Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Как сэкономить на мобильном интернете



Мобильный интернет повсеместно проникает в нашу жизнь, но часто становится и источником серьезных расходов. При этом иногда деньги на счету сгорают по совершенно непонятным причинам. «Газета.Ru» собрала советы, которые помогут сократить траты на мобильный интернет.

Оптимизировать работу оператора

Первое и самое главное — проверьте свой тарифный план. Часто деньги при использовании мобильного интернета списываются из-за того, что потребление трафика рассчитывается по старому, более дорогому тарифу, хотя у оператора со временем появились и куда более выгодные предложения.

На сегодня у всех операторов есть возможность приобрести мобильный интернет пакетами. Например, вы платите условные 300 руб. и получаете за них 3 ГБ безлимитного интернета. Этого количества должно с лихвой хватить месяц даже при активном просмотре видео на YouTube, не говоря уже о повседневном просмотре лент соцсетей.

Но стоит быть осторожным: некоторые операторы под видом интернета на месяц предлагают его «урезанную» версию. Так, из условных 3 ГБ в месяц пользователь может потратить 100 МБ в день, после чего скорость принудительно снижается до 64 кб/сек.

Вернуть скорость можно только за дополнительную плату, и то речь идет о небольшом дополнительном пакете интернета.

Необходимо также тщательно отслеживать все действия оператора с помощью личного кабинета на сайте и как минимум раз в месяц заказывать детализацию расходов. Иногда бывает, что суммы за интернет списались ошибочно, и после обращения оператор может сделать перерасчет с возвратом списанных средств.

Детализацию можно получить как в офисе оператора, так и через личный кабинет.

Отдельно стоит помнить и про роуминг. Если не отключить мобильный интернет за рубежом, то невинный просмотр одного эпизода любимого сериала в отеле может обойтись в серьезную сумму. Для путешественников у операторов также уже имеются специальные предложения, которых может хватить на базовые нужды — поддерживать связь через мессенджеры и просмотреть ленту в Instagram. Но эти пакеты все же крайне ограничены, и для полноценного интернет-серфинга лучше купить карту местного оператора.

Оптимизировать смартфон

Если же вы пользуетесь выгодным тарифным планом, а деньги продолжают уходить, следует покопаться в своем смартфоне. Устройства почти все время выполняют фоновые задачи, и нередко с выходом в интернет. Самым большим ударом по трафику может стать загрузка обновлений приложений. Если их много, то 30–40 МБ в день будет приходиться только на получение новых версий из магазинов приложений.

Для экономии трафика обязательно следует настроить загрузку обновлений только по Wi-Fi.

Следующий шаг — отследить, какое из приложений в фоне потребляет больше всего интернет-трафика, и заблокировать ему возможность свободно выходить в интернет. Так, обновляющийся прогноз погоды в фоновом режиме потребляет не больше мегабайта в день, а вот мобильная игра, выходящая в сеть для получения информации о других игроках, с легкостью может потреблять 10–20 МБ трафика. Бывает, что «отщипывают» трафик и те приложения, которые вы запускаете всего раз в пару месяцев.

На Android статистику можно посмотреть в настройках, в пункте меню «Передача данных» (название может отличаться в зависимости от смартфона). Там же можно задать программный лимит на потребление трафика с помощью простого перемещения ограничителя. Например, при достижении 1 ГБ за определенный период смартфон просто перестанет выходить в интернет через сотовые сети. В iOS аналогичное меню расположено в разделе «Сотовая связь».

Через оба интерфейса можно одним нажатием запретить приложению выходить в сеть в фоновом режиме.

Но стоит быть осторожным, поскольку можно переусердствовать и запретить выходить в сеть в фоне даже важным приложениям. Например, если заблокировать подключение в фоне для мессенджера, то можно пропустить входящие сообщения или VoIP-вызовы. Почтовый клиент также может перестать принимать корреспонденцию.

Сжимаем трафик

Но даже после настраивания смартфона ресурсы оптимизации расходов не исчерпаны. Существует большое количество инструментов для сжатия трафика. Они работают следующим образом: пользователь кликает на ссылку, запрос отправляется на сжимающий трафик сервер, там эта веб-страница сохраняется как отдельный файл, оптимизируется и уже в таком виде отправляется на смартфон.

Сжатие данных позволяет сократить потребление трафика на 30–40%.

В смартфонах на Android подобный инструмент уже предустановлен, и включить функцию сжатия веб-страниц можно в браузере Chrome. Есть и альтернативные решения для сжатия трафика, в том числе от Opera и «Яндекса». Минусом сжатия может стать падение скорости получения данных, но ради экономии с этим придется мириться.

Следить за самыми затратными приложениями

Наконец, стоит помнить еще несколько простых вещей. Так, самые большие потребители трафика — это видеоролики и видеозвонки. Для экономии стоит снижать качество картинки и звука. Также лучше избегать длительных разговоров через Skype, Viber и другие программы для интернет-звонков.

При переходах на сайты стоит использовать их мобильные версии. Они легче, в них меньше тяжеловесных элементов, и они просто удобнее для смартфона.

А при отправке картинок через мессенджеры или социальные сети необходимо обязательно включить их автоматическое сжатие в настройках приложения.

И как бы банально ни звучали эти советы, но если к ним прислушиваться, то можно серьезно оптимизировать расходы на интернет, не потеряв при этом в удобстве повседневного использования смартфона.


Tags: Что интересного в мире
Subscribe

Posts from This Journal “Что интересного в мире” Tag

promo krambambyly april 20, 19:17 2
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся: ПРОМО свободно. ПРОМО В МОЁМ ЖУРНАЛЕ будет автоматически отображаться, если промо-блок никем не занят. Время размещения в Промо: 24 часа, цена определяется по принципу аукциона. Размещать записи могут все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments