Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Осмысленная речь, эмоции и чувства

Главный признак разумности - это осмысленная речь. Это речь, выстроенная осмысленным образом и служащая разумным целям. Другой вопрос: часто ли вы такую речь слышите?

Если вам важно говорить осмысленно и жить среди осмысленных людей, эта статья будет вам полезна. Если вам важнее жить легко и прикольно, эту статью можно пропустить. Каждому - своё.

Человека причисляют к виду "человек разумный", но осмысленную речь услышишь не часто. Что осмысленной речью - не является?

Когда два собеседника, не слыша друг друга, говорят каждый о своем, выплескивая те чувства, которые ситуативно появляются к месту или нет, это можно назвать аффилиативным общением, но не коммуникацией и не осмысленной речью. Просто освобождение от внутреннего напряжения и выплескивание чувств, не важно радости или злости, осмысленной речью не является. Также, можно ли назвать осмысленной речь, где два собеседника скачут с темы на тему, от сути переключаются на форму, чуть что запускают чувства и переходят на личности, где разговор управляется не темой, а импульсивными эмоциями? Нет. Это в большей степени звуковой поток, иногда очень живой, иногда колючий и конфликтный, и даже если тут формулируются тезисы, они в большей степени подкрепляют чувства и служат их раскочегариванию. Трудно понять человека, когда он говорит то, что еще не понимает сам, когда он сам только для того, чтобы потихоньку разобраться в собственных внутреннних смыслах...

Осмысленная речь - непростая конструкция, требующая тонкого и внимательного взаимодействия между собеседниками. Иногда даже хорошо построенное, продуманное вами высказывание оказывается бессмысленным, если собеседник не готов к начатой вами теме, если он не понял ваше намерение и, пока вы говорили, понимал совсем по-своему или просто думал про другое.

Какова внутренняя структура осмысленного высказывания?

Когда человек говорит осмысленно, он, как правило, в той или иной форме обозначает свои намерения и вводит собеседника в контекст (о ком, о чем и почему он хочет об этом говорить), после этого коротко и четко говорит основную мысль (тезис). Если он видит, что собеседнику важно и интересно то, что он говорит, он уточняет и обосновывает тезис, дает иллюстрации и формулирует выводы: к чему он собственно вел, что следует из его мысли. В осмысленном высказывании всегда есть инструкция: вы можете не соглашаться с тезисом, но вы понимаете, что человек хочет сказать и что требуется от вас или от кого другого.

Рюмка и амфора - совсем разная форма и конструкция.

скачанные файлы

Подобное строение речи можно назвать формой Амфоры: захват подводкой, узкое горлышко тезиса, расширение обоснованиями и иллюстрациями, снова сужение смысла к выводу - и расширение к тому, что практически из этого вывода следует. Такое строение высказывания очень близко мужчинам и затруднительно для женщин. Дело в том, что женщина мыслит в процессе речи, у нее редко бывает четкий тезис до того, как она начала говорить: она начинает говорить и только в процессе начинает более четко понимать, что же она хотела сказать на самом деле. Для женщин более характерно строение речи в форме Рюмки: широкое начало как бы издалека, очень постепенно сужение к каким-то выводам, повторение их несколько раз - и снова резкое расширение к каким-то практическим вопросам.

В деловом общении и просто в общении с мужчинами предпочтительнее речь, выстроенная по форме Амфоры: по делу, разумно, четко и с выводами. Можно ли такое строение речи считать идеальным, подходящим для любых жизненных ситуаций? Конечно, нет. Речь, выстроенная таким образом, обращена к мыслящему собеседнику, но если в данный момент человеку хотелось не думать, а расслабиться или просто заняться другими делами, то такая умная речь прозвучала невовремя, неуместно, бессмысленно.

С другой стороны, вот бабушка встретив вас и посадив за стол, пока вы едите, рассказывает вам о том, что происходит у нее и у ваших друзей, что ей подарил внучок и какие удивительные яблоки выросли на молодой яблоньке... Собственно, вы слышите больше теплоту струящейся речи, где одна картинка сменяет другую, где интерес превращается в удивление и благодарность, вы слышите сочетание репортажа и поэзии одновременно: тут не было тезисов, но было течение теплоты и мудрости. Можно сказать, что бабушка не владеет осмысленной речью, но какой же вкусный ужин под уютные бабушкины рассказы! Как же становится сердечно и тепло, как быстро уходит напряжение городской жизни, приходит тишина и спокойствие. Бабушкины рассказы осмысленны не по своей структуре, а по той функции, которую они выполнили. Бабушка говорила то и так, чтобы за столом было хорошо всем. Всем стало хорошо. Значит, бабушка говорила очень правильно!

Осмысленная речь, эмоции и чувства

Осмысленная речь может (а нередко и должна) быть эмоциональной. Четкий тезис, расцвеченный эмоциями, сияет ярче, звучит сильнее и запоминается лучше. Но эмоциональность эмоциональности рознь... Сила темперамента и эмоциональная выразительность жестов, лица и интонаций (правая эмоциональность) делает осмысленную речь сильнее, а желание "поделиться", выплеснуть чувства, впечатлительность и импульсивное реагирование (левая эмоциональность) лишает речь осмысленности. В этом смысле уход в чувства и осмысленная речь - несовместимы: чаще всего, когда поднимаются чувства, кончается осмысленность. С этим не нужно спорить, это лучше всего просто проверить.

Интересно?

Самое простое – разбирать письменную речь. В интернете множество людей пишут свои блоги, разбираться в их потоке сознания - прекрасная практика.
Немного сложнее вникать в речь кинофильмов и телепередач. Задача облегчается прослушиванием записей, которые можно останавливать и возвращать на начало, чтобы уточнять свои выводы.
Следить за собой и собеседниками в живом общении – самое трудное, но одновременно самое интересное и важное. Продумайте заранее, как будете фиксировать результаты своих наблюдений: лучше всего всё записывать.
Вы начнете на автомате замечать, когда ваш собеседник уклоняется от темы, а это, в свою очередь, поможет вам возвращать собеседника (и себя) к теме обсуждения.
Всё лучше и лучше у вас будет развиваться способность в спорных ситуациях решать вопросы по одному за раз, а не лепить их в кучу.
После каждой своей мысли передавать слово собеседнику, используя прекрасную формочку "А ты что думаешь?".
http://www.psychologos.ru/articles/view/psihologos

Tags: Интересные факты мира, Психология
Subscribe
promo krambambyly october 3, 2015 23:03 20
Buy for 20 tokens
Хотите отыскать свой дом? Просто нажмите на глобус, введите любой адрес, который вас интересует - и будет вам счастье! Теперь вы всегда можете очутиться там, где пожелаете, приятного виртуального путешествия! :) Известно всем тарам-парам На то оно и утро! Диеты на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments