Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Идите в баню

Разберемся, что из себя представляет японская баня



Мало кто знает, но японские бани делятся, в свою очередь, на три вида - это фуроя, фуро и сэнто. Еще известно название "офуро" - так почтительно именуют японскую баню. Теперь разберемся со всеми понятиями.

Офуро - полезное японское наслаждение


Разновидностью офуро является также песочная баня. В горизонтальном положении человека закапывают на 10 – 15 минут в горячий песок. Происходит усиленное выделение пота, который быстро впитывается песком.

После окончание процедур, как и в бане фурако, выполняется массаж тела с последующим расслаблением и медитацией.


Японские целители самой полезной называют баню офуро. Ее особенность в сухом ароматном паре в виде бочке из дерева. Эту бочку наполняют сухими древесными опилками, а также сухими ароматными листьями, плюс добавляют различные лечебные травы - их гости бани офуро могут выбрать из более чем 60 составляющих. За 15-20 минут нахождения в такой бочке ароматные кедровые и пиповые опилки вместе нагреваются и поглощают пот. Влияние на кожу осуществляется летучими веществами от полезных составляющих, в результате такого воздействия, можно позабыть о болезнетворных бактериях, находящихся на коже. Эфирные ароматические масла и добавки значительно улучшают метаболизм (обмен веществ), мешая тем самым старению кожи. Японцы справедливо считают, что баня офуро - это лучшее средство для оздоровления и омоложения, которое только может быть.

Баня фуро




Фуро называется парилка, представляющая собой кадку из дерева с расположенной около нее удобной деревянной скамьей. Вода в такой бочке согревается до 40-50 градусов Цельсия. Главными условиями данной приятной процедуры являются полулежащая поза (японцы уверяют, что сердце обязательно должно находиться над водой), а также шапочка на голове, смоченная холодной водой (для ясности мыслей). На процедуру отводится всего 4-5 минут. Как только время завершается, гостя вытирают сухим полотенцем, заворачивают в белоснежное полотенце и отправляют наслаждаться покоем и тишиной целый час.

Японцы издавна сооружали такие строения в собственных домах: ставили большие деревянные бочки или деревянные бассейны, полные воды, устанавливали скамьи. Самое интересное, что такие бочки ставились на печи - вода самостоятельно нагревается на горячих печах до оптимальной температуры в 40-50 градусов. В такой бане нельзя находиться долго: к примеру, для новичка баня переносится тяжело, потому что всего через 10 минут пульс парящегося подлетает за 120 ударов в минуту - поэтому выбрано оптимальное время посещение бани фуро - 4-5 минут.

После выхода из такой парной потоотделение еще некоторое время происходит и нужно устроиться на кушетке, завернуться в приятную простынь - и полежать 50-60 минут.

Сэнто - для теплых встреч



Баня сэнто, как уже стало понятно, является местом отдыха, где можно пообщаться, это общественная японская баня. Во всех сэнто очень красивый интерьер - есть живописные аквариумы, много живых (обязательно!) цветов и растений - не стоит сравнивать японскую общественную сэнто с русскими банями общественного типа - это как земля и небо. Дивная обстановка в сэнто способствует максимальному расслаблению и наполнению самыми яркими и невероятными ощущениями. В дождливую погоду в сэнто можно с наслаждением погреться. Тепло, полученное здесь, очень долго сохраняется в орнанизме. В жару баня такого типа тоже хорошо помогает - выйдя из нее, японцы ощущают легкость и свежесть.


Баня сэнто из себя представляет все, что нужно для отличного отдыха. Сначала - это раздевательная комната с несколькими отдельными кабинами. В кабинах имеются изящные плетеные корзинки, куда складывается белье. Банное отделение встречает красочной плиткой на полу, а посередине находится красивый большой бассейн, вода в котором примерно 50-60 градусов Цельсия. Вокруг бассейна обычно стоят деревянные ведерки и другие емкости для воды. Каждое ведерко способно вместить в себя до 8 литров воды. Прежде чем окунуться в освежающие воды бассейна, посетители обязательно охлаждаются и приводят тело в чистый вид под душевыми кранами или выливают на себя ведерки горячей воды. Только после этого этапа можно опуститься в бассейн. Так как вода в бассейне теплая и даже горячая, посетители плавают там, чтобы хорошо попотеть. После активного потения, можно выходить обратно: японцы обычно садятся на пол и растирают свое тело жесткой мочалкой или жестким полотенцем, а затем вновь отправляются в бассейн. На этом процесс принятия бани завершен и можно в раздевалке одеться в комфортное и приятное к телу кимоно из хлопка.

Японские парные - это кладезь полезных свойств, они отлично воздействуют на разные системы организма - на эндокринную, дыхательную, сердце и сосуды, на терморегулирующую систему. Если японская баня применяется по всем канонам, то она ведет за собой восстановление сил, улучшенный обмен веществ, а также устраняет последствия стресса и снимает нервное напряжение. После любой из японской парной организм с потом лишается влаги, поэтому необходимо восстановить баланс в организме чашкой ароматного зеленого чая или травяного отвара.

Кроме вышеперечисленных разновидностей бань, в Японии высоко ценят и опилочные бани. Чтобы сделать такую оздоравливающую фуро, деревянная бочка наполняется отнюдь не водой, а ароматные опилками, которые нагреваются до 50 градусов. В такой бочке можно провести с успехом 10-12 минут и выйти с абсолютно обновленной и мягкой коже. Секрет кроется в том, что опилки отлично впитывают в себя потовые железы, а ценнейшие вещества из древесины (или опилки из кедра), через поры кожи проникают глубоко в организм. По мнению многих японцев, попробовавших русские бани, их бани все равно полезнее и эффективнее.

@

Tags: Интересное со всего мира, Самое интересное в мире
Subscribe

Posts from This Journal “Интересное со всего мира” Tag

promo krambambyly october 3, 2015 23:03 20
Buy for 20 tokens
Хотите отыскать свой дом? Просто нажмите на глобус, введите любой адрес, который вас интересует - и будет вам счастье! Теперь вы всегда можете очутиться там, где пожелаете, приятного виртуального путешествия! :) Известно всем тарам-парам На то оно и утро! Диеты на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →