Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Оазис в центре Сахары

Гельта д’Аршей — оазис в самом сердце пустыни Сахара. Гельта — специфический тип заболоченного места, типичного для областей пустыни. Он формируется, когда грунтовая вода в низменности выходит на поверхность и создает небольшие озера. Этот оазис расположен на Плато Эннеди, в северо-восточном Чаде, прямо позади каньона. Его воды защищены высокими утесами песчаника, типичными для этой области. Каждый день сотни верблюдов приходят сюда на водопой. Экскременты тысяч верблюдов накапливаются в воде на протяжении сотен лет, отчего вода приобрела стойкий черный оттенок.



В этих черных водах скрывается небольшая группа выживших Нильских крокодилов, сохранившаяся со времен более влажного периода, когда эта разновидность процветала в большей части сегодняшней пустыни Сахара, в болотах и реках вдоль Южных средиземноморских берегов. Гельта д’Аршей приютил одну из последних колоний Нильского крокодила, обитающего сегодня в Сахаре. Крокодилы питаются рыбой, а рыба, в свою очередь, питается водорослями, процветающими в водах, удобренных навозом верблюдов. Оазис Гельта д’Аршей — действительно зоологическое чудо.


На вершине утесов можно наблюдать наскальные рисунки, относящиеся ко времени среднего голоцена, что говорит об очень большом возрасте Гельты.



По своей сути, это бесплодное место, далекое от проторенных путей. Чтобы достичь оазиса, придется совершить путешествие на внедорожнике, занимающее около четырех дней из Нджамены, столицы Чада. Оттуда же потребуется еще несколько часов пройти пешком, и только после этого Вы попадете к оазису. Несомненно, это один из самых красивых оазисов мира.






@
Tags: Интересное в мире, САМЫЕ интересные факты мира
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo krambambyly october 3, 2015 23:03 20
Buy for 20 tokens
Хотите отыскать свой дом? Просто нажмите на глобус, введите любой адрес, который вас интересует - и будет вам счастье! Теперь вы всегда можете очутиться там, где пожелаете, приятного виртуального путешествия! :) Известно всем тарам-парам На то оно и утро! Диеты на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment