Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

О знаменитом поп-художнике и поп-артисте

Екатерина Деготь
ФАБРИКА ОДИНОЧЕСТВА

Андрей Вархола

О знаменитом поп-художнике и поп-артисте, изменившем сознание человечества, рассказывает Екатерина Деготь.
За свою жизнь Энди Уорхол изобрел немало превосходных вещей. Правильное телешоу президента, в котором тот ежедневно отчитывался бы перед народом – а, сколько наболтал по телефону и как вышло с сексом. Правильный ресторан для любителей поесть в одиночестве, где каждого была бы отдельная кабинка с телевизором. Правильный сэндвич для перекуса на ходу, у которого был бы один слой еды, а другой – напитка. И правильную, в высшей степени американскую смерть – лучевую машину, в которой человек бы в свой срок бесследно исчезал: ведь нет хуже конфуза, считал Уорхол, чем умереть и навесить на кого-то обязанность возиться с твоим телом, с гримировкой трупа, с какими-то там венами. Тем более если ты всю жизнь зарабатывал достаточно, чтобы никому не досаждать своими проблемами.


Но самой заветной мечтой Энди Уорхола было изобрести джинсы. Лучше всего Levi’s, с маленьким бессмысленным карманчиком. Или, по крайней мере, нечто столь же массовое и легко стирающееся, причем так, чтобы после стирок не старело, а только улучшалось. Вечное, одним словом. И, надо отдать ему должное, он сделал это: Энди Уорхол изобрел учение Поп.

Иногда его называют поп-артом, а Энди Уорхола – художником. Действительно, за свою жизнь он много раз более или менее аккуратно срисовывал героев комиксов, банки супа и фотографии знаменитостей. Получались картины. Еще он впечатал массу шелкографий с теми же сюжетами. Все эти яркие, веселые и несколько идиотические изображения считаются теперь произведениями искусства и стоят огромных денег. Однако стоят они их только потому, что имело успех главное изобретение Энди – принцип их создания. Философия, психология и даже мораль Поп.

Поп – это безграничное приятие самодовольства, самодостаточности, одиночества, поверхностности, отсутствия смысла жизни, неуемной коммуникации, вампирического пожирания чужой энергии, равнодушия и нехватки времени. Уорхол учит, как жить среди знаков, игнорируя реальных людей и обеспечивая себе комфорт. Прежде всего, это значит – не заходить слишком далеко: поэтому главная его книга носит название "Философия Энди Уорхола (От А до Б и обратно)". Поп – это искусство приспособления и экономии сил. В двадцать три года Уорхол надел похожий на паклю седой парик, чтобы, глядя на глубокого старика, все удивлялись, как он относительно еще молод, несмотря на простительную в его возрасте вялость.

"Как только вы "въехали" в Поп, вы больше не можете видеть знаки, как раньше", – сказал Уорхол. Точнее, вы больше не можете видеть ничего, кроме знаков: так называемая реальная жизнь для вас закончилась. "А как только вы стали поп-думать, вы не можете видеть Америку, как раньше". Точнее, вы не можете видеть ничего, кроме Америки. Ведь Америка – страна потребления. Здесь покупки есть национальный вид спорта, но мало кто стремится перепродавать: старые, а то и новые вещи все просто выбрасывают. Поп-художник, который только и делает, что копирует, тоже берет, покупает, а не изобретает – и тут же выбрасывает. Поп – это философия процветающей пассивности, мораль потребления, в отличие от морали производства, какой была протестантская мораль XIX века и гуманистическая творческая мораль века XX. "Потребляй и давай потреблять другим" – вот высший принцип этики, в которой участливое безразличие людей друг к другу принимается как данность.
(Продолжение следует)
Tags: Интересное со всего мира, Одна история, Судьбы и личности
Subscribe
promo krambambyly october 3, 2015 23:03 20
Buy for 20 tokens
Хотите отыскать свой дом? Просто нажмите на глобус, введите любой адрес, который вас интересует - и будет вам счастье! Теперь вы всегда можете очутиться там, где пожелаете, приятного виртуального путешествия! :) Известно всем тарам-парам На то оно и утро! Диеты на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments