Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Category:

Художник Жамсо Раднаев

Оригинал взят у vasily_sergeev в Художник Жамсо Раднаев
Цитата сообщения красавицу_видеть_хотите

Большой мир маленьких людей. Художник Жамсо Раднаев

Мир искусства Бурятии чрезвычайно богат талантливыми живописцами, графиками, скульпторами, в чьих работах совершается бесконечный процесс осознания себя, народа как нации, вселенной.





Мастер современного бурятского искусства Жамсо Раднаев  создал мир своих образов. В сплаве традиций с мастерством и фантазией художника и заключается неповторимость этого мира.

Очень добрая, теплая и даже сказочная атмосфера в его работах. Сам художник родом из Еравны. Знаменитая Еравнинская долина изображена на полотнах со всей любовью ее сына. Жамсо Раднаев изображает преимущественно своих детей, которых у него трое. Дочери Дарима, Наржилма, Баярма сейчас уже взрослые, но для отца они малышки, которых он рисует на своих полотнах.





Сюжеты очень простые и несколько однообразные в цветовом решении, без ярких красок и крупных пятен. Даже зимний пейзаж не искрится у него и не бликует, а приглушен и тих, так же, как приглушена и тиха северная природа Еравны, так же, как скромен и тих характер самого художника. Он говорит: "У меня есть великое желание перемениться. Но никак не получается. Хочется других красок — ярко-красных, синих, голубых и розовых! Но не получается". И, скорее всего, не получится. Против природы и собственной натуры не пойдешь.

Хочу попробовать писать наподобие сна. Не такой реализм, что легко читается, а что-то такое сновое. Вроде бы снег идет, а лето. Во сне ведь все странно бывает, можешь разговаривать с людьми, которых нет давно, вот в таком духе хочется поработать. Родные, вдруг, начинают сверху говорить, отца вспомнишь, оказывается они в разводе - их давно нет, а во сне они в разводе оказываются… такие сны… Но как это отобразить?

Как-то мне один великий человек сказал: "Вы живете, будто пятьсот лет собираетесь жить, не торопясь"…  Вот я и думаю, спешить надо.









Раднаев Шираб-Жамсо Цырендондокович родился 18 сентября 1958 года. Заслуженный художник Республики Бурятия, Лауреат премии им. Ц.Сампилова.

- 1975-1981 гг. - учёба на художественно-графическом отделении в Бурятском республиканском педагогическом училище № 1 (г.Улан-Удэ);

- 1982-1988 гг. – учёба в Красноярском государственном институте искусств, мастерская А.А. Клюева;

- 1991-1994 гг. – стажировка в творческой мастерской Российской Академии художеств под руководством А.П. Левитина, г.Красноярск.

Преподаёт в училище культуры и искусства (г. Улан-Удэ)






















































Tags: Интересное в мире, Интересное со всего мира, Самое интересное в мире
Subscribe

  • Я знаю пароль, я вижу ориентир...

    Почему человек без ориентиров не может идти «по прямой»? Если вы закроете глаза и уши, оказавшись в максимальной темноте и тишине, и попытаетесь…

  • Правило «пяти почему»

    Основатель компании Toyota, Cакити Тойода, постоянно пользовался правилом «пяти почему». Во всех непонятных ситуациях он использовал этот метод, и…

  • Шутка

    Почему шутка не так смешна, когда слышишь её во второй или третий раз? Шутка - это фраза или текст юмористического содержания, услышав или прочитав…

promo krambambyly april 20, 2020 19:17 31
Buy for 30 tokens
Аз есьм! Приветствую блоггеров и гостей моего журнала, мир Вашему дому! Меня зовут Дарья. Буду рада знакомству!) У каждого авантюриста, мечтателя, искателя приключений, возникает желание к единению, братству и единству. Для поиска компаньонов по добыче идеи, мысли и замысла, предлагаю посетить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments