Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

О переезде в Испанию

Оригинал взят у llliisss в О переезде в Испанию
Оригинал взят у firebirdes в О переезде в Испанию
Прочитал тут пост ВНЖ в Испанию. История переезда. "Кладбище недвижимости". и не смог пройти мимо.
Понятное дело, что взгляд на любую страну - это как взгляд на отель - очень частный и часто основан на собственном, по сути случайном опыте. Поэтому вкратце расскажу свое мнение и взгляд, основанный на многолетнем проживании в Испании меня и уже всех моих родных.

Итак - по пунктам:

1. Почему Испания? Ответ прост - во-первых пока еще дешевая недвижимость. Во-вторых - очень простое получение ВНЖ. Я много встречал различных вариантов получения ВНЖ какой-либо страны, входящей в ЕС. То страны Прибалтики, то Словения, то еще что-то. Особенно мне понравилась одна пара из-под Челябинска, которая помимо инфобизнеса настойчиво отрабатывает гонорар на Youtube зазывая в Словению :D Нет - Прибалтика еще как-то понятна, хоть и с трудом, но Словения? Да еще иммиграция по бизнесу с инвестициями в 50 000 евро и гимором получения ВНЖ для супруга (супруги)? ИМХО при наличии других вариантов - чистой воды развод. Особенно странно делать бизнес в стране с населением меньше населения одного Мадрида? На мой взгляд - это смешно. Но - информация правит миром и часто информации этой очень мало. Вот сколько вы думаете стоит получить ВНЖ Испании? А я вам скажу - это стоит порядка 25 000 рублей на человека и все документы вы можете подать сами. Процедура не сильно сложнее подачи документов на визу. По сути для получения ВНЖ Испании вам нужны две вещи - это жилье в Испании (лучше свое, но можно и арендованное) и порядка 60 000 евро на счету на семью из трех человек. Эти деньги должны быть просто на счету - они нигде не морозятся и вы вольны после получения справки об остатке использовать их по своему назначению. Но правда есть нюанс - первое ВНЖ дается на год, второе - на два, третье - тоже на два и потом вы получаете пятилетнюю резиденцию, по которой вы можете работать и уже никакие деньги и жилье показывать не нужно. Но вот второе и третье продления требуют наличия у вас и жилья и денег. Но при этом сравните - 50 000 евро которые уходят из вашего бюджета и 60 000 евро, которые могут лежать пусть на копеечном, но депозите. При этом если подавать на ВНЖ в первой половине года - то ВНЖ вы получите почти гарантированно. Во второй и особенно к концу года могут придираться, так как у консульства кончаются квоты. Ну и если вы подали документы и у вас отказ - то перепродайте в начале и все будет хорошо - очень много подобных случаев. Минусы испанской резиденции - как впрочем и любой другой в ЕС тоже понятны - это необходимость пребывания на территории Испании не менее 183 дней в году (по факту - в течение 5 лет - отсутствовать на территории Испании нужно не более 10 месяцев суммарно), необходимость получения испанских прав через полгода после пребывания в Испании (украинские - меняются, российские - нет, надо заново учиться и сдавать), ну и налоги. Хотя налогами при правильном подходе никто не морочится. Это все решаемо.

2. Налоги. Все разговоры про 40% налогов - фигня. Ну вернее это полуправда. В Испании прогрессивная шкала налогов, которая еще и меняется каждый год. По факту, если у вас доход меньше 2000 евро в месяц - то вы считаетесь нищебродом и налоги не платите. Ну а если доход больше лимона евро в год - то тогда да - 40%.

3. Дешевая недвижимость. И это пока так, хотя на самом деле этот вопрос очень тонкий. Как и море недвижимости, которая не продана и которую "хватит на 50 лет продажи". Как всегда в подобных фразах кроется полуправда. Во-первых все отчеты о динамике роста или падения недвижимости в Испании строятся на основе цен новостроек и вторичной недвижимости. Но есть один нюанс - в Испании есть третий рынок недвижимости - банковская недвижимость. Которая вообще во всех этих данных не учитывается. Не учитывается просто потому, что рынок странный и цены там - странные. Однако почти все мои знакомые, которые в 2012 - 2013 году купили недвижимость у банков получили профит в 80 - 100%. И заметьте - в евро. Сравните с доходностью в Москве. При этом банковская недвижимость в последнее время выросла в цене и нормальные объекты появляются все реже и реже. А вторичная недвижимость и тем более новостройки - обычно раза в полтора - два дороже банковской. Ну и плюс рынок и экономика Испании явно восстанавливаются. Во всяком случае стройки, которые стояли с 2007 года, начали достраиваться. Это явно видно почти по всей Испании. Но если это так, то тогда ответьте сами себе на вопрос - если недвижимости на "50 лет продажи", то нафига народ вкладывает деньги в стройку? Ведь новострой заведомо выше банковской недвижимости.

4. Жить тоскливо - народа зимой нет. Это вранье. Задайте себе вопрос - чем вы занимаетесь у себя дома? И я уверен - что почти все есть почти в любом регионе на побережье Средиземного моря. В некоторых городках народа действительно в несезон нет. Но вот незадача - в Испании почти круглый год - сезон. Он просто разный. Упоминаемый в статье Бенидорм полон народом ВСЕГДА. Как, впрочем, и 95% городков и поселков в округе. Кризис в Европе проходит - народ опять перебирается в Испанию на ПМЖ.

5. Русские риэлторы действительно конкретно могут развести. И не русские тоже, но с меньшей вероятностью. Однако если у вас есть доступ к базам по недвижимости в Испании это сделать будет довольно затруднительно. Базы есть в свободном доступе.

6. Плохо то, что на побережье, кроме Барселоны, бизнес довольно уныл, а устроится к кому-то работать - нереально. Поэтому или свой бизнес или удаленная работа в России или еще где. Испания все же не страна для того, чтобы работать. Хотя случаи бывают разные. Главное забыть про - открыть ресторан, кафе, автосервис - прогорите 100%.

Как-то так :)


Tags: Интересные факты мира
Subscribe

Posts from This Journal “Интересные факты мира” Tag

promo krambambyly october 3, 2015 23:03 20
Buy for 20 tokens
Хотите отыскать свой дом? Просто нажмите на глобус, введите любой адрес, который вас интересует - и будет вам счастье! Теперь вы всегда можете очутиться там, где пожелаете, приятного виртуального путешествия! :) Известно всем тарам-парам На то оно и утро! Диеты на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments