Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Categories:

"Вместе плохо и врозь никак"

Продолжим? Что такое зависимость?



Возьмем роль "Спасатель" - это тот, кто предлагает помощь, даже если его не просят. Если рядом кому-то плохо, у него возникает чувство вины. Потому, что когда он был маленьким, на него было возложено большое чувство ответственности и он отвечал за все то, что происходит вокруг. Такие люди часто идут в МЧС те люди, которые чувствуют, что зависимы. Формируется это поведение глубоко в детстве. Существует 4 классификации зависимых людей коммуникативного поведения, которые усваиваются ребенком приблизительно до 5-6 лет, который потом несет по жизни.

1-й типаж - это "Заискивающий", он как бы заявляет "Я совсем согласен", это человек без условий, который не может сказать "Нет" потому, что в принципе у него никогда не было права говорить "Нет". Внутри него есть некая установка "Я никакой";"Я никто";"Я ничтожество", разного формата, тело его выражает такого беспомощного, вялые опущенные плечи,руки, то есть он не чувствует себя в силе, вызывает чувство вины к себе. И когда такой человек рядом он может вызывать чувство вины к себе, самое главное, что он ожидает от других проявление жалости к себе.
Но у него есть ресурс, такой человек очень чуткий, он сразу знает какое настроение у другого человека, чаще всего такие люди формируются в таких семьях, где главным условием было чье-то настроение. Когда родители реагировали на одно и тоже совершенно не предсказуемо и единственным способом который был, это вот все время подстраиваться под настроение этого человека, который над тобой нависает и выжить рядом с ним.

2-й типаж - "Отстраненный" и "Избегающий", он на столько боится, что будет поглощен. Когда было много проблем он пытался отойти и избегать - "Я не здесь, это не мое место" особенно, когда в детстве кто-то громко кричал, был шум, такой человек не выдерживает любых шумовых эффектов, если ссорятся, какая-то разборка, он сразу избегает, может вы когда-нибудь это наблюдали. Здесь очень важный момент, очень часто избегающие начинают критиковать своего партнера в том, что он преследователь, что он обвинитель, что он такой монстр, что он постоянно истерит. Это очень сложный аспект, в каждом случае надо смотреть отдельно отношения потому, что частенько бывает так, что он даже на малейшее обращение к нему, будучи уже тяжело травмированным когда-то, реагирует избеганием. И тогда у партнера, когда ему нужно обратиться, все время возникает как будь-то бы стена. Тогда у партера начинает появляться ощущение бессилия и отсутствие контакта и он начинает еще больше это внимание требовать.
В какое-то время разворачивается вот в такой замкнутый круг. Надо попробовать развернуться, это ваш способ жить, избегать проблем, избегать каких-то сложностей, избегать разговоров, ответственности и вы уходите, "Я удаляюсь".
Посмотреть на эту ситуацию не с позиции внутри,вот я беру и ухожу и видеть туннельный уход, а я буду, как с позиции наблюдателя и с позиции наблюдателя надо посмотреть, почему этот человек хочет уйти? Может быть есть что-то, хоть 5% что мы можем взять от того, что происходит.


Tags: Интересное в мире, Интересные факты мира, Психология
Subscribe
promo krambambyly april 20, 19:17 1
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся: ПРОМО свободно. Кто в команде - решаешь ты! Города (географическое распределение). Large Visitor Globe Персональный глобус - счетчик, крутится, вертится шар голубой и показывает на глобусе из каких…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments