Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Да зарасти оно все...ромашками

СЧИТАЕТСЯ, ЧТО ТАМ, ГДЕ ПАДАЕТ ЗВЕЗДА, РАСЦВЕТАЕТ РОМАШКА...
Ромашки схожи по форме с зонтиками, а по легенде - они в давние времена были зонтиками для маленьких степных гномиков. Начнется в степи дождь, гномик укроется ромашкой, либо сорвет ее и шагает по степи, поднимая цветок над головой. Дождь стучит по ромашковому зонтику, струйками стекает с него, а гномик остается совершенно сухим.




Цветы ромашки испокон веков символизируют русскую природу. Русский народ называет ромашку с неизменной любовью: солнечник, девичник, белюшка, невесточка, ворожка, лесная марьяша, матрёнка, нивяник, белоцвет.
У древних славян ромашка являлась одним из семи священных растений (дуб, орешник, верба, ромашка, хмель, омела, плакун).







Название ромашка происходит от латинского слова "romana", что в переводе означает "римская", в средневековой медицинской литературе ромашку называли "Романовым цветком".
А греческое название ромашки (Leucanthemum) переводится на русский язык как "белый цветок" В Древнем Египте цветок ромашки был посвящен богу солнца Ра.



А еще ромашки похожи на удивленные глаза, если в сухой ветреный день выйти на луг и внимательно прислушаться, то можно услышать тихий шорох,- это шорох белых ромашковых ресниц. Удивленные глаза ромашки смотрят на небо, стараясь понять движения облаков, звезд и планет. Смотрят - смотрят, утомятся, вот тогда-то и начинают моргать своими белыми ресницами. Кажется, наклонись к цветку, и он поведает тебе самое сокровенное. А тайн у ромашки великое множество.





Легенда о Ромашке

В незапамятные времена в далёкой деревне жила прекрасная девушка, которую звали Мария. Обладательница голубых глаз и русых волос, стройного стана и нежного голоса, она не знала равных себе по красоте. В той же деревне жил парень по имени Роман, который любил Марию, и она отвечала ему взаимностью. Молодые люди были неразлучны и почти всё время проводили вместе.
Однажды ночью Роману приснился небольшой и очень скромный цветок, который имел ярко-жёлтую середину и нежные белые лепестки. Этот цветок преподнёс ему старец, с которым Роман встретился в далёкой, доселе ему неизвестной, стране. Проснувшись, герой нашего рассказа увидел цветок из сна на своей подушке. Он сразу понравился Роману, очаровав его красотой и нежностью. Недолго думая, парень подарил цветок своей возлюбленной. Мария тоже пришла в восторг от цветка и назвала его ромашкой, чтобы он напоминал ей о том, кто сделал подарок. Об одном жалела Мария: в краю, в котором они жили, таких цветов не росло, нельзя было собрать целый букет ромашек, и другие влюблённые не могли любоваться красотой ромашек. Девушка попросила парня найти для неё букет, и Роман, который был не в силах отказать своей возлюбленной, отправился на поиски.





Долгие годы бродил Роман из края в край, но ромашек так нигде и не нашёл. Наконец он добрался до таинственной страны, которую, как ему показалось, он когда-то уже видел. Встречать парня вышел не кто-нибудь – сам царь этой страны, которым оказался... тот самый старец из сна! Правитель царства сновидений, в которое попал Роман, согласился подарить ему сколько угодно ромашек, но при одном условии: парень должен был навсегда остаться в царстве. Для того чтобы выполнить просьбу своей возлюбленной, Роману пришлось согласиться на это условие.
Так и не дождалась Мария того, которого она так опрометчиво отправила искать ромашки в неведомые края. Много слёз пролила девушка, и однажды поутру увидела перед своим окном бескрайнее поле ромашек. Она поняла, что её любимый жив и выполнил её просьбу, но увидеться с ним ей больше не суждено. Мария подарила ромашки людям, и с тех пор влюблённые гадают на лепестках скромного цветка: «Любит – не любит?..»
@
Tags: Интересное в мире, Природа
Subscribe

Posts from This Journal “Природа” Tag

promo krambambyly october 3, 2015 23:03 20
Buy for 20 tokens
Хотите отыскать свой дом? Просто нажмите на глобус, введите любой адрес, который вас интересует - и будет вам счастье! Теперь вы всегда можете очутиться там, где пожелаете, приятного виртуального путешествия! :) Известно всем тарам-парам На то оно и утро! Диеты на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments