Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Исследование лжи



Почему люди лгут? Хороший вопрос.
Полиграфолог, профайлер Илья Степанов


(Продолжение)
Что касается в компании расследования дела, преступления, то там это знание необходимо. Но это профессионалное наблюдение лучше не приносить в дом, вас это начнет расстраивать. Потому, что кто-то, что-то не договаривает с целью во благо, просто не хочет огорчать. А другое начнет докапываться, докапываться, скандал, истерика, развод. Ложь как определяется? Стимул - реакция.Задаешь вопрос и смотришь реакцию на этот вопрос. Но наблюдать за своим человеком просто сидящим, это надо иметь "сертификат гадалки"; чемпиона "Битвы экстрасенсов":)
В противном случае все, что вы видите из-за угла квартиры, это может быть реакция на что угодно. Почему себя человек так себя ведет, вы можете приписывать, додумывать, а это страшно очень. А вдруг он готовит подарок на годовщину, поэтому так волнуется, не зря в фильмах часто показывают сценарии особенно в комедийных.

0_77f87_bf862724_orig

Если вы видите, что человек ведет себя как-то не так, так надо задать вопрос:"Что-то не так?";"Что-то тебя волнует?" и то, что мы увидим его реакцию, это и есть реакция на стрессовый вопрос. Если он оказался каким-то стрессовым, неудобным, человек начнет отдаляться на расстояние, это уже важно.

Это главный закон:"Стимул - Реакция", смотреть на некое действие, что с ним происходит, реакция на этот вопрос, мы завершили действие и на наше действие тело, организм отреагировал. Тогда мы знаем, он реагирует на нас, на наш конкретный вопрос. Пример, кто-то занял у вас денег и вы ему задаете вопрос: "Ты вернешь мне деньги?" и он говорит: "Конечно" и в этот момент отступает назад. Это реакция, что он дистанцируется от своего же ответа, можно анализировать, что это не правда. Тут важно, что люди должны научиться правильно задавать вопросы и что люди должны научиться просто наблюдать. Но выбирать принцип не допроса. Вспомните себя в детстве, когда например тебя ругали, первый раз это сработало, второй раз мы видим, когда ребенок водит ножкой по полу и в принципе как будь-то бы не слушает взрослого. Потому, что он адаптировался. Поэтому, когда вы начинаете нападать вопрос за вопросом, к этому человек адаптируется и все - дальше вопросы пошли мимо. Тут лучше выбрать принцип, как бы безопасного человека, как помните замечательный персонаж детектив Коломбо, он выбрал главную роль - он был безопасен. Он такой заходил, никто, ничего от него не опасался, ну совершенно безобидный. То есть он делал некие "качели"- безопасно, безопасно - стрессовый вопрос. Потому, что человек не знает, когда он задаст этот важный вопрос.

Продолжение след.

Tags: Интересные факты мира, Психология, САМЫЕ интересные факты мира
Subscribe
promo krambambyly april 20, 19:17 1
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся: ПРОМО свободно. Кто в команде - решаешь ты! Города (географическое распределение). Large Visitor Globe Персональный глобус - счетчик, крутится, вертится шар голубой и показывает на глобусе из каких стран…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments