22 июня 1941 г. Летом 1941 года фашисты напали на нашу страну. Со всех сторон враги продвигались к Москве. Осенью Красная Армия создала рубежи обороны на Северном, Западном и Восточном направлениях от Москвы. И только на юге, со стороны Варшавского шоссе не хватало сил, чтобы задержать фашистов.

Решение Комитета обороны Тогда Комитет обороны принимает решение, что последняя надежда на Подольских курсантов, которые еще не закончили учиться, но готовы защищать Родину. Им был дан приказ продержаться хотя бы 7 дней, задержать врага. Но они героически сражались более 2-х недель. Многие из них погибли, многие были ранены. И все таки враги не прошли к Москве с юга.

Подольские курсанты сводные отряды, оборонявшие вместе с 43-й армией юго- западные подступы к Москве в октябре 1941 года. В боях на Ильинском фронте подольские курсанты убили около 5 тысяч немецких солдат и офицеров и подбили или вывели из строя около 100 танков, потеряли около 2 500 человек.
Тревога 5 октября
5 октября 1941 года около 2 000 курсантов артиллерийского и 1 500 курсантов пехотного училищ были сняты с занятий, подняты по тревоге и направлены на оборону Малоярославца. Сводному отряду курсантов была поставлена задача преградить путь немцам на Ильинском боевом участке в течение 57 дней, пока не подойдут резервы из глубины страны.

Подвиг курсантов Ценой многих жизней подольские курсанты за три недели непрерывных боев измотали противника, выиграли время и дали возможность переформированным частям закрепиться на оборонительных рубежах, преградив фашистам путь на Москву.
Journal information