Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

«Ху есть мистер Путин?»

Встречный пост на пост http://glen555.livejournal.com/347422.html
Помогают ли достижения Путина закрепить за Россией статус сверхдержавы?


Психологический портрет соционического анализа на основе типологии К. Г. Юнга

На передний план российской политики внезапно вышел человек, о котором никто ничего не знает. У всех только вопросы и предположения: «будет «закручивать гайки» или нет?»,… «сохранится ли курс на демократизацию?»,… «пострадает ли гласность? «Вопросы, на которые нет ответов, потому, что никто не знает — кто такой Путин как человек, как личность? О его характере и личных качествах рассуждают все, кроме специалистов — психологов и психиатров.
Для того чтобы прогнозировать поведение Путина, психологи пытаются разгадать его психотип, сегодняшнее состояние его психики. Например, психолог Олег Хомяк объясняет поведение Путина запоздавшим кризисом среднего возраста.
Должна быть четкая позиция по прогнозированию ситуации. Но у Путина такого глубинного видения ситуации и, тем более, приоритетов, которые дали бы новые перспективы для России, нет — это большой недостаток большого президента России».




«Злой политик, интеллектуал и человек с нелегким прошлым»

На Путине отразился быстрый скачок во власть: он буквально пролетел во времени и перескочил многие ступени карьерной лестницы, где его подобные принципы должны были быть проверены реальной жизнью, они бы просто были отодвинуты, уничтожены властью, как не способные адекватно реагировать на ситуацию. Исповедующий эти принципы в своей работе во власти человек, был бы, либо перемолот этой властью (и стал бы другим), либо просто выброшен на обочину политической карьеры. По его слабому характеру Путин мог бы возглавить только какой-нибудь городской совет, не более, даже масштаб области для методов его правления при чертах его личности, это слишком высокая ступень, работа просто будет заваливаться, пока не закончится коллапсом неуправляемости вообще.
Перед нами — личность не простая, скрывающая много противоречий и внутренних конфликтов.
Характер этого человека совсем непростой (наверняка близкие ему люди подтвердят это).
Стало общим местом называть Путина «черным ящиком».



Дело в том, что этому человеку в течение жизни приходилось «впитывать», словно «губке»,
невероятное количество негативного и нелегкого жизненного опыта.
Очень зажат, и мышечно и психологически, хотя, чувствуя это и желая избавиться или хотя бы скрыть ненавистную неуверенность и заниженную самооценку, всеми силами старается компенсировать свои проблемы в интеллектуальной, духовной, рациональной сферах.
Он как бы стремится стать еще выше и значимее — для достижения уважения, и прежде всего самоуважения, которое было проблематично взрастить при таком критичном и подавляющем выражение индивидуальности, воспитании, которое прошел этот человек (предположительно, с отцовской стороны особенно).

Наш герой из тех, кто «закрывается» и живет «себе на уме», закономерна имеющаяся
недоверчивость и преувеличенная осторожность по отношению к людям.
Ярко выражен «синдром жертвы», т.е. своего рода «ментальность обиды», когда личность все время ощущает себя в роли обиженного, оскорбленного, дискриминированного. Такие люди часто способны заразить своим настроением и повести за собой других обиженных, в чьих душах (и складах личностей) нотки гнева, слова о правах и несправедливости найдут такой же эмоциональный отклик.
Может быть весьма «колючим» и скептичным в общении — таков «защитный механизм» личности, но так это проявляется внешне. Он может направлять свои интеллектуальные, либо саркастические «стрелы» в сторону несогласных с ним.

Путин такой, каким его хотят видеть. И если кто-то в нем разочаруется впоследствии, то не Путин будет в том виноват, а человек, приписывающий ему свойства, которыми он не обладает. Я согласен, что Путин — чистый лист бумаги, на которую каждый проецирует свои ожидания и свои страхи.

Характер Путина относится к широкому кругу астенических характеров. Основными свойствами астеников, как я уже сказал, являются быстрая истощаемость и неуверенность в себе. Неуверенному в себе человеку трудно сделать выбор: он часто колеблется в принятии окончательного решения, на него влияют окружающие его люди.

Пример астеника во главе государства — Михаил Горбачев.
Чем закончилось его правление? Страны, которой он управлял, уже нет, а он сам дважды отстранялся от власти.

Электорат Путина — не бизнесмены и банкиры, не средний класс (эти две категории проецируют на Путина свои страхи), а в основном простой народ из глубинки. А какой президент им нужен? «Железный», чтобы сам не воровал и не позволял воровать другим. И Путин производит на них впечатление честного человека, а то, что он служил в КГБ, для избирателей вовсе не минус, а большой плюс (легко узнает, кто проворовался, у кого «рыло в пуху» и т.д.) И часть коммунистического электората будет поддерживать Путина, так как колхозники будут надеяться на восстановление колхозно-совхозного строя в деревне, работники ВПК — на восстановление былой славы страны и увеличение военных заказов, бюджетники — на увеличение зарплат.

Доминантное животное, как правило, становится безоговорочным владельцем всей пищи, не встречая этому открытого сопротивления. Оно может пренебрежительно и с изощренной жестокостью обращаться с подчиненным животным; правда, по мере распределения ролей такое встречается все реже. Доминантная особь хозяйничает во всем — у нее самое удобное место в передней части клетки, ей первой достается каждый новый предмет и т.д.

Точно такая же борьба за установление доминантно-подчиненных отношений в форме физической борьбы наблюдается и в подростковых компаниях. Крепкое телосложение и вызывающее поведение позволяют подростку занять более высокое место в иерархии доминантности; зачастую состязания за право быть главным принимают форму борцовского поединка, победа в котором достается тому, кто сможет удержать соперника на земле определенное количество времени или добьется от соперника признания поражения (вот истинная причина увлечения Путина борьбой).

Свой отпечаток наложили и бытовые обстоятельства. Путин вспоминает, что в детстве вначале был лидером и это ему нравилось. К несчастью, лидерство было не "харизматическим", - за счет способностей или обаяния, - а скорее статусным, "должностным". Потом, когда начал лидерство терять, пытался развивать способности – начал хорошо учится, заниматься спортом – не помогло. Тогда возникла мечта получить такую профессию и такой статус, когда один человек влияет на судьбы многих. Вначале это была разведка, теперь – сами знаете. Исполнение детской мечты или попытка негодными средствами разрешить детский конфликт.

По воспитанию и привычкам Путин - человек не автономный, не самодостаточный. Скорее, он подчиненный (“назначенный”). И, чтобы судить о нем, надо знать его “начальников” (воспитателей и учителей), тех, кому он подражает, и тех, чьи указания готов выполнять. Забавно и то, что, скорее всего, он будет не задумываясь выполнять их указания, роняющие его рейтинг. В каком-то смысле он относится к ним по женски, слепо и восхищенно, как жена к любимому мужу. По натуре он исполнитель, помощник, оперрабочий.

Кроме того, Путин - скрытный человек. Любитель намеков - намекает сам и умеет читать намеки других.
Сильное качество Путина – хорошая память, особенно зрительная.
“Владимир Владимирович”, вызывает ассоциацию с Маяковским, заметной во всех отношениях фигурой.
Науки представляют для него меньшую ценность (менее близки), чем искусства.
Помимо женских качеств, в характере Путина сохранились симпатичные детские качества.
Даже внешне он не производит впечатления человека, доросшего до "президентского" возраста. Нет пока даже походки взрослого человека. Вообще говоря, сейчас у Путина походки две: одна чиновничья, хорошо изображенная Гоголем, когда фигура движется на цыпочках и вся верноподданно клонится вперед; вторая борцовская – спина назад, плечи и живот вперед, подбородок ложится на грудь. Обе походки ролевые, натренированные, своей (естественной) не видно. Более того, речь и биодинамика (жесты и мимика) у него, как у детей, параллельны – говорит, надо сжать зубы, и сам сжимает зубы. И в его лексиконе много мальчишеских выражений (нам туда лезть не надо; Россию зазывают заняться глобальными делами; обижать нас – себе дороже; где бы не притаился террорист; предпочтут с нами больше не связываться; дают – бери, бьют – беги; дали им серьезно по зубам; ну и пошел ты…; Не скажу!).
До сих пор Путин по-детски надеется на чудо и по-детски ждет, что неприятности обойдут стороной.

В России путинской повторяется ситуация горбачевского правления. Сколько раз Горбачева подставляло его окружение? Сколько раз оказывалось, что он не владел (точнее, утверждал, что не владел) ситуацией (события в Тбилиси, Баку, Вильнюсе)? Ситуации со спасением экипажа подводной лодки, тушением телебашни показали, что и сейчас чиновники боятся принимать самостоятельные решения, ждут разрешения «сверху».
Шаг вперед, два шага назад» — так было при Горбачеве, так есть и при Путине.

Как ни обидно это звучит, электоральное чудо, скорее всего, началось с того, что Путина назначили. Массовому избирателю понравилось как раз отсутствие выбора, то к чему он – исторически - привык, как при монархии, так и за 75 лет советской власти. Главное, чтобы новая власть оказалась доброй. Назначенный же в отличие от других претендентов вроде бы и не очень к этому президентству стремится (судьба складывается так), не занимается саморекламой, а скромно делает вполне конкретное дело (как бы к нему кто не относился), причем, что в последние годы редкость, похоже, доводит его до конца.
@
А по мнению социального психолога Олега Покальчука, Путин, как ни печально, совершенно здоровый человек, хотя и является психопатом. Но люди часто в этот термин вкладывают совершенно другой смысл: «Психопат – это человек крайне эффективный. Он очень изобретателен, ловок, обаятелен, харизматичен, — говорит О. Покальчук. — Но моральных принципов у него нет абсолютно. Поэтому огромное количество энергии он тратит на эффективное достижение своей цели. То, что мы видим сегодня у Путина, — типичное психопатическое поведение. Он высокоэффективен с точки зрения того, что сам себе наметил. А поскольку он имеет дело с людьми, которые отягощены какими-то сомнениями или моралью, — он побеждает. Поэтому, когда мы ужасаемся его маниакальной запредельности… Посмотрите на историю. На Гитлера, на Ленина, на Каддафи. Любой тиран вначале несет народу только благо. А потом начинается пожирание младенцев».

Я не могу объяснить его страстные увлечения всякими "военными игрушками", - полётами на истребителе, просмотрами и принятием парадов, военных награждений и т.д., только желанием показать свою мнимую силу и уверенность, скорее всего, это показатель глубоко скрытой неуверенности в себе, какого-то психологического комплекса, вероятнее всего идущего от довольно бедной (судя по фильму или прочитанным мной статьям и книге о Путине) жизни в семье.
В студенческие годы, невысокого и худенького Володю, наверняка, не баловали вниманием сверстницы и избегали девушки. Вмешательство Президента России в результаты конкурса "Краса России-2001" только подтверждают мой вывод. Желание отомстить взяло вверх и доказать, что молодой человек Володя Путин, насолить однокурсникам, что-то из себя представляет побудило этого человека пойти служить в разведку.
Вполне вероятно, что скрытое желание отомстить (расправа над всеми своими конкурентами в президентской гонке 1999-2000 годов, Примаковым, Лужковым, разгон "Отечества", эти факты, только подтверждаю эту гипотезу) бывшим обидчикам уже в молодые годы преобладало в Володе Путине, ненависть к самодостаточным людям сохраняется в Путине и поныне. Всех, знающих себе цену людей, Путин, либо покупает местами в парламенте (приближает к личной власти), либо уничтожает, отодвигая на третьи роли. Чтобы на полном отсутствии самому смотреться "единоличным" лидером нации, государства…
Все эти комплексы не имели особого значения, если бы Владимир Путин не стал верховной властью и не творил историю России. Повторяющиеся с массовой периодичностью унижения России (например, Олимпиада 2002), отходы с ранее занятых рубежей (Лурдос, Камрань), фатальное, по своим долгосрочным последствиям, отступление из важного региона независимых стран Центральной Азии, неспособность нынешней верховной власти в лице Президента России защищать интересы граждан России и самого государства (история с "французской девочкой"), пугливость за "неподобающее" поведение перед более сильными странами (Чечня) и принятие открытой лести от более слабых (или "признающих" себя слабыми, чтобы добиться необходимого результата) стран, вот далеко не весь перечень переноса личных качеств Президента России в политику, проводимую сейчас в России.
Пока хватит, продолжение следует…
@

Tags: Интересные факты мира, Психология, Судьбы и личности
Subscribe

Posts from This Journal “Судьбы и личности” Tag

  • Черная метка Фурцевой

    5 артистов, которым сломала жизнь министр культуры СССР Среди деятелей культуры и искусства второй половины 20-го века было немало тех, чью жизнь и…

  • «На Что мы тратим нашу Жизнь?»

    Твой мир и твоя жизнь стали напоминать рутину: дом, работа и ближайший магазин? Поменять всё можешь только ты сам! И больше никто. Люди могут…

  • ПОРТРЕТ

    Я вся — тона жемчужной акварели, Я бледный стебель ландыша лесного, Я легкость стройная обвисшей мягкой ели, Я изморозь зари, мерцанье дна…

  • Сколько детей было у Марины Цветаевой?

    Незабываемый эпизод из постперестроечной жизни: ребёнок приходит из школы и рассказывает про уродливого коротышку, который ненавидел людей и убил…

  • Молитва

    Антуан де Сент-Экзюпери. Господи, я прошу не о чудесах и не о миражах, а о силе каждого дня. Научи меня искусству маленьких шагов. Сделай меня…

  • Ушёл Крис Кельми

    Музыкант Крис Кельми скончался на 64-м году жизни.в Подмосковье 1 января, сообщили РИА Новости Крис Ке́льми — советский и российский рок- и…

promo krambambyly april 20, 19:17 1
Buy for 30 tokens
Выкладываю для рекламодателей, промо-размещателей и прочих интересующихся: ПРОМО свободно. Кто в команде - решаешь ты! Города (географическое распределение). Large Visitor Globe Персональный глобус - счетчик, крутится, вертится шар голубой и показывает на глобусе из каких…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →