Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

"Вместе плохо и врозь никак"

Что такое зависимость?



(Продолжение)
Тот же самый персонаж тиранического характера и как он формируется потому, что ему дома говорят, делают своего рода посыл - "Ты никто и ничто, ты будешь делать то, что я скажу, ты не имеешь права чувствовать собственные эмоции, не смей плакать." Вот такой ребенок растет и он фактически должен либо превратиться в заискивающего персонажа (это отдельная история), либо превратиться в тирана, чтобы не быть абсолютно подавленным.

Эта история, когда в родной семье мальчика, мама тираническая и подавляла отца. А в своей семье он становится таким потому, что он боится и не может выстраивать равные отношения с женщиной потому, что он безумно боится вот этого образа матери и он становится тираном. Что такое равные отношения в семье? Это значит "Мне с тобой хорошо, но и без тебя проживу", это когда оба партнера могут находиться на одной дистанции друг с другом. Это когда два свободных человека друг с другом находятся не потому, что они боятся одиночества и любой ценой пытаются эти отношения сохранить, а потому, что они партнера воспринимают, как уникального. Вот если я свободна внутренне, я с тобой потому, что ты уникален, а если я не свободна внутренне, я с тобой, чтобы не быть одной. Это сложная система.

Эрих Фромм говорил, что настоящая любовь отличается от невротической потому, что "Ты мне нужен потому, что я тебя люблю" - это настоящая зрелая любовь. А если "Я люблю тебя потому, что ты мне нужен" - это зависимая любовь. В чем особенность зависимых людей? Им же тяжело друг с другом, они как бы сливаются со своими установками в единое "Мы", как будь-то бы ты поглощен другим. Вот это желание обрести свое личное пространство оно сохраняется, тогда такие люди начинают искать на стороне еще какие-то отношения для того, чтобы укрепить, почувствовать в таких отношениях безопасность. И очень часто для того, чтобы не взрослеть, чтобы не брать ответственность за свою жизнь на себя, а для того, чтобы не пересматривать.Потому, что выход из таких отношений не простой и не быстрый. Это такое эмоциональное рабство по сути.

(Прод.следует)

Tags: Интересные факты мира, Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo krambambyly april 20, 2020 19:17 31
Buy for 30 tokens
Аз есьм! Приветствую блоггеров и гостей моего журнала, мир Вашему дому! Меня зовут Дарья. Буду рада знакомству!) У каждого авантюриста, мечтателя, искателя приключений, возникает желание к единению, братству и единству. Для поиска компаньонов по добыче идеи, мысли и замысла, предлагаю посетить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments