Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

9 марта день гибели легендарного разведчика Николая Кузнецова

Оригинал взят у terranova2017 в 9 марта день гибели легендарного разведчика Николая Кузнецова
Оригинал взят у davydov_index в 9 марта день гибели легендарного разведчика Николая Кузнецова
Снимок экрана 2015-03-09 в 13.51.18Тайные войны разведки. В 2001 году в Киеве вышла брошюра полковника КГБ в отставке Андрея Горбаня «Две версии гибели легендарного советского разведчика, Героя Советского Союза Кузнецова Николая Ивановича», написанная по «архивным материалам бывшего КГБ УССР».

«Перед распадом Советского Союза в советской печати начали появляться статьи», ставящие под сомнение официальную версию гибели Николая Кузнецова 9 марта 1944 года в селе Боратине на Львовщине. Бывший корреспондент РАТАУ Ким Эакалюк в газете «Сильски висти» в 1990 г. (октябрь) опубликовал статью «Хто вбив Кузнецова?», в которой намекнул, что легендарного разведчика убили не боевики ОУН, а свои. К. Закалюк ссылается на неназванного бывшего бойца отряда «Победители», который будто бы сказал ему «якось по пянци», что Кузнецова должны были убить в момент совершения им акта возмездия.

Ровенский журналист П. Яковчук выдвинул (в газете «За вильну Украину», 1991 г.) две версии. Первая: легенда о гибели Н. Кузнецова создана органами госбезопасности; разведчик под другим именем был переправлен на Запад для дальнейшей работы. Вторая: Кузнецова убили не бандеровцы, а свои — в наказание за неудачное покушение на рейхскомиссара оккупированной Украины Эриха Коха. Однако выбрать какую-либо из этих версий П. Яковчук затрудняется, так как, по его мнению, все архивы по Кузнецову «будут закрыты КГБ до 2025 года».

Появилось (и появляется до сих пор) и много других версий гибели знаменитого разведчика. Причем, первая ложная версия вышла в свет давно с легкой руки… командира отряда «Победители» Д.Н. Медведева. По этой версии. Н. Кузнецов погиб 2 марта 1944 г. от рук боевиков УПА в лесу близ села Белгородка на Ровенщине. Версия основана на телеграмме-молнии в Главное Управление Имперской безопасности «для вручения «СС» группенфюреру и генерал-лейтенанту полиции Мюллеру — лично» (Н. V. № 9135]. В телеграмме, подписанной начальником полиции безопасности и СД доктором Витис-кой со ссылкой на информацию «украинского делегата», сообщается, что одно подразделение УПА 2.03.1944 года задержало в лесу, вблизи Белгородки, в районе Вербы (Волынь), «трех советско-русских шпионов», которые, судя по документам, подчинялись «непосредственно Г. Б. НКВД — генералу Ф».

УПА удостоверила личность трех арестованных — руководитель группы под кличкой «Пух», поляк Ян Каминский и стрелок Иван Власовец, под кличкой «Белов». При них обнаружен подробный отчет об агентурной деятельности и террористических актах на территории Львовщины.

«... Что касается задержанного подразделениями УПА советско-русского агента «Пуха» и его сообщников, — сообщает дер Витиска, — речь идет о Пауле Зиберте, который в Ровно похитил среди прочих и генерала Ильгена, в Галицийском округе расстрелял подполковника авиации Петерса, одного старшего ефрейтора авиации, вице-губернатора, начальника управления доктора Бауэра и президиал-шефа доктора мэрии Шнайдера, а также майора полевой жандармерии Кантера, которого мы тщательно искали».


Из телеграммы следует, что задержанные были расстреляны, а ОУН готова передать полиции безопасности «все материалы в копиях, фотокопиях или даже оригиналах… если взамен этого полиция безопасности согласится освободить госпожу Лебедь с ребенком и ее родственниками».

Обнаружение этой телеграммы дало основание Герою Советского Союза Дмитрию Медведеву в книге «Сильные духом» утверждать, что Николай Кузнецов и его товарищи расстреляны бандеровцами в селе Белгородка. С этой версией спорил соратник Николая Кузнецова Николай Струтинский. Это он в форме немецкого солдата возил «Пауля Зиберта» по улицам Ровно, столицы оккупированной немцами Украины, участвуя в акциях возмездия. Это он десять лет после

войны отдал на поиски места и выяснение обстоятельств гибели Н. Кузнецова. Он и сам мог погибнуть вместе с ним. Но случилось так, что перед отъездом Николая Кузнецова во Львов разведчики... поссорились.

— Однажды, в начале 1944 года, мы ехали по Ровно в «Адлере», — рассказывает Николай Владимирович. — Я был за рулем, рядом сидел Николай Кузнецов, сзади — разведчик Ян Каминский. Недалеко от явочной квартиры Вацека Бурима Кузнецов попросил остановиться. Говорит: я сейчас. Ушел, через некоторое время вернулся, чем-то крайне расстроенный. Ян спросил: «Где вы были, Николай Васильевич?» (В отряде Кузнецова знали под именем «Николай Васильевич Грачев» — А. Л.). Кузнецов отвечает: «Да так...» А Ян говорит: «Я знаю -У Вацека Бурима». Тут Кузнецов ко мне: «Зачем ты ему сказал?» Явка — это же секретная информация. Но я ничего Яну не говорил. А Кузнецов вспылил, наговорил мне много оскорбительного для меня.
Нервы у нас тогда были на пределе, я не стерпел, вышел из машины, как хлопнул дверцей — стекло разбилось, осколки из него так и посыпались. Развернулся и пошел. Иду по улице, у меня два пистолета — в кобуре и в кармане. Сам думаю: глупо, надо было сдержаться, ведь знаю, что все на нервах. Иногда у самого при виде немецких офицеров было желание перестрелять всех, а потом самому застрелиться. Вот такое было состояние. Иду. Слышу — кто-то догоняет. Я не оборачиваюсь. А Кузнецов догнал, тронул за плечо: «Коля, Колечка, извини, нервы». Я молча повернулся — и к машине. Сели, поехали. Но я сказал тогда ему — больше вместе не работаем. И когда Николай Кузнецов уходил на Львов, я с ним не пошел.

— А когда вы узнали о гибели Николая Кузнецова?

Об этом сначала никто не знал. Мало кто и сейчас знает, почему вообще Кузнецова направили во Львов. А таким образом Дмитрий Медведев спас его от гибели. Ведь Николай Кузнецов был уже приговорен на Лубянке. У него было задание убить Эрика Коха. И он сумел попасть к нему в Ровно на прием, вместе с разведчицей Валей Довгер. Более того, Кох «узнал» Зиберта, решил, что видел его подростком в лесах под Кенигсбергом на охоте. По легенде, «Зиберт» родился и вырос там в семье лесничего. А, «узнав», доверился — раскрыл план наступления немцев на Курской дуге. Часть «Пауля Зиберта», опять же, по легенде, находилась под Курском. И Кох сказал: «Возвращайтесь скорее в свою часть, скоро там будет очень горячо». Николай Кузнецов прекрасно понимал ценность этой информации. И принял решение — не стрелять в Коха, выйти живым самому и передать полученные данные в Центр.
Он не мог не отдавать себе отчет, что за невыполнение задания по ликвидации Коха его, скорее всего, расстреляют. И все же принял такое решение. Центр получил первое сообщение о готовящейся операции на Курской дуге. Но Кузнецова на Лубянке не простили; Кобулов поручил Медведеву «решить вопрос с Кузнецовым». Что это означало, вы можете понять. Но Медведев нашел выход, отправив Кузнецова во Львов.

Выполнив задание в Луцке и во Львове, Кузнецов был бы реабилитирован. Но случилось так, что по вине некоторых лиц, о которых я скажу позже, во Львове группа Кузнецова осталась без связи и без явок. Представьте себе эту ситуацию. И все же он совершил ряд актов возмездия и стал уходить к линии фронта. Но и здесь его оставили без «маяков». В Баратине должен был быть такой «маяк», поэтому-то Кузнецов, Каминский и Белов оказались там. И там их нашли боевики УПА. Они не расстреляли Кузнецова — он сам себя подорвал гранатой. Но в его гибели есть вина определенных людей, которые поэтому препятствовали расследованию. А тогда… Немцы ведь искали Кузнецова очень активно. Начальник IV управления СД в Берлине Мюллер лично давал.

продолжение следует...






Tags: Интересное со всего мира, Интересные факты мира, САМЫЕ интересные факты, Судьбы и личности
Subscribe
promo krambambyly октябрь 3, 2015 23:03 20
Buy for 20 tokens
Хотите отыскать свой дом? Просто нажмите на глобус, введите любой адрес, который вас интересует - и будет вам счастье! Теперь вы всегда можете очутиться там, где пожелаете, приятного виртуального путешествия! :) Известно всем тарам-парам На то оно и утро! Диеты на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments