Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Откуда берутся человеческие страхи

И как их преодолеть?



Задавались ли вы когда-нибудь вопросом: «Почему мы боимся?». Людям свойственно боятся: одни боятся смерти, другие боятся, что их постигнет неудача, третьи испытывают страх перед одиночеством. Чувство страха присутствует в каждом из нас. «Какие причины вызывают страхи?» и «Как побороть страх?» мы расскажем ниже.

Для начала давайте рассмотрим само определения страха. Страх — это одна из осноъвных эмоций, которая раскрывается при возможной угрозе жизни человека, либо же его взглядам и ценностям.

Страх по данным психологов, причины страха бывают внутренние и внешние.

Внешней причиной страха служит взаимодействия с социумом. В становлении страха в этом случае играют большую роль социальные стереотипы. Боязнь зубных врачей, родов и так далее, это все приобретенные страхи, которым мы, так сказать, научились.

СтрахВнутренние причины страха — это уже диалог человека с самим собой, постоянный анализ определенного действия, зацикливание на нем и как результат, усугубление полученной информации до эмоции «страх». В простонародье это можно назвать «накручивание себя».

Советы психологов в борьбе со страхами:

1. Посмотрите на ситуацию вызывающую у вас страх от другого лица. Действительно ли она так пугающе выглядит, если вы будете не в роли главного персонажа, а просто зрителя. В психологии данный метод носит название «диссоциация». В интернете вы можете найти множество упражнений с использованием данного метода.

Страх, Страх одиночества
2. Постарайтесь переступить через страх ради чего-то важного, взвесьте приоритеты. Например, вы боитесь летать, но если вы не переступите через свой страх, вы никогда не увидите все многообразие мира, не сможете посетить экзотическую страну в отпуске и т.д.

3. Проанализируйте свой страх, найдите первопричину вашего страха. Например, вы боитесь лишний раз выйти на улицу — почему, что вас останавливает? Вы боитесь толпы или общения с незнакомыми людьми, а может быть, вы боитесь, что вам кирпич на голову упадет? Рассмотрите все возможные развития событий, которые вас пугают, а также вероятность наступления пугающего вас исхода.

Страх
4. Выработайте у себя рефлекс. На протяжении некоторого времени, до 20 дней, в мыслях воспроизводите картины, которые вызывают у вас умиротворение и положительные эмоции. Совместите процесс представления с простым действием — погладьте ухо, например. В следующий раз, когда вы почувствуете, что страх вновь подступает, выполните это простое действие. Оно поможет вам нейтрализовать появившуюся эмоцию страха.



Если же ваш страх приобретает более глобальные масштабы и перерастает в фобию, обязательно обратитесь к специалисту. Психолог, а в некоторых случаях психиатр, разработают для вас специальную программу, которая поможет вам освободиться от страха и зажить полноценной жизнью.
А чего вы боитесь больше всего?
@
Tags: Здоровье - наше все!, Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • НЕ БОГИ ПИШУТ БЛОГИ

    Я — это я, а ты — это ты. Я занят своим делом, а ты — своим. Я в этом миpе не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям, а ты — не для того,…

  • Мы выбрасываем половину всей еды, которую производим.

    Проблема голода на планете официально решена: хоть и существуют беднейшие районы, где люди не могут добыть себе пропитания, им оказывается помощь со…

  • Шоппинг на каблуках...

    Обувь на каблуке заставляет мозг активировать зону, отвечающую за поддержание равновесия, утверждается в исследовании от 2013 года. Эта зона также…

  • Фильмы ужасов вызывают «гормональный кайф»

    Смотреть хороший фильм ужасов может быть похоже на захватывающий аттракцион типа «американских горок» — сначала вы летите вниз, так что сердце…

  • Люди, плохо отзывающиеся о других, несчастнее.

    Мерзкие слова и гадкие мысли в адрес знакомых — верный способ «хапнуть негатива». Человеческая психология устроена зеркально: когда вы плохо думаете…

  • «Одуванчик» из стали и оптоволокна.

    Это не гигантское изваяние дикобраза, а всего лишь работа британского дизайнера Томаса Хезервика. Именно так выглядел павильон Великобритании на…

Buy for 30 tokens
Вы можете спросить: а какое нам вообще дело до проблем Башнефти? А я вам отвечу – прямое! Башнефть, если кто не в курсе, это основной поставщик денег в бюджет Республики Башкортостан. Упадет доля рынка, упадут продажи и прибыль. Упадет прибыль – упадет количество налогов в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments