Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

"Вместе плохо и врозь никак"

Что такое зависимость?



(Продолжение)
Например, когда ребенок растет в самом начале установка, которую человек несет в себе "Я - плохой, мир - хороший" (мир ассоциируется с мамой). Потом у него меняется в силу обстоятельств, он начинает думать, что "Я - плохой и мир - плохой", потом он растет и начинает думать, что "Я - хороший, мир - плохой". И потом уже только "МЫ оба хорошие".

Очень часто до этой последней истории что получается, что позиция "Я плохой - а ты хороший", это какая позиция? Это позиция вечного ребенка, это инфантильная личность, которая всю свою жизнь бесконечно пытается перекладывать ответственность на других, "Да, я плохой". Они любят себя критиковать, обзывать, говорить, что у меня ничего не получается и при этом вовлекать окружающих в некую позицию, что здесь надо давать. Это такой способ, я то плохой, так сделайте, чтобы я был хороший. Система очень сложная и люди подбирают партнеров для того, чтобы эта схема была комплементарной, то есть взаимодополняющими. Например, если у меня установка "Я -плохой", а ты -хороший, это значит, я принес тебе свою жизнь "Я -плохой", ну, например алкоголик, гулящая, или "Я -плохой, ничего не могу заработать" - это детская позиция, так вот что он начинает делать?
Он начинает искать того человека, который будет дополнять его эту установку.

А если я - минус, а ты - плюс, кого я буду искать? Он будет искать того, который будет говорить, что вы все плохие, это персонажи, которые постоянно кого-то упрекают: "Я - плюс, вы - минус", вы всегда какие-то не такие или "Я в порядке, а ты не в порядке". Такие люди катастрофически критичны и не дай Бог партер не поддерживает этот порядок, причем этот порядок, как домашний, так и эмоциональный. Если он добрый обвинитель, контролирующий, доминантный, он будет обвинять, критиковать, но жалеть. А вот если жестокий персонаж тиранического свойства, тогда они будут унижать партнера, с позиции "Ты - никто и ничто"
Его задача максимально снизить самооценку партнера потому, что если самооценка партера будет выше, то он будет обретать независимость. Это сложная история, история созависимых - это история палкообразные, почему? Потому, что такой человек боится больше всего на свете быть наедине с собой.


Tags: Интересные факты мира, Психология
Subscribe
promo krambambyly октябрь 3, 2015 23:03 20
Buy for 20 tokens
Хотите отыскать свой дом? Просто нажмите на глобус, введите любой адрес, который вас интересует - и будет вам счастье! Теперь вы всегда можете очутиться там, где пожелаете, приятного виртуального путешествия! :) Известно всем тарам-парам На то оно и утро! Диеты на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment