Обнародована расшифровка записи с речевого самописца разбившегося в Альпах самолета А320. Следователи услышали драматичные звуки — неистовые мольбы командира самолета, рвущегося в кабину пилотов, и крики пассажиров. Среди шума слышалось дыхание второго пилота, а также момент, когда крыло самолета коснулось скалы.

Второй пилот самолета А320 Андреас Лубиц до последнего момента оставался в своем кресле и погиб вместе с пассажирами и коллегами. Его останки опознаны с помощью анализа ДНК, сообщает немецкое издание Bild. На данный момент идентифицированы останки 78 человек. Всего на борту находилось 144 пассажира, в том числе двое младенцев, и шесть членов экипажа.
В воскресенье издание Bild опубликовало расшифровку речевого самописца.
Запись началась с извинения, которые командир воздушного судна Патрик Зондерхаймер приносил пассажирам за задержку вылета из Барселоны в 26 минут.
Он пообещал нагнать это время в пути до Дюссельдорфа. Своему коллеге первый пилот пожаловался, что он забыл посетить уборную перед полетом, на это Лубиц заявил, что тот может отлучиться в любой удобный момент. Однако командир дождался, когда самолет наберет высоту. В 10.27 лайнер достиг высоты в 38 тыс. футов (11,5 тыс. метров). Тогда командир попросил второго пилота подготовиться к посадке в Дюссельдорфе. Ответы Лубица были лаконичные. Как отметил французский прокурор, комментируя расшифровку, во фразах тот использовал слова «надеюсь» и «посмотрим».
Второй пилот сказал командиру: «Можете теперь идти». Зондерхаймер подождал немного, затем сказал: «Бери управление на себя».
На записи слышно, как скрипнуло сидение, а затем закрылась дверь. С этого момента радар начал фиксировать снижение самолета.
В 10.30 самолет снизился на 100 метров, а спустя еще минуту — на 550 метров. Диспетчеры попытались связаться с самолетом, но он уже не отвечал.
В кабине запищал sink rate — сигнал предупреждения о большой скорости вертикального снижения.
Вскоре на записи слышен громкий хлопок — кто-то, видимо, командир, пытался попасть внутрь кабины. Слышно, как Зондерхаймер кричит: «Ради Бога, открой дверь!». Раздаются крики пассажиров.
В 10.35 на записи ясно слышен громкий металлический стук в дверь кабины. Предположительно, это командир пытался ее выбить. Первоначально в прессе сообщили, что Зондерхаймер использовал топор, однако инструмент располагался в самой кабине. Вероятно, первый пилот воспользовался другим металлическим предметом, например, ломом.
В тот момент самолет находился еще в двух километрах над уровнем моря, однако он уже подлетал к горам.
Через полторы минуты включился новый сигнал тревоги: «Земля! Наберите высоту!».
«Открой эту чертову дверь!» — кричал командир.
На записи слышно дыхание второго пилота, но он ничего не отвечал.
В 10.40 самолет задел правым крылом скалу. Пассажиры в салоне громко закричали. Это были последние звуки на записи.

Сейчас следователи пытаются найти причину, по которой 27-летний Лубиц решил расстаться с жизнью. Выяснилось, что у него было отслоение сетчатки, что автоматически ставило крест на карьере пилота, сообщает The New York Times.
Лубиц с детства мечтал летать. Мальчиком он получал все, что хотел. Его родители — учительница игры на пианино и состоятельный бизнесмен — обклеили всю детскую комнату фотографиями самолетов. К потолку на веревках были прикреплены их модели.
Девушка Лубица Катрин Гольбах отказалась выходить за него замуж, несмотря на то, что забеременела. Сейчас она ждет ребенка.
"PS: Второй пилот разбившегося во Франции самолет Airbus А320 Андреас Лубиц приобрел несколько недель назад два дорогих автомобиля Audi.
28-летний пилот приобрел Audi у автодилера на окраине Дюссельдорфа, неподалеку от квартиры, в которой Лубиц жил со своей девушкой.
Один из автомобилей был доставлен Лубицу за три дня до трагедии. Кому предназначался купленный автомобиль, не сообщается.
Немецкие СМИ сообщали, что в отношениях между Лубицем и его девушкой мог существовать конфликт, и пара была на грани расставания, что могло стать причиной возможной депрессии пилота.
Ранее сообщалось, что пилота разбившегося А320 лечили в клинике Дюссельдорфа.
@
Journal information