Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Интересные факты о часовых поясах

Чем дальше на восток, тем позже становится время



Правильно! В большинстве случаев… В каждом часовом поясе время увеличивают на час по сравнению с часовым поясом позади его. Существуют исключения для этого правила. Например, такое исключение – Япония. Время в Японии на два часа меньше, чем во Владивостоке, который находится западнее Японии. Из-за этого, если вы путешествуете на восток от Китая во Владивосток, вам следует перевести часы вперёд, как и ожидалось. Однако если вы продолжите своё путешествие далее на восток от Владивостока в Японию, вам придётся перевести часы назад. С дальнейшим передвижением на восток вам снова надо будет переводить часы вперёд.

Один часовой пояс на весь мир



Не было бы легче установить один часовой пояс на весь мир? Китай, небось, согласен. Разве в современном мире не ценится простота? Единая валюта? Универсальный язык? Один мировой порядок… Нам не придётся переводить часы после перелёта, да и нарушений суточного ритма организма будет меньше. Оказывается, намного проще, чтобы в мире было несколько часовых поясов. Земля вращается на 15 градусов каждый час и по этой причине мир разделён на 24х15 временных зон, что в целом даёт удобный 360 градусный шар. Каждый часовой пояс устанавливает время на час вперёд, чем предыдущая зона (существуют исключения – Япония). Благодаря этому в почти всех странах Солнце находится в зените ровно в полдень. Мы знаем, что в 9 утра в любой стране, скорее всего уже светло, а в 10 часов ночи темно. Кто-то может предложить устанавливать часы по этим признакам. Однако тут есть исключения – на севере Скандинавских странах дни могут длиться 6 месяцев, как и ночи.

+ Самый маленький часовой пояс



Протяжённость небольшого острова Меркет (Markets Fyr) в Балтийском море составляет всего 300 на 80 метров. Половиной острова владеет Швеция, другая часть острова принадлежит Финляндии. На шведской территории следуют шведскому часовому поясу, на второй половине острова действует часовой пояс Финляндии. Острова обычно являются наиболее вероятными кандидатами нестандартной смены часовых поясов, и остров Меркет подтверждает это. Возможно, это пример наименьшей территории с двумя часовыми поясами.

@
Tags: Интересное в мире, Интересные факты мира, САМЫЕ интересные факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo krambambyly октябрь 3, 2015 23:03 20
Buy for 20 tokens
Хотите отыскать свой дом? Просто нажмите на глобус, введите любой адрес, который вас интересует - и будет вам счастье! Теперь вы всегда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments