Этот рецепт родом из моего детства. Весной, когда поспевал щавель, бабушка и мама пекут сладкие пирожки с ним, вот уже много лет. В этот год мы далеко от них, потому печь их пришлось мне. К счастью, погода сегодня солнечная.
Пирожки эти сладкие, очень сочные, необыкновенно вкусные.
На 1 противень нам понадобится:
дрожжевое тесто за 30 минут (рецепт тут)
300-400 гр щавеля
1/2 стакана сахара
1 яйцо для смазывания пирожков
Ставим тесто, пока оно подходит, займемся начинкой. Нужно хорошенько промыть щавель, удалить увядшие листья:

Укладываем ровненько небольшими порциями на доску:

Нарезаем поперек не толсто и не тонко:

Складываем порезанный щавель в кастрюлю или миску:

Слегка приминаем щавель:

Разогреваем духовку до 190 градусов, противень выстилаем пекарской бумагой:

Достаем наше тесто:

Отщипываем от теста небольшие кусочки:

Раскатываем кусочек теста в небольшую лепешку, лепешечка должна быть размером с женскую ладонь:

На середину лепешки выкладываем щавель:

Высыпаем на щавель 1 ч.л. сахара (не бойтесь класть много щавеля, тогда пирожки выйдут пышные и очень сочные):


Защипываем плотно края:


Укладываем пирожки на противень, смазываем взбитым яйцом и ставим в разогретую духовку до золотистого цвета (в нашей духовке это занимает 20 минут):


В процессе наши пирожки поднимутся:

Готовые пирожки вытаскиваем из духовки и оставляем на противне минут на 10 отдохнуть, накрыв чистым полотенцем:


Вот такая красота дарит радость и наслаждение:

Внутри пирожков будет много сока:

Из оставшегося теста можно сделать маленькие булочки, смазать их яйцом и посыпать кунжутом:

Ставим в духовку до золотистой корочки:


Приятного аппетита!
@
Journal information