
Для начала, хорошо бы знать чего человек хочет от другого своего партнера?
Сначала, а надо ли ссориться? А потом решается вопрос, если ссориться, то как?
Это некоторая последовательность. Ссоры очень часто бывают в семьях, представьте себе человека, который дожил до 20 лет и он никогда никем не руководил, в лучшем случае у него была собака. И он может руководить другими людьми в соответствии со своими представлениями, таких очень мало.
И правильная мысль это мамы и папы, а этот, который маленький, он вообще не имеет права на мысль, не на что.(утрируя). И у человека не выробатывается никакой привычки реализовывать свой потенциал, в смысле на влияние других людей. И тут он вступает в брак или она и появляется новое человеческое пространство, где ему интуитивно хоть как-то себя реализовать и полем своей реализации является вторая сторона. Поэтому очень часто в браке человек хочет реализовать свое преимущество, а вовсе не добиться гармонии. И вот здесь надо отчетливо понять, если человек пытается реализовать свое преимущество, например над женой, (над мужем), так чтобы не делала, чтобы не говорила другая сторона, она должна тебе уступить эта другая сторона. Кто прав, кто виноват, мы не можем знать истины, оценить, поэтому глядя на свою 2-ю половину, а особенно, пока не появились дети. Вот там мы оттянемся по полной, как следует.
Но пока не появились дети, вот эта 2-я сторона, должна быть полем уступки, тогда картина выглядит так, поле уступки может иметь любую точку зрения, это не важно, онадолжна быть унижена эта сторона и ей должно быть доказано, что не твое дело рот раскрывать.
Ну, вы знаете, "Есть два мнения, одно мое, а все остальные неправильные." В этой ситуации 2-я сторона должна ни в коем случае не противоречить словесной воле условного "лидера".
Почему? Потому, что это совершенно безполезно.
И вот с этими установками наши молодожены вступают в брак, потому, что у нас очень авторитарные семьи и дети не имели реализации своей воли, не в семьях, тем более в школах.
Там вообще существует мнение только учителя, не знамо кого, не знамо кем. Любой ребенок знает учась в школе, как только свое суждение проявляется, его начинают мучить, ставить двойки, выгонять из класса, из школы. Появляется ощущение у ребенка, что надо молчать всегда.
Не дай Бог, он до чего-нибудь додумается. И поэтому отсутствие реализации свободной воли, а тут он как можно раньше вступает в брак, чтобы уйти от произвола родителей.
А на самом деле от произвола мира и ему кажется, что он попадает в новую среду со своим партнером, где можно реализоваться. Поэтому смысл ссор очень часто не содержательны, он психологический, это способ давления на другого человека. А ссоры возникают тогда, когда этого другого ничему не учили, чтобы он понял, что в этой ситуации надо молчать, что это не существенный спор, не предметный спор.

Более того, если эта 2-я сторона притязания не дай Бог докажет свою правоту, на этом теряется либидо, то есть на этом перестают любить и это естественно. Никого не интересует правда, а вот власть интересует, конечно это все на подсознательном уровне. Реакция "Я вас после этого не люблю" и с каждым разом "я люблю тебя все меньше." Потому, что любовь ни в коем случае не построена на дискуссии и меньше всего построена на поисках правды, это вообще про другое что-то, научные дискуссии, может еще что-то. Но уж эмоционально-семейные-эротические отношения прямо противоположны этой ситуации. Поэтому, если человек хочет доказать свою волю, он будет вступать в спор, ну желательно чтобы он был поприличней, не агрессивный будет там свою правоту доказывать. Это гроб семейных отношений тем более, что ваше мнение может навсегда остаться при вас. Вот влиять на ваше мнение очень трудно, а провоцировать вас на протест очень легко. И поэтому когда вам ситуация кажется абсурдной, читайте хорошие стихи про себя, вспоминайте какую-то мелодию, что-то позитивное. Вообще лучше всего не слышать, спорит больше тот, у кого нет никакой реализации власти. У него такой глубокий внутренний комплекс, что каждый раз, когда он будет бороться за свою власть, он конечно со всем пылом молодой души будет это делать. Потом люди устают с возрастом, им начинает интересно быть и общаться с людьми, от которых можно что-то информационно-содержательное получить. И это уже совершенно другая история, в древней Греции это называлось апедактическим спором - это во имя истины.
(Продолжение след.)
Journal information