ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ, РУКОВОДИТЕЛЬ СЕВЕРОЕВРОПЕЙСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ ЦЕНТРА СЕВЕРОЕВРОПЕЙСКИХ И БАЛТИЙСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ МГИМО

(Окончание)
Есть ли давление со стороны государств по поводу ресурсов углеводорода?
Канадцы решили не участвовать в рабочих группах в Москве, вся проблема в том, что арктический совет работает на принципе консенсуса все программы, которые обсуждаются и реализуются, они основаны на консенсусе. В Арктике ничего не может происходить без партнера, сотрудничества, лояльного отношения России к этим делам и если прибрежные страны заинтересованы в обеспечении их интересов должны это делать в тесном и благожелательном сотрудничестве с соседями.
Первая нефть уже доставлена на мировые рынки, но я не предвижу мощного потока газа и нефти в этих районах в ближайшие 3-5 лет. Эти вещи, которые требуют очень серьезных инвестиций, более того это может быть освоено именно в том случае, если в этих инвестиционных усилиях примет участие не только российская компания, но и компании других стран.
Как и в Северном Ледовитом океане можно конечно дожидаться, когда он растает это один вариант, он вряд ли растает, второй вариант можно дожидаться, когда Россия сделает это сама. Это тоже очень важно потому, что у России другого выхода нет или можно иметь международный проект частных компаний, которые примут участие в оборудовании этого региона. Получив в качестве части платы, в том числе доступ к российским ресурсам и этот оптимальный вариант, который есть.
Journal information