Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

А вы бы рискнули?

Кто они эти люди?

Адреналиновые наркоманы?

Экстремальные виды спорта принято связывать с выделением адреналина, который якобы и является тайной страстью и целью всех экстремалов.
Адреналин, действительно, очень важное химическое соединение и нейромедиатор мозга.
Он выделяется в ответ на нагрузки, понижение количества сахара в крови и возникновение различных стрессов.
Например, укол адреналина в 97% случаев защищает человека от сильных аллергических реакций на укусы насекомых, он способен завести остановившееся сердце.
В то же время, учёные доказали, что если адреналин не сжигать мышечной активностью, у человека возникают нервозность, агрессия или депрессия.

Это наводит на мысль, что сама городская жизнь с её постоянными стрессами, опасностями, работой в режиме аврала толкает людей под воду, в горы и в небо, чтобы восстановить, как сейчас принято говорить «естественный баланс в организме».
В таком случае, экстремалы - это просто ответственные люди, заботящиеся о своём здоровье?

Вернуть вкус жизни

Замечено, что все экстремальное пробуждает ранее утерянный интерес к жизни. Для дельтапланеристов (альпинистов и других) занятие экстремальными видами спорта - это шанс для проявления всего лучшего, что может быть в человеке.
На краю пропасти как-то странно думать о ремонте ванной или перепалке с начальником - нужно просто выживать, чувствовать себя сильным, помогать слабому, кого-то спасать, жертвуя собой. В таких ситуациях человек понимает, чего он стоит, лучше узнаёт себя и тех, кто рядом с ним.
Что касается опасности для здоровья и жизни, то сами экстремалы считают, что любое занятие можно сделать опасным: например, сесть пьяным за руль автомобиля. Но подобные эксперименты не принесут ни ощущения красоты окружающего, ни чувства окрылённости собственными возможностями.

Кто не рискует, тот не пьет шампанское

Если вы поговорите с опытными сноубордистами или дайверами, то удивитесь, насколько буднично они рассказывают о своих достижениях. Да, глаза вроде поблёскивают - но не больше, чем у менеджера среднего звена, говорящего о росте объёма продаж.
Оказывается, экстремалы заботятся о таких, казалось бы, несвойственных им вещах, как безопасность, и придумывают различные способы страховки. Неужели они совсем не мечтают о риске, прыгая на «тарзанке» со стометровой высоты?
Задумавшись над этим парадоксом, можно прийти к выводу, что экстремальность - понятие относительное. Например, для уже упомянутого менеджера встать в первый раз на ролики в тридцать лет и проехать по прямой - это уже экстрим, а для опытного роллера катание по прямой - лишь способ проверить, хорошо ли застёгнуты крепления.
Может быть экстрим - это решение заняться чем-то новым, а потом это занятие просто становится любимым, и появляется желание совершенствовать своё мастерство?

Бодрость духа, грация и пластика

Для кого-то экстрим - всего лишь вид регулярных занятий спортом и экзотический способ похудения. Ведь бегать с плеером вокруг дома по "минам", оставленным соседскими собаками, не так интересно, как кататься на горных лыжах.
И совсем не обязательно достигать каких-то немыслимых высот в выбранном виде спорта. Многие виды экстрима можно осваивать в щадящем режиме: например, под присмотром инструктора совершить пробное погружение, прыжок с парашютом, сплав по горной реке.
Иногда для похудения достаточно того, что человек просто перестал просиживать вечера перед телевизором и тарелкой с едой.
На некоторых курортах подобные «презентации» различных видов экстремального спорта уже давно стали чем-то вроде аттракционов. Перепробовав многие из них, можно выбрать то, к чему ближе лежит душа. И не стоит оглядываться на изумлённые или осуждающие возгласы знакомых, нервное поигрывание стетоскопом участкового терапевта, который давно лечит вас от каких-либо болячек.
Лучше позовите их с собой!


Экстремалы, проходящие над пропастью по канату или пролетающие над ней на мотоцикле, огромные волны, напоминающие картины апокалипсиса, — при одном взгляде на такие фотографии замирает сердце и душа уходит в пятки.
1.

Гонка по утесам Мохер, Ирландия.
2.

Экстремальный каякинг на водопаде Виктория, Замбия, Южная Африка.
3.

Домик на высоте 2000 метров на горнолыжном курорте в Швейцарии.
4.


5.

Качели «На краю света», Баньос, Эквадор.
6.

Колодец Иакова в Техасе, США.
7.

Гора Уайна-Пикчу.
8.

Ночевка на отвесных скалах парка Йосемити, США.
9.

Язык Троллей, Норвегия.
10.

Первая встреча 70-тонного кита и 70-килограммового человека.
11.

На Тропе смерти горы Хуашань, провинция Шеньси, Китай.
12.

Отдых на природе в Альпах, Италия.
13.

Серфингист Гаррет Макнамара покоряет волну высотой с 10-этажное здание, Португалия.
14.

Канатная дорога, связывающая китайскую деревню Юшан с внешним миром, Китай.
15.

Прогулка по Аляске на велосипеде, США.
16.

17.

Королевская тропа, Испания.
18.

19.

На Тропе смерти горы Хуашань. Провинция Шеньси, Китай.
20.

Руферы на звезде гостиницы «Hilton-Ленинградская». Москва, Россия.
21.

Колумбиец Орландо Дюк совершает прыжок со скалы во время серии Red Bull Cliff Diving World Series. Азорские острова, Португалия.
22.

Спортсмен Ян Моррисон в горах Уистлер. Колумбия, Канада.
23.

Эскил Роннингсбаккен и его ученик Мозес Вепукхули выполняют фигуру баланса.
24.

Слэклайнер Брайан Мосбо совершает прогулку по канату на высоте 850 метров. Рио-де-Жанейро, Бразилия.
@

Tags: САМЫЕ интересные факты мира
Subscribe

Posts from This Journal “САМЫЕ интересные факты мира” Tag

promo krambambyly october 3, 2015 23:03 20
Buy for 20 tokens
Хотите отыскать свой дом? Просто нажмите на глобус, введите любой адрес, который вас интересует - и будет вам счастье! Теперь вы всегда можете очутиться там, где пожелаете, приятного виртуального путешествия! :) Известно всем тарам-парам На то оно и утро! Диеты на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments