Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

"Раненый ангел"

Хуго Симберг (1873-1917) - финский художник-символист и график.



Он никогда не объяснял своих произведений: каждый человек мог видеть все, что он сам хотел видеть в них. Он надеялся, что его картины будут касаться самых сокровенных чувств, что они заставят сердца людей плакать.



"Раненый ангел", пожалуй, самая известная картина художника. Это часть финской истории искусств. Однажды она была даже выбрана художественным символом Финляндии.

Симберг написал ее в 1903 году после долгой и тяжелой болезни. Ни малейшего намека - содержание работы открыто наводит на размышления.

Почему ангел с завязанными глазами? Мы видим кровь на его крыльях. Как он был ранен? Почему ангела-девочку несут два мальчика? Где они ее подобрали? Какой символизм несут белые цветы?

Может быть, это аллегорический рассказ о победе над трудностями, но в любом случае, "Раненый ангел" имел большое значение именно для самого Симберга.

Tags: Живое письмо, Интересное со всего мира
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • НЕ БОГИ ПИШУТ БЛОГИ

    Я — это я, а ты — это ты. Я занят своим делом, а ты — своим. Я в этом миpе не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям, а ты — не для того,…

  • Мы выбрасываем половину всей еды, которую производим.

    Проблема голода на планете официально решена: хоть и существуют беднейшие районы, где люди не могут добыть себе пропитания, им оказывается помощь со…

  • Шоппинг на каблуках...

    Обувь на каблуке заставляет мозг активировать зону, отвечающую за поддержание равновесия, утверждается в исследовании от 2013 года. Эта зона также…

  • Фильмы ужасов вызывают «гормональный кайф»

    Смотреть хороший фильм ужасов может быть похоже на захватывающий аттракцион типа «американских горок» — сначала вы летите вниз, так что сердце…

  • Люди, плохо отзывающиеся о других, несчастнее.

    Мерзкие слова и гадкие мысли в адрес знакомых — верный способ «хапнуть негатива». Человеческая психология устроена зеркально: когда вы плохо думаете…

  • «Одуванчик» из стали и оптоволокна.

    Это не гигантское изваяние дикобраза, а всего лишь работа британского дизайнера Томаса Хезервика. Именно так выглядел павильон Великобритании на…

promo krambambyly october 3, 2015 23:03 20
Buy for 20 tokens
Хотите отыскать свой дом? Просто нажмите на глобус, введите любой адрес, который вас интересует - и будет вам счастье! Теперь вы всегда можете очутиться там, где пожелаете, приятного виртуального путешествия! :) Известно всем тарам-парам На то оно и утро! Диеты на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments