С днем блогера друзья!
Трёхпрестольная церковь Знамения Божией Матери в с. Комлево построена в 1802 г.

Внизу храма протекает река Руза

Смотровая площадка от храма, внизу река Руза.

Люди спускаются к источнику за святой водицей

Неизвестный монах установил скульптуру Серафима Саровского.

Церковь построена на средства обер-гофмаршала, графа Григория Никитича Орлова. После 1812 г. разорённая войной усадьба была куплена сенатором и камергером Ф. Ф. Вадковским (1764-1806). Его жена Екатерина Ивановна, урождённая графиня Чернышева, наследовала усадьбу после мужа, но поспешно продала её в 1826 г. Их дети Александр и Фёдор были декабристами.
С 1865 по 1872 гг. священником с. Комлево был Василий Григорьевич Толгский (1842-1909). Он в 1864г. окончил курс Коломенского духовного училища. Бедный приход не обеспечивал семью. На свои средства и в своём доме о. Василий устроил школу. Дети писали заострёнными палочками на просеянном песке. Священник с женой вырезал из старых газет большие буквы для подвижной азбуки. Организовал хор любителей из крестьян и школьников. Когда в 1872г. он был переведён на погост Дорки Бронницкого уезда, прихожане со слезами расставались с ним.
После революции 1917 года Знаменская церковь была закрыта постепенно приходила в упадок. Во время Великой Отечественной войны на колокольне Знаменского храма располагался наблюдательный пункт бойцов Красной Армии, противник активно обстреливал и колокольню и здание церкви. На рузской земле шли ожесточенные бои, здесь проходила линия фронта и немцы начали отступление на Можайск. До сих пор находят военные трофеи. Храм сильно пострадал.
Сегодня Храм полностью отреставрирован и восхищает своим великолепием!


Усадьба Долгоруких на берегу рузского водохранилища, этот объект в настоящее время закрыт, а отдан олимпийским спортсменам для отдыха, для восстановления сил.


В центре здания под крышей находится герб рода Долгоруких, его собираются при реставрации сделать в цвете.

По окружности усадьбы расположены гостевые домики.

Князь ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ ДОЛГОРУКИЙ-КРЫМСКИЙ, 1722-1782, сын кн. Михаила Владимировича от брака с княжной Евдокией Юрьевной Одоевской, родился 1 Июля 1722 г.; 13 лет начал службу солдатом и уже через год, во время Турецкой войны, был на штурмах Перекопа и Очакова. В царствование Императрицы Елизаветы командовал Тобольским пехотным полком, а в Семилетнюю войну генерал - майором участвовал во многих делах и был тяжело ранен под Кобрином, после чего произведен в генерал - поручики и награжден орденом св. Александра Невского. Екатерина 2 в день коронации пожаловала его в генерал - аншефы, а в 1767 г. он получил Андреевскую звезду. В 1771 г. ему поручено командование армией, направленной на Крымский полуостров, вместо «персонального оскорбителя» Екатерины гр. П. И. Панина. Быстро овладев, 15 Июня, Перекопской линией, при чем 60/т. армия неприятеля была обращена в бегство, Долгорукий двинулся в глубь Крыма, взял Арабат и 29 июня был уже в Кафе. Керчь и Еникале были брошены турками, хан Селим-Гирей бежал, и в 2 недели весь полуостров оказался во власти России. Св. Георгий 1-й ст. и 60/т. руб. были наградой победителю, которому Императрица писала: «Приметна мне стала из писем ваших ваша персональная ко мне любовь и привязанность, и для того стала размышлять, чем бы я могла вам сделать приязнь? Портрета моего в Крыму нет, но вы найдете его в табакерке, кою при семь посылаю». Через месяц Долгорукий заключил с крымцами «неразрывный союз», отделивший навсегда Крым от Турции. По окончании войны: Долгорукий получил шпагу с алмазами, бриллиантовые знаки к св. Андрею, еще 60.000 руб. и прозвище «Крымского». Говорят, что он ожидал чина Фельдмаршала и, обиженный, оставался не у дел, пока Екатерина не назначила его 11 Апреля 1780 г. главнокомандующим в Москву, где он и умер 50 Января 1782 г. Похоронен в с. Полуектове- Волынщине, Рузского уезда, Московской губернии, в церкви Трех Святителей. Дом Долгорукого, в Охотном ряду (теперь Российское Благородное Собрание) куплен был после его смерти Московским дворянством.
Современники единогласно признавали Долгорукого «очень храбрым», но не сходились в оценке его военных талантов, и иные называли его «мало искусным» и даже неспособнейшим». Но если бы даже, с точки зрения военного искусства, его лавры не были прибретены дорогою ценою, то имя Долгорукого неразрывно связано с крупным политическим фактом, важным для России и национального русского самолюбия. Как администратор, откровенно сознаваясь в своей неопытности, Долгорукий искренно заботился о порядке и справедливости и, не справляясь с законами, отечески творил суд и расправу по своему разумению; доступ к нему был всегда свободен, и даже во время припадков подагры, в халате, он принимал просителей, лежа на диване. Он был исконный москвич, и Москва гордилась им и любила за простоту и патриархальность. Добрый, он был строг с подчиненными. «Я человек военный, в чернилах не окупан», говорил он, подчеркивая свое отвращение к взяточничеству и крючкотворству. «Князь жил по-русски, был хлебосол, щедрый человек. Москва о нем долго плакала, тужит и поныне при всяком сравнении с заступающими его место»... так пишет кн. И. М. Долгорукий в своем «Капище сердца». Другой поэт, тоже современник, Ю. А. Нелединский - Мелецкий, посвятил ему эпитафию:
«Прохожий, не дивись, что пышный мавзолей
«Не зришь над прахом ты его;
«Бывают оною покрыты и злодеи;
«Для добродетели нет славы от того
«Пусть гордость тленные гробницы созидает,
«По Долгорукову - ж Москва рыдает».
(С портрета Рослена 1776 г.; собственность князя И. Д. Долгорукого, с. Волынщина, Московск. губ.)
Портрет князя В.М.Долгорукого-Крымского

Рядом с усадьбой на берегу стоит Трехсвятская церковь с усыпальницей героя турецких войн - князя Долгорукого. По разным источникам время строительства церкви колеблется от 1747 до 1780 года. Долгое время она оставалась в красном кирпиче (детали в белом камне). В первой половине XIX века к ней были пристроены колокольня и трапезная. В настоящее время речь идет о реставрации внутри церкви, на что дал согласие художник Александр Шилов.

Князь захоронен в церкви этой усадьбы, в усыпальнице.
@
Journal information