Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Categories:

Своя экосистема

Сорок лет назад английский пенсионер Дэвид Латимер намертво запечатал растение в стеклянной бутыли, которую поставил на расстоянии двух метров от окна. С тех пор эта бутыль больше не открывалась и внутри образовалась замкнутая модель экосистемы.



На протяжении сорока лет растение не требовало никакого ухода. Вода транспирировалась с поверхности листьев растения и конденсировалась на стенках сосуда, откуда капала на растительный субстрат. Выработанный в процессе фотосинтеза кислород поглощался в ходе разложения естественного опада листьев. Образованный в результате разложения растительной органики углекислый газ снова поглощался растением с образованием органики и кислорода.
“Вот уже сорок лет, как традесканция заполняет бутылку свежей здоровой листвой. Иногда я поворачиваю стеклянную емкость, чтобы солнце освещало все части растения. Я никогда не подрезал побеги, ведь сосуд является естественным ограничителем роста”, - объясняет сам пенсионер.

Tags: Интересное в мире, Интересные факты мира, Самое интересное в мире
Subscribe
promo krambambyly april 20, 19:17 1
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся: ПРОМО свободно. Кто в команде - решаешь ты! Города (географическое распределение). Large Visitor Globe Персональный глобус - счетчик, крутится, вертится шар голубой и показывает на глобусе из каких…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments