Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Финансовый кризис в семье: как вести себя с ребенком

Финансовые проблемы в семье, неважно, вызваны они финансовым кризисом в стране или потерей работы кормильцем, оказывают влияние и на ребенка. От поведения родителей зависит, что ребенок вынесет из этого кризиса: склонность к пессимизму и неуверенность в собственных возможностях или способность творчески приспосабливаться к обстоятельствам и замечать положительные стороны любого кризиса.



Ребенок кризиса

В "плохие" времена вполне естественно, что взрослые пребывают в тревоге, напряжении, грустных мыслях. Как бы родители ни стремились скрыть свое состояние, дети чувствуют, что нечто происходит, что-то не так в семье. Кроме переживаний взрослых, которые чувствует ребенок, у него есть и свои переживания по поводу того, что жизнь его в какой-то степени изменилась. Возможно, он стал получать меньше карманных денег, реже бывать в кинотеатре с мамой, ему перестали покупать игрушки. В этот период важно сбалансировать тревогу ребенка другими переживаниями. "Если родители не возбудят у ребенка интерес к новому, у него автоматически появится интерес к проблеме, – считает президент Восточноукраинской ассоциации арт-терапии, психолог-консультант, обучающий арт-терапевт, организатор Международного фестиваля развития личности "Жизнь как чудо" Елена Тарарина. – И здесь уже идет речь о выстраивании проблемного финансового мышления". Человек с проблемным финансовым мышлением думает так: "Я ребенок кризиса. У нас было всегда всего мало. Денег не хватит. Надо собирать на "черный" день. Не надо никуда инвестировать, а напротив, нужно удерживать. Делиться неполезно, иначе себе не хватит". Это мышление ограниченности, когда человек убежден, что деньги есть у кого угодно, только не у него. Ребенок, если не переключить его внимание от проблемы и не показать ему плюсовые стороны, какие открываются перед семьей во время кризиса, будет считать, что деньги – это плохо, это грустная мама, напряженный папа и т.д. Елена Тарарина дает некоторые рекомендации, как вести себя с ребенком, чтобы у него не формировалось проблемное финансовое мышление, а напротив, он учился переживать кризис с пользой для своего развития.

Искренне говорите о проблеме.

Поговорите с ребенком о том, что ситуация изменилась, что бюджет теперь другой, и семья многого уже не может себе позволить. Даже в мелочах нужно быть искренними, ведь детей невозможно обмануть, они будут знать, когда родитель говорит словами одно, а чувствует другое. Искренний разговор о проблеме послужит формированию абсолютного доверия ребенка к родителям.

Сохраните ребенку стабильность.

Он должен четко понимать, что нечто важное для него остается неизменным: садик, школа, возможность смотреть телевизор, карманные деньги. Важно честно сообщить ребенку, что сохраняется, а что нет, например, вы сможете ходить на теннис не 3 раза в неделю, а всего раз. При этом список того, что сохраняется, должен быть гораздо длиннее того, что придется сократить. Детям постарше иногда полезно сообщать, что остается у мамы и у папы, а что сокращается из-за кризиса.

Показывайте положительные стороны проблемы.

Кризис стимулирует творчество. Пусть вы не можете больше позволить себе развлечения, требующие денежных вложений, но вы можете придумать, чем занять ребенка с минимальными затратами: "Да, мы не можем себе этого позволить, но зато мы можем прогуляться по набережной, вместе кататься на велосипедах и т.д.". Назовите ребенку места, которые вы теперь сможете посетить.

Повышайте коммуникативную способность.

Кризис как раз этому способствует. Например, можно договариваться с мамами или бабушками других детей о том, чтобы какие-то дни они проводили с детьми, а какие-то вы или ваши родители. полезно на какое-то время брать детей с собой на работу, особенно в самые загруженные дни.

Говорите с ребенком о ценности денег.

Рассказывайте ему, как прошел ваш день, что вы сделали на работе. Ребенок должен понимать, что за день родитель сделал многое для того, чтобы заработать деньги. Иногда полезно на какое-то время брать детей с собой на работу, особенно в самые загруженные дни. Тогда ребенок сможет сам увидеть, какие усилия мама или папа вкладывают для того, чтобы заработать деньги.

Вводите трудотерапию.

Елена Тарарина рекомендует вводить символическую зарплату, возможно, не деньгами, а в виде поощрений или ценных вещей за выполненную работу. Ребенок должен понимать смысл системы "ты – мне, я – тебе". Кроме того, трудотерапия отвлечет ребенка от грустных эмоций и переживаний, которые все равно будут у мамы и папы из-за того, что денег стало меньше.

Татьяна Корякина
@

Tags: Психология
Subscribe

Posts from This Journal “Психология” Tag

  • Как разлюбить того, кто не любит.

    Психолог - Федосеева Ольга: "Не очень люблю рассказывать про себя какие-то личные истории. И не всегда считаю возможным рассказать историю своей…

  • Просто невероятно

    Самые одинокие знаки зодиака (надеемся, это не про вас) Уметь выносить одиночество и получать от него удовольствие — великий дар, - Бернард Шоу.…

  • А надо просто жить!

    На что мы тратим жизнь? На мелочные ссоры, На глупые слова, пустые разговоры, На суету обид, на злобу вновь и вновь. На что мы тратим жизнь... А…

  • А поговорить...

    Как научить детей вежливой просьбе вместо раздражающего ора. "Видишь ли, сэр Макс, люди, у которых есть дети, принципиально отличаются от людей, у…

  • Как вырастить счастливого ребенка?

    "Из моих исследовательских данных стало ясно, что мы не можем дать нашим детям то, чего нет у нас самих. Сможем ли мы стать хорошими родителями,…

  • Притча о бабочке или о том, как добрыми делами выстлана дорога в ад

    Однажды в коконе появилась маленькая щель, случайно проходивший мимо человек долгие часы стоял и наблюдал, как через эту маленькую щель пытается…

promo krambambyly october 3, 2015 23:03 20
Buy for 20 tokens
Хотите отыскать свой дом? Просто нажмите на глобус, введите любой адрес, который вас интересует - и будет вам счастье! Теперь вы всегда можете очутиться там, где пожелаете, приятного виртуального путешествия! :) Известно всем тарам-парам На то оно и утро! Диеты на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments