Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

"Прощание с Матерой"

Валентин Распутин родился 15 марта 1937 года в селе Аталанка в Усть-Удинском районе Иркутской области.
Писатель был Героем социалистического труда и лауреатом Государственных премий СССР и России.

Валентин Распутин скончался в одной и московских клиник, так и не выйдя из комы. Валентин Григорьевич не дожил до своего дня рождения всего несколько часов. Сегодня ему бы исполнилось 78 лет.



Его называли классиком при жизни и совестью эпохи - за несгибаемый сибирский характер, за то, что никогда не отступал от принципов и бесконечно любил родную землю. Последние годы писатель редко появлялся на публике, но самое главное сказал в своих книгах, исполненных милосердия, сострадания и любви.
Валентин Распутин не любил давать интервью. Все, что он хотел сказать о жизни и о себе, было написано в его книгах, во многом автобиографичных. Первый рассказ, напечатанный в молодежной газете Иркутска "Я забыл спросить у Лешки" - трагедия, которая развернулась на глазах у студента-филолога Распутина: на лесоповале на его знакомого парнишку Лешку упала сосна. Друзья несли его полсотни километров пешком до больницы, но он умер у них на руках.
Распутин всегда говорил, что писателем человека делает его детство. Как и герой своего рассказа "Уроки французского", девятилетнему Валентину пришлось поехать учиться в школу за сотню километров от местечка, где он родился — села Атаманки на берегу Ангары. Голод вынуждал маленького сибиряка играть на деньги, чтобы хотя бы изредка покупать себе кружку молока. И это чувство послевоенного голода осталось в памяти Валентина Распутина навсегда.
Рассказы и повести Валентина Распутина зачитывали до дыр. "Василий и Василиса", "Прощание с Матерой", "Живи и помни". Экранизация его произведений была обречена на успех. И не только в 70-80-х. Даже в XXI веке авангардные режиссеры находили в книгах Распутина все самое ценное: любовь к женщине и любовь к родной земле.
Друзья говорили, пожалуй, никто из литераторов не любил природу, среди которой он вырос так, как Валентин Распутин. И не только в пронзительных описаниях родных просторов, но и в жизни писатель отчаянно боролся за чистоту Байкала, выступал против строительства на нем промышленных предприятий. Не удивительно, что именно его пригласили поучаствовать в погружении батискафов "Мир" на дно пресноводного озера.
В своих очерках и заметках последних лет Распутин призывал каждый из народов, населяющих Россию, вернуться к своим истокам, вспомнить свою культуру, язык, свое отечество.
"Государство и отечество - это не совсем одно и то же. Что государство? Это порядок, тот порядок, который существует сегодня. А отечество - это наша вся тысячелетняя Россия", - отмечал Валентин Распутин.
В последние годы Распутин часто говорил о том, что ему стыдно за те книги, которые переполняет прилавки. Он называл такое чтиво "погребальной литературой", не достойной российских авторов. В свою очередь злопыхатели называли Распутина "почвенником", "деревенщиком". Но писатель этим только гордился. Сегодня Валентин Распутин — признанный классик русской литературы. Человек, чье имя часто связывают со словом "совесть" в самом широком общенациональном смысле.
Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/culture/279690

Tags: Интересные факты мира, Одна история, Судьбы и личности
Subscribe
promo krambambyly october 3, 2015 23:03 20
Buy for 20 tokens
Хотите отыскать свой дом? Просто нажмите на глобус, введите любой адрес, который вас интересует - и будет вам счастье! Теперь вы всегда можете очутиться там, где пожелаете, приятного виртуального путешествия! :) Известно всем тарам-парам На то оно и утро! Диеты на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments