Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Прополис – антибиотик широкого спектра действия!

Оригинал взят у paceka_pavlova в Прополис – антибиотик широкого спектра действия!

Сегодня я расскажу о таком пчелопродукте, как прополис. Скажу сразу, прополис – это не пчелиные какашки!)) Прополис - это смолистое вещество растительного происхождения, его пчёлы собирают с почек деревьев, преимущественно с берёзы, сосны, ели, пихты, ивы и остальных деревьев на которые выделяют смолу, её деревья выделяют, чтобы защитить себя! Но прополис – это не только смола! Ниже на фото прополис разных цветов.



Он состоит на 50-60 % из смол и пыльцевого бальзама. К этому пчёлы добавляют около 30% воска, чтобы он стал пластичным. В прополисе не просто смола, а смола переработанная пчёлами. Добытую смолу они смешивают с секретом, рассоложенным у них в верхней части головы, именно это придаёт прополису его удивительные свойства! Кроме того в нём содержатся витамины группы А, В1, В2, В6, эфирные масла, флавоноиды. Флавоноиды – это вещества, которые влияют на активность многих ферментов. Так же, в прополисе были обнаружены аминокислоты, макро и микроэлемены, органические кислоты и так далее.

Цвет прополиса бывает разным от зелёного до тёмно-коричневого, зависит от того с какого дерева была собрана смола. А ещё прополис довольно приятно пахнет!

Прополис пчёлы используют для дезинфекции своего жилища и как клей. Внутри улья все маленькие щели пчёлы замазывают прополисом, это герметизирует от сквозняков и одновременно дезинфицирует улей. Он защищает пчёл от многих болезней и микроорганизмов. Прополис пчёлы используют, как консервант, например, если к ним в улей забралась большая мышь, которую они зажалили, а вот вытащить из улья не могут, тогда они её бальзамируют прополисом и воском, чтобы не было разложения трупа! Учёные даже проводили опыты, они специально орошали кусочки мяса и трупы мышей бактериями, а затем помещали в прополис, так вот, даже при температуре +37 градусов гниение не начиналось!

В улье пчеловоды его собирают обычно с боков рамок, со стыков между корпусами и летков (леток – это отверстие, через которое пчёлы проникают в улей, что-то вроде входа без двери).

Прополис известен с древних времён. Он хорошо зарекомендовал себя в борьбе с бактериями и вирусами, ведь раньше не было антибиотиков. Античные лекари, знали противовирусные и антибактериальные свойства прополиса, его свойства подтверждают и современные научные исследования.

Прополис - это антибиотик широкого спектра действия, он не уступает по действенности современным препаратам этой группы, очень хорошо переносится, не нарушает микрофлору кишечника и ротовой полости, бактерии не вырабатывают к нему устойчивости и ещё что важно – он повышает защитную силу организма!

У прополиса очень много свойств, но основные свойства - это бактерицидность и повышение иммунитета!

Если говорить про антибиотические свойства прополиса, то хочется вспомнить один случай. Врач Османаджич из Сараевского университета в 1976 году, во время эпидемии гонконгского гриппа в Европе, который унёс много жизней, давал одной группе студентов в профилактических целях прополис. Так в этой группе заразились гриппом только 9% студентов, а в группе, где прополис не давали – 39%. Этим выявлена активность прополиса против вируса гриппа!

Однако, хочу сказать, что при серьёзных инфекционных болезнях, а не просто простуде, не стоит лечится только одним прополисом, а лучше использовать его, как дополнительное лекарство, чтобы не оставить шанса устойчивым к используемым лекарствам возбудителям.

Следующее свойство – это укрепление иммунитета. Прополис стимулирует работу вилочковой железы, которая располагается за грудиной и играет центральную роль в иммунной системе человека! Он усиливает деятельность фагоцитов – это особые защитные клетки расположенные в лимфатических узлах, селезёнке, печени и в костном мозге и по необходимости они поступают в кровь. Задача этих клеток – поглощать возбудителей болезней, различные инородные тела, отмершие ткани, повреждённые клетки, переваривать или обезвреживать их. Поэтому рекомендуется прополис использовать для профилактики от простуды и вирусных заболеваний.

Прополис обладает общеукрепляющим действием на организм человека, нормализует нервную систему, это может быть из-за наличия в нём в витаминов группы В и микроэлементов.

Можно много говорить о свойствах прополиса, и от чего он помогает. Если всё описывать подробно, то получится целая глава книги.

Перечислю основные рекомендации по применению прополиса:

- слабость иммунной системы при инфекционных заболеваниях;
- общее состояние слабости и истощение организма;
- нервозность и другие нервно-психические расстройства;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- болезни органов пищеварения;
- желудочно-кишечные инфекции;
- гастриты и язвы желудка;
- расстройства мочеполовых органов;
- заболевания кожи;
- болезни ротоглотки
- зубные боли;
- воспаление глаз;
- варикозное расширение вен и другие нарушения кровообращения;
- ревматические заболевания.

Как мы видим у прополиса очень много свойств и довольно широкий спектр применения. Когда я писал этот пост, то использовал литературу по апитерапии отечественных и зарубежных авторов. Информации о нём очень много, здесь изложил лишь самое основное.

Я в основном прополис использую от боли в горле, для этого либо полощу рот со спиртовой настойкой прополиса, либо просто беру в рот маленький кусочек на ночь, он становится, как жвачка и дезинфицирует полость рта и горло. А Вы используете прополис?

Прополис - это аллерген и если вы не разу его не применяли, то первый раз его нужно использовать с осторожностью. Обычно аллергия на него может быть у людей с аллергией на укусы пчёл.


Tags: Здоровье - наше все!
Subscribe
promo krambambyly october 3, 2015 23:03 20
Buy for 20 tokens
Хотите отыскать свой дом? Просто нажмите на глобус, введите любой адрес, который вас интересует - и будет вам счастье! Теперь вы всегда можете очутиться там, где пожелаете, приятного виртуального путешествия! :) Известно всем тарам-парам На то оно и утро! Диеты на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments