Дарья (krambambyly) wrote,
Дарья
krambambyly

"Сшит колпак, да не по-колпаковски"


...В средние века среди высших сословий появилась тенденция носить под платьем более тонкую нижнюю одежду. В это же время производители текстиля предложили ночные рубашки и колпаки. Надевать одежду на ночь вынуждали холодные ночи. Потому первые ночные рубашки были повторением «дневных» мужских рубашек, то есть нижнего белья, которое мужчины одевали под верхнюю одежду. Рубашки для сна были разной длины: до щиколотки, до икры или колена, с круглым воротом и разрезами по бокам. Колпаки также служили для сохранения тепла во время сна. До середины 19 века колпаки также были предметом туалета для домашнего использования: до выхода на улицу мужчины могли не надевать модные в то время парики и обходиться лишь колпаком. С изобретением пижамы ночные рубашки стали исключительно женской ночной одеждой...
( Ист. )


Некоторые литературные источники говорят, что XVI век подарил миру ночную рубашку. До этого ложились спать нагишом. Правда, в "Grand Larousse Enc" 1960 года утверждается, что ночные рубашки известны в Европе уже с XIV века, но были в то время суконными. Родиной ее считают Германию периода Реформации. "Новинка", однако, еще мало отличалась от рубахи, что носили днем, была только шире и длиннее. Кстати, тогда же в дворянский и бюргерский быт вошел ночной колпак.

На протяжении многих веков спальный наряд довершал чепец или ночной колпак, сохранявший прическу и согревавший голову, ведь спальни в те незапамятные времена едва отапливались. Этот головной убор позволял также скрыть лысину, днем прикрываемую париком. Мужчины обычно носили колпак с помпоном, женщины – сосборенный чепчик.

Обломов на диване.

Лицо, вызывающее у нас симпатию, добродушное, большие глаза, мягкий овал лица, сидит полулежа на диване в расслабленной позе. Герой облачен в халат, сквозь который проглядывает ночная сорочка, на голове ночной колпак с кисточкой. В XIX веке эта деталь одежды не являлась женской, напротив, мужчинам из аристократического общества принято было спать с покрытой головой. Вместо пижам, которые появились в начале XX века, мужчины, как и женщины, надевали ночную сорочку. Причем имелось их у обеспеченных людей до двух дюжин, шились они из батиста, с длинными рукавами, отороченными ручным шитьем.


Музей душ усопших. Рим. Италия


Есть, к примеру, ночной колпак с отпечатками закопченных пальцев. Это следы прикосновения призрака Луизы ле Сенешель. 7 мая 1873 года покойница явилась под покровом ночи к своему мирно спавшему супругу, несколько раз пребольно ущипнула за нос и мстительно сдернула с него ночной колпак. Так, по мнению вдовца, иногда позволявшего себе вольности, она напомнила о том, что надо соблюдать траур…
( Ист. )


Векипедия:

"Ночной колпак — головной убор для сна, сшитый обычно из тёплой ткани.
Ночные колпаки носили в основном пожилые мужчины по гигиеническим причинам — чтобы не завелись вши, а также для сохранения тепла, поскольку в домах в то время отсутствовало центральное отопление. Имел распространение в первую очередь в странах Северной Европы до начала XX века.
Женщины надевали в постель ночные чепчики в виде кусков ткани, оборачивавшихся вокруг головы, или шерстяные шапки. У мужских колпаков часто имелось подобие шарфа, которое позволяло согревать в тепле шею, но не обладавшее достаточной длиной для того, чтобы случайно задушить человека во сне. Сверху колпак часто украшался кисточкой или помпоном.

Ночной колпак также использовался как головной убор для заключённого, подвергаемого казни через повешение, скрывая его предсмертные муки: в тюрьмах Тайберна и Ньюгейта палачи надевали его на голову заключённым после молитвы; для женщин вместо него предназначалась шляпа с вуалью. Примерно с 1850 года во многих английских тюрьмах он использовался во время казней официально.

В современном мире ночной колпак носят не так часто, однако этот предмет одежды иногда встречается в анимационных и других фильмах как часть спального костюма персонажей."
@

Tags: История, САМЫЕ интересные факты
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

  • Гадание на модных гравюрах и русской поэзии

    Ты взорами орлица, Достойная отца; Душею голубица, Достойная венца Гавриил Державин 1801 Погадать?

  • Каким на самом деле был Гоголь

    Лучший на свете брат, любимый учитель и не только Обычно личную жизнь Гоголя вспоминают или в свете дружбы со знаменитыми людьми своего…

  • Интересные факты

    "Я создал монстра, способного промыть мозги всему человечеству. Это чудовище приведет нашу планету к унифицированному мышлению. Ты оцениваешь…

  • ПОРТРЕТ

    Я вся — тона жемчужной акварели, Я бледный стебель ландыша лесного, Я легкость стройная обвисшей мягкой ели, Я изморозь зари, мерцанье дна…

  • Афоризмы Николая Павловича Акимова

    Советский театральный режиссёр, сценограф, педагог, художник, публицист. Народный артист СССР. Родился: 16 апреля 1901 г., Харьков, Российская…

  • Угадай-ка!

    Мацуо Басё японский поэт, теоретик стиха, сыгравший большую роль в становлении поэтического жанра хайку. Происходит из самурайской семьи. Начал…

promo krambambyly october 3, 2015 23:03 20
Buy for 20 tokens
Хотите отыскать свой дом? Просто нажмите на глобус, введите любой адрес, который вас интересует - и будет вам счастье! Теперь вы всегда можете очутиться там, где пожелаете, приятного виртуального путешествия! :) Известно всем тарам-парам На то оно и утро! Диеты на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →