Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Социальная несправедливость формулы Социального Капитала

Справедливости ради пост, а что, не правда что ли?

Оригинал взят у 2_oi_shans в Социальная несправедливость формулы Социального Капитала
Давненько я уже не обращался к теме социального капитала в ЖЖ. Надеюсь мою большую серию постов под хэш-тэгом #Статистика ЖЖ еще не все успели позабыть? К самому СК я отношусь положительно, и считаю его введение в 2011 году было шагом вперед, и стало отличным стимулирующим фактором для развития, как отдельных журналов, так платформы LJ в целом. Но против отдельных составляющих формулы СК, у меня есть кое-какие возражения.
Все знают, что на рост СК любого журнала в первую очередь влияют просмотры - чем журнал более посещаем, чем больше его читают - тем лучше это сказывается на его СК. Но здесь не все так просто... Разработчики формулы, для защиты от накруток и от всякого рода злоупотреблений, сделали так, что далеко не все просмотры и посещения журнала учитываются при расчете СК. Не берутся в расчет журналы-боты, а также пустые и неактивные журналы. В результате на социальный капитал стали оказывать влияние не столько количество пользователей, читающих журнал, сколько их вес и значимость: как давно и насколько активно они ведут свои блоги, комментируют ли другие аккаунты, а также множество других параметров. В начале этого года произошло еще одно важное изменение формулы СК, и она стала более справедливой: на изменения СК стали влиять просмотры всех пользователей, зарегистрированных в ЖЖ, а не только тех, кто добавил ваш журнал в друзья. Это конечно радует, но все равно формула по прежнему далека от справедливости. Для любого автора блога, который пишет оригинальные тексты, а не постит котиков или сиськи, всегда был важен читательский интерес. Казалось бы, чем качественнее контент - тем интереснее он для читателей, и соответственно выше посещаемость, и тем лучше растет СК журнала. Но, на деле не все так красиво и хорошо... Главная несправедливость действующей формулы - разная степень влияния на СК, в зависимости от того, кто просматривает ваш пост. Если ваш пост прочитали и прокомментировали 100 пользователей с СК меньше 10, влияние на СК будет менее начительным, чем если бы к вам зашли 10 человек из верхних строчек ТОП-а. Но разве ваш пост стал лучше от того, что в него заглянули varlamov.ru tema или nemihail, причем, заглянули молча и не удостоили ваш пост комментарием. Конечно же нет... 100 комментариев, пусть и от журналов с низким СК, гораздо важнее и приятнее для любого автора, чем молчаливое заглядывание "китов". Но формула СК с этим, увы, не согласна ). Формуле больше нравится, когда вы пишете всякую хрень, типа: Всем Привет! Доброго утречка!, ходите по журналам пользователей с высоким СК, оставляете у них комменты, в расчете на то, что они придут в ответ в ваш журнал, и взаимно прокомментируют. И все- дело в шляпе... СК растет, и по пофигу, что читать такие посты никому не интересно, но что есть, то есть...


Tags: Живой журнал, Интересные факты мира
Subscribe
promo krambambyly october 3, 2015 23:03 20
Buy for 20 tokens
Хотите отыскать свой дом? Просто нажмите на глобус, введите любой адрес, который вас интересует - и будет вам счастье! Теперь вы всегда можете очутиться там, где пожелаете, приятного виртуального путешествия! :) Известно всем тарам-парам На то оно и утро! Диеты на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments