состоянию на вчерашний день, 20-го января 2015-го года, мы имели суммарный социальный капитал в 931 021, что составляло всего 72% от ситуации двухлетней давности. Количество читаемых авторов сократилось еще более драматически. По сравнению с ноябрем 2012-го их осталось чуть более половины. Всего 11 938 против 20 530-ти.

Что же мы получили после изменения формулы? Суммарный соцкап составил 2 059 427,то есть по сравнению со вчерашним днем девальвировался в 2,2 раза. Так же на 21%, до 14 461-го увеличилось количество читаемых пользователей. Однако, не стоит особо радоваться. Если применить коэффициент девальвации к новым значениям СК, то ситуация выглядит еще печальнее, чем вчера.

Для топовых пользователей потерь в капитале наблюдаться не будет. Ну было у Зялта вчера 9 181 СК, а сегодня стало 9 200. Все то же самое.

Но вот количество читаемых журналов, с учетом поправки на коэффициент девальвации составит всего 8 539, что почти в 2,5 раза меньше, чем было 2 года назад!

То есть получается, что за два года, площадка потряла более половины читаемых авторов.

И видимо, решив показать всю глубину падения, руководство оставило в рейтинге только активных пользователей, выкинув все эти миллионы ботов.

В кириллическом рейтинге живых осталось 259 925, что составляет всего лишь 6% от того что было вчера. В рейтинге некирилликов из 9-ти миллионов пользователей ботами признали более 99%, то есть практически всех..

Итого, из великих миллионов пользователей ЖЖ, по настоящему живыми признаны лишь 259 925 в России и 59 162 за рубежом.

И вот с этим, котята, нам с вами как-то жить дальше.

Из хорошего отмечу, что признание проблемы — необходимый и самый главный шаг на пути к ее решению. И я рад что он наконец-то сделан.



За представленные цифры оромное спасибо timon_timonich! Френдите все его. Он крут и и снимает лучшие таймлапсы в ЖЖ. Таких вы вряд ли где видели.

Tags: Живой журнал
Subscribe
promo krambambyly октябрь 3, 2015 23:03 20
Buy for 20 tokens
Хотите отыскать свой дом? Просто нажмите на глобус, введите любой адрес, который вас интересует - и будет вам счастье! Теперь вы всегда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments