Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

Откуда мы? Кто мы? Куда мы идем?

Увековечить память жертв советского террора, за и против.

В Москве начала работу структура по увековечиванию памяти жертв советских, политических репрессий и созданию мемориальных комплексов и памятников. Предусмотрены задачи по обнаружению и документированию информации о жертвах репрессий.
Будут рассмотрены, в частности вопросы массовых захоронений жертв тоталитарного режима на
постсоветском пространстве.


Рано или поздно это должно произойти, народ должен знать правду, будет процесс отторжения, и этот процесс торопить нельзя, да и затягивать не желательно, тема слишком болезненная для людей, главное, чтобы не превратилось во взаимные обвинения. Иначе может получится инструментом не памяти, а давления. Это не должно быть способом жантажа.

Должны быть положительные примеры, кто сумел выстоять - это герои, но и кто не смог, надо понимать, что это жертвы того времени. До сих пор миллионы людей не знают где зарыты их близкие. Только в 1937-1938 году по политическим обвинениям было арестовано в целом по СССР более миллиона 700 тысяч и не менее 725 тысяч из них расстреляны. Организация по правам человека посчитала, что в среднем государство ежедневно убивало 1000 своих граждан. На сегодняшний день в списках подтвержденных жертв репрессий значатся более 2 миллионов 600 тысяч человек, но это только 20 % от предпологаемого числа реальных жертв. В лагерях были ребята, которые немцев в глаза не видели, но были в плену.
Вот здесь встает вопрос, а где эта граница реабилитации?


Некоторые пишут:"Нет на вас Сталина, Берии, вас бы в лагерь..." Нам нужно думать, как объеденить людей больше в сострадании. Нужна будет длительная терапия нашего общества, нужно лечить общество. Воспитание человека - это долгий процесс и понадобится длительное время, чтобы перевернуть сознание нашего народа. Нам главное понять причину: почему это происходило? - убить, уничтожить инакомыслящих. И сделать вывод, что массовый террор не допустим такого рода практик. Мы жертва политического режима, той тоталитарной машины, это трагедия нашего народа, нашей страны.

Весь масштаб катастрофы не оценен, ужасы того механизма, что власть уничтожала свой же народ.

Воскрешая имя человека, мы тем самым боремся с прошлым. Прояснить, что именно происходило, это заденет многие судьбы поэтому, затрагивать эту тему, надо очень аккуратно. Просвещение действительно вещь долгая, но должна быть база юридическая. Надо признать, идеи советской власти разъединили людей, но по отношению к погибшим должно объединить. Прошлое - часть будущего, и вопрос памяти - это вопрос нашего будущего, пути политического будущего. Будущее дает нам ответ, как нам жить и помнить свое прошлое. Эта задача реализации должна решаться постепенно.
Понятно, что стереотипы тоталитарного прошлого въелись глубоко в "плоть и кровь" нашего общества, но если мы ничего в этом направлении делать не будем, то они будут сохраняться в нашем обществе, а это не допустимо.


Абрамов: "Историческую память нельзя забыть" ";"Нельзя предавать отцов. Нельзя, иначе мы убьем сами себя, своих детей, свое будущее. Мы разорвем мир надвое, мы выроем пропасть между прошлым и настоящим, мы нарушим связь поколений, потому что нет на свете страшнее предательства, чем предательство своего отца".

По замыслу правозащитников в состав этой группы вошли историки, правозащитники и чиновники.
Возглавляет структуру руководитель президенского совета по правам человека Михаил Федотов.
Нужно не просто оценить, увековечить, улучшить социальное положение и т.д., но сделать так, чтобы это невозможно было повторить. То есть то, увидеть то, что привело к этому. Увидеть что же в нас самих в первую очередь, а во вторых в действиях государства того времени привело к таким страшным последствиям.
Разместите рекламу в ПРОМО этого журнала всего за 30 жж, и о вашем посте узнают более 7000 читателей!
Tags: История, Память
Subscribe

Posts from This Journal “Память” Tag

promo krambambyly октябрь 3, 2015 23:03 20
Buy for 20 tokens
Хотите отыскать свой дом? Просто нажмите на глобус, введите любой адрес, который вас интересует - и будет вам счастье! Теперь вы всегда можете очутиться там, где пожелаете, приятного виртуального путешествия! :) Известно всем тарам-парам На то оно и утро! Диеты на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →