Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Categories:

Легендарная актриса Бабанова Мария Ивановна



Личность Марии Ивановны Бабановой (1900 – 1983) – феномен в отечественном искусстве. Имя вроде бы на слуху, но вряд ли кто-нибудь, кроме завзятых театроведов и театролюбов, сходу назовет где и что она играла. И уж совсем заставит поморщить лоб вопрос: в каких фильмах снялась Бабанова. Морщить не стоит. Всего в трех: «Старец Василий Грязнов», «Сердце и доллары», «Одна». Последний датирован 1931 годом. Следовательно, мало кто помнит, даже как Мария Бабанова выглядела.

А выглядела она поначалу «очинна даже обнакновенно», как говорили в среде, где будущая выдающаяся актриса родилась, в среде замоскворецких не то мелких купцов, не то богатых мещан. В юности она оформилась в невысокую, стройную красавицу, органично подходящую для ролей утонченных европеек, советских комсомолок и даже мальчиков в образах травести. И когда Мария блистательно изображала героинь Александра Островского, многие критики удивлялись ее таланту. А это как раз было для нее легче всего, среди таких прошло ее детство.
В 1918 году Мария Бабанова пошла работать в Наркомпрос и параллельно учиться актерскому ремеслу в студии Федора Комиссаржевского. А уже через год вместе с другим студийцем Игорем Ильинским она уже играет в театре Всеволода Мейерхольда. Бабанова обладала замечательной актерской и душевной пластикой, без труда приспосабливаясь к разным режиссерским манерам. Но все же Мейерхольд оказался для нее главным наставником и постановщиком. Она, наверное, боготворила его со всей мейерхольдовской акробатикой, предельно четкой постановкой мизансцен, подавлением актерской личности… Должно быть, и любила по-женски.
Вскоре в театре мастера появилась студентка режиссерских курсов Зинаида Райх, экс-жена Есенина. Поначалу треугольник Бабанова – Мейерхольд – Райх был любовным. Потом стал творческим, когда Зинаида вышла замуж за Всеволода. Но уже с 1922 года Мария Бабанова сделалась настоящей звездой после премьеры спектакля «Великий рогоносец». Во времена НЭП расплодились иллюстрированные журналы. Лицо Бабановой красовалось на многих обложках. Театр тогда все же опережал в популярности кинематограф.
В треугольнике явно одерживала верх Зинаида. По единодушному мнению она значительно уступала в таланте Бабановой. Но Мейерхольд считал талант у актера не главным, он лишь исполнитель режиссерского замысла. И упорно ставил на главные роли Зинаиду Райх. Друзья уговаривали Бабанову уйти из театра Мейерхольда, тем более, что она уже играла в Театре Революции (будущая Маяковка). Но она не уходила. Развязка наступила в 1926 году в знаменитой мейерхольдовской постановке «Ревизор». Именно это сумасшедшее зрелище описали Ильф и Петров в «Двенадцати стульях». Зинаида Райх играла маму Анну Андреевну, Мария Бабанова – дочку Марью Антоновну. По воспоминаниям Бабановой Райх так ее незаметно, но больно щипала во время спектакля, что она визжала. Это, впрочем, согласовывалось с режиссерским замыслом. И Мария Ивановна все-таки ушла в Театр Революции, где прослужила почти до конца жизни.
Бабанова оставалась одной из лучших театральных актрис страны, совершенно не замечаемой кинематографом. Ее лучшие роли Джульетта в «Ромео и Джульетте», Диана в «Собаке на сене», Таня в пьесе Алексея Арбузова «Таня».
После войны Мария Бабанова не цеплялась за возможность всегда оставаться примой, перешла на возрастные роли и все чаще уходила «за кадр» – играла в радиоспектаклях и озвучивала персонажей мультфильмов. Из того, что дошло до наших дней и остается еще популярным, демонстрируемым, можно лишь вспомнить анимационную «Снежную королеву» Льва Атаманова и Николая Федорова (1957 год), получивший, между прочим, первую премию на фестивалях в Каннах и Венеции. Снежная королева, это Мария Бабанова. «Выложи из этих осколков слово «вечность», Кай!»
В вечность она вошла сама и осталась какой-то очень незаметной.

Павел Кузьменко
@
Tags: Интересное в мире, Одна история, Судьбы и личности
Subscribe
promo krambambyly october 3, 2015 23:03 20
Buy for 20 tokens
Хотите отыскать свой дом? Просто нажмите на глобус, введите любой адрес, который вас интересует - и будет вам счастье! Теперь вы всегда можете очутиться там, где пожелаете, приятного виртуального путешествия! :) Известно всем тарам-парам На то оно и утро! Диеты на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments