Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Как избавится от ревности?

Оригинал взят у cypetcompbis в Как избавится от ревности?
Многие из нас, когда заходит речь о возможной измене подруги, начинают корчить из себя непотопляемых гусаров: мол, туда ей и дорога! Однако стоит девушке и в самом деле чересчур любезно ответить на звонок шефа, мы в ярости скрежещем зубами. В целом, это правильно. Но некоторых ревность может довести и до сумасшедшего дома.

Ревность — пожалуй, самая сильная эмоция, которую мы можем испытать. Именно она стоит на первом месте в списке причин домашнего насилия, творящегося по всему миру. Интересно, зачем природа придумала для нас это чувство? Возможно, лучшее определение дает американский антрополог Дженнифер Джеймс: «Ревность — это боязнь человека потерять собственную ценность в глазах объекта своего интереса. И страх перед тем, что этот объект сделает выбор в пользу конкурента». Иными словами, это то чувство, которое может испытывать первый ребенок, когда в семье появляется новорожденный. С той лишь разницей, что первого ребенка в результате никто не выставляет за дверь.
Какой ты ревнивец?
Психолог Кеннетт Леви, кандидат наук, подготовил классификацию мужчин по тому, как они относятся к возможной измене партнерши. Первый тип — счастливый и уверенный в себе человек, который твердо убежден, что ему, такому замечательному, просто невозможно изменить (иногда это называют словом «глупость»). Куда мрачнее смотрят на жизнь мужчины второго типа: «индифферентные», или «избегающие». Такой человек не хочет (а где-то даже боится) глубоких привязанностей. Он ценит независимость и не полагается ни на кого, кроме себя. Он чувствует себя неуверенно в отношениях, потому что считает, что они все равно обречены на провал.
Наконец, самый утомительный тип ревнивцев — «тревожный». Они назойливы, требуют постоянного внимания, находятся в нервном напряжении и постоянно подозревают партнершу в грешках. Очевидно, такому типу в детстве недодали любви. Парадоксальный факт, но такой человек одним беспокойством на ровном месте может разрушить свой брак — какая жена не сбежит от истерика с красными от слез глазами?

Полезная слабость
Ревность не приносит нам радости. Потому кажется странным, что психологи утверждают: ревность способна укрепить отношения в паре. Главное — не рыдать и не проявлять постыдной слабости, а выразить свои опасения разумными способами. Так можно добиться двух важных вещей. Во-первых, ты явно показываешь свои чувства к партнерше. «Ты вдруг осознаешь, что любишь этого человека больше, чем любых прошлых партнеров», — говорит доктор Билл Кэллахан, психиатр, специализирующийся на семейной терапии. Он считает, что легкая ревность будет даже приятна твоей партнерше: так ты демонстрируешь, что она важна для тебя (только не говори про ее прошлых партнеров). А те пары, которые не позволяют себе обсуждать контролируемую ревность или вообще не чувствуют ничего, долго не протянут. Другая важная функция ревности — это повод получить нужную информацию, выяснить состояние ваших отношений. Ты поделился своей тревогой, а она тебя послала в духе «это твои проблемы»? Значит, что-то действительно идет не так.

Как быть с ревнивой подругой
Женщины тоже подвержены паранойе ревности. Что делать, если тебе досталась именно такая спутница? Не пытайся с ней спорить, сейчас она не в себе. Тебе помогут циничная лесть и преувеличенные эмоции.
СКАНДАЛ Ты зашел в кафе с подругой детства.
РАЗРЯДИ Не поддавайся искушению бросить ответный упрек: «Какого лешего! Ты мне не доверяешь?» Лучше с улыбкой сказать: «Приятно, что я для тебя настолько важен, что ты меня ревнуешь».
СКАНДАЛ Она заметила, что ты пялишься на красивую девушку.
РАЗРЯДИ Не стоит глупо оправдываться, что лишь хотел рассмотреть, из какого материала ее платье. Скажи, что ты смотрел на что-то конкретное, например, на ноги этой женщины, но затем добавь нечто вроде: «Но твои, дорогая, во сто крат привлекательнее». «Уверив девушку, что она в любом случае находится вне конкуренции, ты значительно смягчишь, а то и вовсе устранишь угрозу», — уверяет Лаура Герреро, специалист по коммуникации из Университета Аризоны.
СКАНДАЛ В разговоре ты упомянул свою бывшую девушку.
РАЗРЯДИ Убеди ее, что причины, по которым ты расстался со своей бывшей пассией, настолько значительны, что ни о каком воссоединении и речи быть не может. Скажи ей правду, которую она так хочет услышать: «Все это в далеком прошлом, потому что я люблю только тебя». Ну, и в будущем старайся следить за своим языком.

Tags: Интересные факты мира, Психология, САМЫЕ интересные факты мира
Subscribe
promo krambambyly october 3, 2015 23:03 20
Buy for 20 tokens
Хотите отыскать свой дом? Просто нажмите на глобус, введите любой адрес, который вас интересует - и будет вам счастье! Теперь вы всегда можете очутиться там, где пожелаете, приятного виртуального путешествия! :) Известно всем тарам-парам На то оно и утро! Диеты на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments