Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Замечательный художник-иллюстратор

Геннадий Константинович Спирин родился в городе Орехово-Зуево Московской области. Он получил классическое художественное образование — учился в Московской Художественной Школе при Академии Искусств, затем в университетe имени Строганова. За эти годы он развил свой собственный, уникальный стиль, объединяющий русскую художественную технику с традициями Ренессанса. Работы Геннадия Спирина отличает ясность света и обилие деталей. Во многих своих рисунках микроскопической точностью его реализм напоминает работы Ян ван Эйка и Альберта Дюрера. 
Спирин работает отталкиваясь от средневековой миниатюры, голландских мастеров и художников эпохи возрождения.

Кумиры иллюстратора – Андрей Рублев и Питер Брейгель Старший. С 1979 года он начал иллюстрировать детские книги, на данный момент Спирин — один из лучших художников-иллюстраторов. В настоящее времы он наиболее признанный за рубежом русский книжный художник.
Работы получили множество наград. В разное время он стал обладателем пяти золотых медалей Общества иллюстраторов Нью-Йорка, «Золотого яблока» на биеннале иллюстрации в Братиславе, первых призов на международных ярмарках в Болонье и Барселоне. Книги с иллюстрациями Геннадия Спирина четыре раза входили в десятку лучших иллюстрированных книг года по версии The New York Times.
В конце 80-х Геннадий Спирин уехал из России сначала в Германию, затем в 1991 году, по приглашению двух издательств Philomel и Dial Press переехал работать в США. В настоящие время Геннадий Спирин живет Принстоне в штате Нью Джерси с женой и тремя сыновьями, иллюстрирует по три книги в год.
Многочисленны иллюстрации художника хранятся в государственных, частных и корпоративных коллекциях, в том числе в Музее Искусств в Милане (Италия), в библиотеке Принстонского университета (США).
Если сравнивать дух Спирина с американцами, то на ум приходит наковальня в кузнице против мобильного телефона, ручная пила против экрана дисплея. Однако Спирин и в Америке остался Спириным. Правда, он не выучил ни одного английского слова. Но Америка ему пришлась по душе. «Тут никто ко мне не лезет», говорит Спирин. Так Америка превратилась для художника в средневековый глухой лес, где его дом в Принстоне - словно изба отшельника. Спирин человек глубоко верующий, упрямый нелюдим с косматой бородой, похожий на лешего, уехал из России, чтобы жить, дышать и творить свободно." Чем-то схоже с судьбой его друзей, Дугиных...Но у Спирина свой собственный, уникальный, узнаваемый с первого взгляда стиль, объединяющий русскую художественную школу с традициями Ренессанса. Его иллюстрации изобилуют деталями и полны интересных цветовых сочетаний. С одной стороны они волшебно-сказочные, а с другой - напоминают ретушированные фотографии из старого альбома, от чего кажутся родными и притягательными.
"Таймс" от 7 июня 1998: "Спирин включает богатые, глубокие, золотые, синие и темно-красные цвета, подобно Рафаэлю, во многие из своих иллюстраций. Микроскопическая точность его суперреализма напоминает великого фламандца Яна ван Эйка в то время как невероятное графическое мастерство близко Альберту Дюреру …С первого взгляда зрители чувствуют - перед ними кудесник, использующий свою кисть как волшебную палочку."

Красная шапочка


Черная курица



Каштанка


Tags: Живое письмо, Интересное в мире, Судьбы и личности
Subscribe
promo krambambyly october 3, 2015 23:03 20
Buy for 20 tokens
Хотите отыскать свой дом? Просто нажмите на глобус, введите любой адрес, который вас интересует - и будет вам счастье! Теперь вы всегда можете очутиться там, где пожелаете, приятного виртуального путешествия! :) Известно всем тарам-парам На то оно и утро! Диеты на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments