Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Что такое нэцкэ?

Нэцкэ (яп. 根付 netsuke, нэцукэ) — миниатюрная скульптура, произведение японского декоративно-прикладного искусства, представляющее собой небольшой резной брелок.Нэцкэ – это маленькие фигурки, с ювелирным мастерством вырезанные из слоновой кости, моржового клыка, дерева, древесного корня, черепахового панциря, оленьего рога; реже – из коралла, янтаря, нефрита, мыльного камня или металла. Обычно нэцкэ были небольшого размера от 2–3 до 15 см.
Нэцкэ - фигурка с дырочками, а без дырочек - не нэцкэ, а окимоно.
Они остались в большей степени красивой и уникальной традицией. Мастера продолжают совершенствовать свое мастерство, и спрос на их изделия остается – коллекционеры высоко ценят эксклюзивные работы. А оценивать действительно есть что – тут и резьба, и гравировка, и работа с драгоценными камнями и металлами.


"Пишущий мальчик"

Нэцкэ использовалось в качестве подвесного брелка на традиционной японской одежде кимоно и косодэ (帯鉗), которая была лишена карманов. Небольшие вещи вроде кисета или ключа клали в особые ёмкости (называемые сагэмоно 下げ物). Ёмкости могли иметь форму кисетов или маленьких плетёных корзинок, но наиболее популярными были ящички (инро), которые закрывались с помощью бусины, скользившей по шнуру (одзимэ 緒締め). Инро крепились к поясу кимоно (оби) с помощью шнура. Его связывали в кольцо, складывали пополам и пропускали через пояс. К одному из концов получившейся петли крепили нэцкэ. Узел шнура прятали в одном из двух химотоси (紐解) - отверстий нэцкэ, соединённых сквозным клапаном. Таким образом, нэцкэ служило одновременно своеобразным противовесом и изящным украшением одежды.Впервые нэцкэ упоминаются в японской энциклопедии «Киммо дзуи», вышедшей в свет в 1690 г. Эти нэцкэ по форме были похожи на круглую лепешечку рисового печенья. Как правило, их изготовляли из дерева. Чуть позже, тоже в XVII в., появились нэцкэ, выполненные в виде лакированных коробочек. Настоящим расцветом нэцкэ можно считать начало XIX в. Нэцкэ стали изготовлять по индивидуальным заказам.




















У каждого народа есть вещи, которые теряют со временем свои первоначальные функции, но в качестве традиции сохраняются и получают новую жизнь – новый облик благодаря стараниям современных мастеров. Нэцкэ и сагемоно-инро – те самые японские предметы, которых нет больше ни у кого.



Большая рыбка и есть сагемоно

А все дело – в ношении японцами кимоно, которое, как известно, не имеет карманов. А это ужасно непрактично. Вот и придумали японцы такие своеобразные «барсетки» — карманы, которые подвешивали к поясу и крепили при помощи нэцкэ. Есть картинка (не очень качественная, правда), которая очень наглядно все показывает.

Сагемоно-инро – японский карман. Почему в настоящем нэцкэ должно быть две дырочки?

«Сагемоно» — это, собственно, сумочка – карман. «Инро» — это ящички-отсеки в нем. «Одзимэ» — это бусина-фиксатор, скользящая по шнурку и закрывающая конструкцию. И, собственно, нэцкэ – то резные фигурки, которые раньше просто так вообще не носили, а только с инро или отдельными табачными кисетами. Нэцкэ играли роль противовеса, а также являлись аксессуаром, подчеркивающим вкус и благосостояние его владельца. В Японии были времена, когда власть строго регламентировала все и четко разграничивала сословия – контролировалось количество этажей в доме, стоимость одежды, качество еды. Поэтому особых украшений никто не носил, и именно нэцкэ стали «модной» деталью образа.






Эти сагемоно — кисет для табака. Японцы веке в 16-том курить научились )))

Фильм "Каникулы Кроша" 3серия из 4-х


Tags: Культура, Самое интересное в мире
Subscribe

Posts from This Journal “Самое интересное в мире” Tag

promo krambambyly october 3, 2015 23:03 20
Buy for 20 tokens
Хотите отыскать свой дом? Просто нажмите на глобус, введите любой адрес, который вас интересует - и будет вам счастье! Теперь вы всегда можете очутиться там, где пожелаете, приятного виртуального путешествия! :) Известно всем тарам-парам На то оно и утро! Диеты на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestmakar_55

September 27 2015, 10:56:02 UTC 3 years ago

  • New comment
Хороший пост. Помню, какое сильное впечатление произвёл на меня в детстве увлекательный юношеский детектив Анатолия Рыбакова о поисках нэцкэ ("Каникулы Кроша"). Какой интерес пробудил он к этой, совсем тогда неизвестной мне, загадочной изящной японской скульптуре. Как ярко и поэтично рассказано о ней в романе. А в самом конце 70-х вышел 4-х серийный фильм с тем же названием по мотивам романа и по сценарию самого Рыбакова. Очень неплохой, кстати говоря, фильм. И главное нэцкэ там уже можно было видеть.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →