Легче всего дети учатся плавать, когда играют друг рядом с другом в догонялки. Догонялки на воде, когда нужно уплывать от преследоваля любым способом – игра достаточно агрессивная, но именно это помогает. Когда ребенок забывает про свои страхи, он просто плывет. А потом обнаруживает, что плывет, и если у него нет выгоды поддерживать свой страх, то понимает, что его страх не страшный, а плавать он хорошо умеет.
Яркий вариант возврата смелого плавания дан в рассказе Б. Раевского "Шок",
С другой стороны, помним: «Умные дети не боятся ничего, но осторожны и родителей слушают». Обязательно!
На воде чаще всего тонут дети, которые не боятся ничего и не думают ни о чем, и дети, которые боятся всего. Бабушки пугают ребенка своими рассказами, как "один непослушный ребенок не послушался старших, пошел плавать один и утонул", мамы пугают детей своей тревожностью, папы - бросанием в глубокую воду.
Не пугайте ребенка
Страх воды на воде может привести к смерти в казалось бы абсолютно безопасном (для того, кто не боится) месте. Чтобы подобных страхов не было, детей не пугайте, а учите их хорошо плавать и учите думать, куда нырять и куда не заплывать.
Если вы или ваш ребенок боитесь плавать, начните с упражнения "Поплавок". Заходишь в воду по грудь, лучше в неглубоком бассейне - чтоб совсем не страшно, вдыхаешь воздух, задерживаешь дыхание, наклоняешься и поднимаешь ноги от дна. И... Не тонешь.
Фишка в том, что человек сам по себе в воде не тонет. Человек тонет, когда начинает глотать воду и начинает от этого паниковать. В отличие от плавания на скорость, само по себе удержание на воде не требует практически никаких физических усилий. Исключение: быстро устают в воде те, кто боится хлебнуть воды, голову в воду не опускают и, напротив, стараются держать её над водой как можно повыше…
Поэтому, чтобы в воде не уставать и не бояться воды, научитесь нырять. А после этого – научитесь плавать под водой, задерживая дыхание. Это очень просто, это получается даже у детей до года. Попробуйте – у вас получится также.
Если детей учить весело и мелкими шажками, без всяких страхов практически любого ребенка старше 4 лет можно научить плаванию за полчаса максимум. Шаги (все на мелкой воде):
1. Затаить дыхание и присесть, коротко погружаясь с головой под воду. Несколько раз.
2. То же самое - подольше оставаясь с головой под водой.
3. Вдохнуть, погрузиться под воду и выдохнуть в воду.
4. Упражнение "Поплавок". Посоревноваться, на сколько долго можно делать "Поплавок".
5. Делать "Поплавок" и выдыхать в воду.
6. Нырнуть под воду и проплыть под водой. Подольше проплыть под водой.
7. Вдохнуть, подольше проплыть под водой, чтобы всё выдохнуть в воду.
8. Как будто нырнуть и проплыть с головой, погруженной в воду, хотя в реальности плыть по поверхности воды.
9. В таком поверхностном плавании последить за руками и ногами, чтобы плыть как лягушка (будущий брасс).
10. В таком поверхностном плавании поучить себя движениям рук и ног, как при кроле, но голова всё время под водой.
11. Когда будут отработаны движения рук и ног, как в брассе, начать поднимать голову для вдоха - и выдыхать в воду.
12. Когда будут отработаны движения рук и ног, как в кроле, начать поворачивать голову для вдоха - и выдыхать в воду.
Ну и всё. Засекайте время!
Да, и никаких надувных нарукавников, кругов и ласт: это будет мешать будущему обучению уже грамотному плаванию. Вы научили ребенка плавать и не бояться воды, а вот правильному плаванию вашего ребенка может научить только грамотный тренер.
@
Journal information